США не смогли снизить мировые цены на нефть
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

США не смогли снизить мировые цены на нефть

24-11-2021, 01:45 | Экономика
США не смогли снизить мировые цены на нефть

США и их союзники из числа крупнейших потребителей нефти нанесли свой удар в ценовой войне с ОПЕК+. Белый дом объявил о выводе на рынок 50 млн баррелей нефти из резервов, а с учетом союзников США по внезапно возникшему нефтяному антикартелю эта цифра может вырасти до 75 млн баррелей и выше. Но пока что беспрецедентная скоординированная попытка снизить цены не дает результатов — вместо того, чтобы подешеветь, Brent укрепился до $82 за баррель.

Президент США Джо Байден решил вывести из резервов на рынок 50 млн баррелей нефти, сообщил сегодня Белый дом. Это будет сделано по согласованию с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией. Как отмечает Bloomberg, это «беспрецедентная скоординированная попытка крупнейших в мире потребителей нефти обуздать цены, которая чревата негативной реакцией со стороны ОПЕК+».

Цены на нефть после решения США высвободить резервы сначала снизились, но затем начали расти. В 21.35 мск январские фьючерсы Brent торговались по $82,3 за баррель, подорожав на 3,3%, WTI — по $78,7 за баррель (+2,6%).

Рынок не впечатлился заявлением администрации Байдена, объясняют опрошенные Reuters аналитики. По словам одного из них, большая часть поступающего в оборот сырья — «это, по сути, кредит рынку», а объем нефти, которую высвободят из резервов, ранее назывался «в утвержденном Конгрессом законопроекте о сокращении дефицита».

Опрошенные Bloomberg трейдеры прогнозировали, что использование нефти из резервов не сможет заметно повлиять на ее цену на рынке. Они объясняли это тем, что большая часть запасов США — это высокосернистая нефть, которая не пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов, так как требует дополнительной обработки с использованием дорогого природного газа. Кроме того, выбранного объема может быть недостаточно, чтобы повлиять на цены: 50–60 млн баррелей — это примерно столько, сколько США в среднем потребляют за три дня с учетом уровня 2020 года, указывало агентство.

Об этом же пишет и Financial Times: выведенный из резервов объем нефти оказался меньше, чем ожидалось. К тому же ОПЕК+ легко сможет его компенсировать, отказавшись от повышения добычи в декабре или даже сократив добычу. Опрошенные изданием эксперты назвали действия Байдена.

Сейчас самый главный вопрос, как на действия США отреагирует ОПЕК+. В начале октября картель и его союзники не стали наращивать добычу, как того требовал Вашингтон. После того как США обратились к крупным потребителям энергоресурсов с просьбой высвободить часть нефти из их стратегических резервов, стало известно, что ОПЕК+ готовит ответный ход. На встрече на следующей неделе альянс может пересмотреть планы увеличения добычи в январе 2022 года: под вопросом даже запланированный относительно скромный рост на 400 тысяч баррелей, рассказывали источники Bloomberg.

По подсчетам агентства, странам ОПЕК+ придется как минимум на два месяца — в декабре и январе — отложить запланированное увеличение добычи нефти, чтобы компенсировать объемы топлива, которые выведут из резервов США и их союзники. США высвободят 50 млн баррелей, Индия еще 5 млн, Великобритания — 1,5 млн, Китай, Япония и Южная Корея — примерно 10–20 млн. Очередное заседание ОПЕК+ намечено на 2 декабря.

Вполне вероятно, что на заседании будет принято решение как минимум в декабре не увеличивать добычу на плановые 400 тысяч баррелей в сутки, считают источники S&P Global Platts. Помимо выведенной из резервов нефти у стран ОПЕК+ на это есть еще одна причина: ужесточение антиковидных мер в Европе.

Если картель и его союзники примут решение компенсировать выведенные из резервов объемы нефти, для некоторых нефтедобывающих стран это может быть даже плюсом, отмечает Bloomberg. Например, Ангола, Нигерия и Малайзия в последние месяцы с трудом пытались не отстать от целевых показателей добычи. Но это станет ударом для России, власти которой рассчитывают на более быстрое восстановление нефтедобывающей отрасли, отмечает агентство.







Другие новости по теме:
ОПЕК готовит ответ на роспуск нефтяных резервов США и КНР ОПЕК готовит ответ на роспуск нефтяных резервов США и КНР
США попросили азиатские страны использовать стратегические резервы нефти США попросили азиатские страны использовать стратегические резервы нефти
Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org