«Грузить» или перезагружать? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

«Грузить» или перезагружать?

22-03-2010, 00:46 | Политика, Мир
«Грузить» или перезагружать?Встреча Виктора Януковича и Барака Обамы может состояться 12 апреля. Именно эта дата, была названа американской стороной на момент подготовки данного материала. Соответственно, визит украинского президента в США предварительно планируется на 11—13/14 апреля. Но планы как одной стороны, так и другой, вполне вероятно, могут еще измениться.

На самом деле Виктор Янукович получил в прошлую пятницу письмо от своего американского коллеги с приглашением посетить США не с рабочим или официальным визитом, а принять участие в саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12–13 апреля.

Однако Януковичу хочется не столько мелькания в массовке на саммите, сколько полноценного визита и содержательной встречи с Обамой. Именно такая задача поставлена перед МИДом и нашим посольством в Вашингтоне. На сегодняшний день подготовка визита находится на стадии ранней проработки. Возможно, уже на будущей неделе появится первая «верстка» программы.

Главные усилия отечественных дипломатов направлены на «выжимание» из американцев не менее 30 минут драгоценного внимания Обамы, обращенного исключительно на украинского лидера, вместо пятиминутного обмена вежливыми улыбками через переводчика. Так пока представляют себе эту встречу американцы, отбиваясь железным аргументом о том, что в эти дни в Вашингтоне будет находиться около пятидесяти лидеров государств, и на всех Обамы, понятное дело, не хватит. Вот и раздумывают сейчас на Банковой и Михайловской, а стоит ли президенту лететь так далеко ради пяти минут с Обамой, ведь на саммите Украину может представить и кто-нибудь другой, например, премьер или министр иностранных дел… А для Вашингтона можно подготовить вполне «съедобное» пояснение, ну, например, что страна на грани экономической катастрофы, поэтому президент всецело поглощен ее спасением.

На случай, если американцев все же удастся «дожать», и визит таки состоится, помимо встречи с Обамой сейчас прорабатывается возможность переговоров с вице-президентом Байденом, госсекретарем Клинтон, руководителями некоторых министерств, а также МВФ и Всемирного банка.

Планируются также «двусторонки» и с некоторыми участниками саммита — лидерами, по выражению одного из наших источников, «очень интересных и географически разнообразных стран», встреч с которыми в последние годы у руководства Украины не было. Теоретически у Виктора Януковича будет возможность продемонстрировать свое красноречие и познания в сфере ядерной безопасности и перед широкой аудиторией — например, выступить с репликой на одном из двух официальных обедов или же с коротким спичем на пленарном заседании. Благо подготовка участия Украины в этом саммите началась гораздо раньше, чем подготовка собственно визита, — еще до того, как стало известно имя ее нового президента.

Накануне вояжа В.Януковича в Штаты загружены работой не только дипломаты. В минувший вторник Конституционный суд принял решение об открытии производства по представлению 68 народных депутатов от Партии регионов по поводу возможности отдельных народных избранников принимать участие в формировании парламентской коалиции. По нашей информации, КС проведет рассмотрение дела в письменной форме и будет работать в ускоренном порядке, чтобы успеть вынести решение до 11 апреля — то есть до поездки президента в США. Перед встречей с американским коллегой В.Янукович хочет получить от КС доказательства легитимности созданной с помощью «тушек» коалиции и утвержденного ею правительства. Кроме того, регионалы сыты по горло «забаганками» коммунистов и не прочь «сменить собеседника». Признание соответствующими Конституции новшеств в порядке формирования коалиции, во-первых, облегчит ПР замену коммунистов на депутатов из «НУ—НС» и БЮТ, а во-вторых, подретуширует в глазах западных партнеров имидж партии, подпорченный, помимо всего прочего, еще и сотрудничеством с одиозной политической силой.

О том, что в истории с коалицией в Верховной Раде последняя точка еще не поставлена, прямо заявил в конгрессе на этой неделе в своем выступлении на заседании Хельсинкской комиссии заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Рассел. В частности, он сообщил, что американская сторона, конечно, с удовлетворением отметила, что Партия регионов сама проявила инициативу и обратилась в КС по поводу спорного закона, а также пообещала принять и выполнить любое решение этой инстанции. Но если Конституционный суд выступит против новой процедуры, заявил Д.Рассел, Вашингтон ожидает, что Партия регионов постарается создать новую коалицию в соответствии с решением Суда либо же пойдет на досрочные парламентские выборы.

