Скорость передачи и мутации: чем опасен южноафриканский штамм COVID
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Скорость передачи и мутации: чем опасен южноафриканский штамм COVID

30-11-2021, 01:34 | Социум
Скорость передачи и мутации: чем опасен штамм COVID из ЮАР

Вчера МОЗ Нидерландов дали новую информацию по инфицированным пассажирам двух рейсов ЮАР-Нидерланды.

Всего было 624 пассажира, из них 61 дали положительный результат теста на Ковид. Из 61 положительных, 13 оказались с вариантом Омикрон. Это данным образцов по прилету. Очевидно что в свзяи с тем что длительность полета составляет более 10 часов, число инфицированных пассажиров окажется больше.

Пассажиры которые дали положительный результат на Ковид, были помещены в гостиницу при аеропорту прибытия.

Пассажиров которые прибыли с понедельника в Нидерладны, более 5000 , МОЗ Нидерландов просит их в срочном порядке сдать тесты. Сколько из них будет положительными, и в особенности с Омикроном не ясно. Вот такие не веселые новости на сегодня.

Ранее в прессе широко было освещено заявление одного из лечащих врачей что болезнь протекает легко у госпитализированных пациентов. Позже выяснилось, что наблюдение сделано всего по 20 пациентам ( маленькая выборка), и все почему-то забывают упоминать что в ЮАР очень молодое население. Средний возраст 45 лет. Отсюда не ясно какое влияние будет оказывать новый вирус в странах где более пожилое население.

Вот сегодня утром, в доступной форме расписал вероятные угрозы которые таятся в новом вирусе Александр Коляда. Цитирую :

"Пока что главное, чем может быть опасен новый вариант, это повышенная скорость передачи. Так, в одном регионе ЮАР, где сейчас происходит вспышка этого варианта, в среднем, человек заражает 1,5 новых человека. А с этим вариантом – целых 2. Это разница может казаться мелкой, но она способна сильно ускорить распространение вируса. Само по себе это не повод для паники, потому что мы помним историю с мутацией вируса D614G, которая тоже распространялась быстрее других весной и летом 2020 года, но не добавляла тяжести течения заболеваний. Но у нового варианта зафиксированы случаи, когда вирусом заражается вакцинированный человек (в ЮАР основная вакцина Johnson & Johnson), а это может быть уже серьезней. Но такие свойства были и у всех других вариантами вируса. Важно не то, что он такое умеет, а то, как часто он это делает. То есть какой процент защиты от этого варианта дает каждая из вакцин. Это пока не известно. Вероятность того, что вакцины совсем не защищают от нового варианта - очень и очень маловероятны. Скорее всего мы получим снижение эффективности некоторых вакцин на какой-то процент.

Сам вариант B.1.1.529 отличается от самого первого варианта вируса из Ухани, о котором мы уже успели забыть, большим числом мутаций, которые возникали и копились постепенно. В спайк белке, которым вирус крепится к нашим клеткам, у нового варианта аж 32 мутации, каждая из которых можем менять свойства вируса. Такое количество генетических замен могло возникнуть из-за эволюции вируса в организме долго болеющего человека, или человека с пониженным иммунитетом, например при СПИД. У таких людей вирус может размножаться в теле одного человека более 150 дней, и за это время проходить сразу несколько этапов своей эволюции. Известная вирусолог из Университета в Йоханнесбурге, Пенни Мур, говорит что может оказаться что вирус избегает не только антител, но и Т-клеточного ответа. Но результатов исследований еще никто не видел.

Еще раз хочу уточнить, что пока что мы ничего не знаем про тяжесть вызываемой им болезни или особенности течения заболеваний. Она может оказаться как пониженной, так и повышенной. Вот несколько мутаций, которые нас настораживают в этом вирусе, и от которых можно ждать неприятностей:

· Несколько мутаций в RBD и NTD доменах дают ему устойчивость к нейтрализирующим антителам.

· Комбинация H655Y+N679K+P681H в месте разрезания фурином может давать повышенную способность к проникновению в клетку, а следовательно и объяснять повышенную скорость передачи между людьми.

· Делеция в nsp6 – на подобии делеций в альфа и бета может быть связана с уклонением от интерферонового ответа, и тоже влиять на скорость передачи между людьми.

· Мутации R203K и соседняя G204R в белке нуклеокапсида, которые есть у альфа, гамма и лямда могут подарить ему и повышенную заразность.

Итого, на сегодня мы имеем пятый потенциально опасный вариант, который уже немного расползся по миру и выявляется не только в Африке. В нем особо много мутаций, комбинация которых может привести к усилению его патогенных свойств. Есть основания полагать, что он может распространяться быстрее дельты и им могут заразиться инфицированные. Но мы ничего не знаем про тяжесть вызванного им заболевания или новые симптомы. Как всегда, нужны новые исследования."







Другие новости по теме:
Повторные заражения и устойчивость к вакцинам: чем опасен бразильский штамм ... Повторные заражения и устойчивость к вакцинам: чем опасен бразильский штамм ...
Новые штамы COVID: в ЮАР обнаружены 3 варианта мутаций Новые штамы COVID: в ЮАР обнаружены 3 варианта мутаций
Непрогнозируемые последствия: как поведет себя COVID после начала вакцинаци ... Непрогнозируемые последствия: как поведет себя COVID после начала вакцинаци ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org