Вашингтон отнюдь не бьется в истерике по поводу проигрыша на выборах оранжевых («возможно, это поражение лидеров Оранжевой революции, но не самой Оранжевой революции», заметил высокопоставленный представитель госдепа). Более того, на берегах Потомака даже с приятным чувством вспоминают «продуктивные рабочие отношения с Украиной и господином Януковичем, когда он дважды занимал пост премьер-министра». И намерены укреплять стратегическое сотрудничество с нашей страной и во время его президентства. Однако связи Вашингтона с Киевом не будут ограничиваться контактами лишь с Банковой. Д.Рассел честно предупредил, что американская сторона будет продолжать давние отношения с Юлией Тимошенко в ее новой роли одного из лидеров оппозиции, а также планирует тесно работать с другими лидерами украинской политической сцены, в частности с А.Яценюком и С.Тигипко. Подготовка новых демократических лидеров важна для всех партий в Украине, подчеркнул представитель госдепа.

Также Д.Расселом были озвучены пять основных приоритетов сотрудничества Соединенных Штатов с Украиной на период президентства В.Януковича.

Во-первых, США готовы помочь нашей стране как можно быстрее договориться о продолжении сотрудничества с МВФ, который может помочь Украине выйти из кризиса и открыть двери перед заимствованиями у других международных финансовых институций и Европейского Союза (как доказательство этих намерений на следующей неделе в Киев прибывает второй заместитель министра финансов США, отвечающий за сотрудничество с МВФ). Это потребует от нового украинского руководства принятия трудных решений для проведения критических реформ, необходимых для уменьшения дефицита бюджета, оживления банковского сектора и отмены энергетических субсидий.

Вторая, не менее важная, сфера для сотрудничества — реформа украинской энергетической отрасли. Вместе с Евросоюзом Соединенные Штаты хотят помочь Украине сформировать газовый сектор, основанный на принципах прозрачности и конкуренции, реалистичных ценах, более эффективном распределении и потреблении газа.

В-третьих, США готовы укрепить бизнесовую сторону украинско-американских отношений, которая «слабее, чем хотелось бы». Поэтому в Вашингтоне приветствуют обещания В.Януковича обеспечить стимулы для инвесторов, такие, например, как снижение налогового бремени и уменьшение бюрократической волокиты. Чтобы стать более привлекательной для инвесторов, Украина должна реформировать систему налогообложения, обеспечить большую прозрачность и защиту верховенства права, принять серьезные меры по борьбе с коррупцией. Возврат НДС, намекают из Вашингтона, был бы большим шагом вперед.

Особый интерес для американского частного сектора представляет украинская атомная энергетика.

Еще одна важная для Соединенных Штатов сфера сотрудничества — оборона и безопасность. Накануне вероятного визита В.Януковича Вашингтон четко дал понять Киеву, что ожидает от украинского парламента принятия закона, разрешающего проведение на территории Украины совместных военных учений в текущем году.

Что же касается НАТО, то Вашингтон услышал президента Януковича, заявившего, что он собирается продолжить сотрудничество с альянсом на существующем уровне, но членство в НАТО не стоит в его повестке дня. Американская сторона уважает этот выбор, но хочет, чтобы украинцы знали: двери НАТО остаются для их страны открытыми. Также наши американские партнеры ожидают от Украины продолжения сотрудничества в рамках Комиссии Украина—НАТО и достижения ею зафиксированных в Годовой национальной программе целей — независимо от украинских соображений относительно членства. С последними американцам, в общем-то, все ясно, а вот соображениями по поводу законодательной фиксации внеблокового статуса Украины Виктора Януковича в Вашингтоне, скорее всего, поделиться попросят.

На этой неделе украинский президент в беседе с министром иностранных дел Константином Грищенко подчеркнул необходимость ускорения подготовки закона об основах внутренней и внешней политики Украины и попросил главу МИД изложить свои предложения. На Михайловской уже приступили к выполнению поручения. И весьма любопытно, как многолетний флагман украинской евроатлантической интеграции будет теперь обосновывать (а по некоторой информации, такая «вказівка» с Банковой поступила) необходимость для Украины внеблокового статуса. Или же МИД все-таки попытается убедить главу государства в пагубности подобного решения для национальной безопасности страны и нецелесообразности данного шага? Не исключено, что свои аргументы по этому вопросу изложат во время визита Януковича в США и американцы (ведь даже Берлин устами своего посла недавно признал, что внеблоковый статус для Украины сейчас неактуален).

Пятой приоритетной сферой сотрудничества с нашей страной Вашингтон называет ядерную безопасность. И намерен продолжить совместную работу по уменьшению угрозы распространения радиоактивных материалов и ядерных технологий и попадания их в руки опасных режимов и террористических групп.

Ядерная безопасность стала «фишкой» Барака Обамы еще во время его избирательной кампании, а затем перешла в разряд приоритетов его президентства. В прошлом году Обама получил авансом Нобелевскую премию мира. И проведение в апреле грандиозного «ядерного» саммита, как отмечают некоторые наблюдатели, является своеобразной отработкой почетной награды. Глава Белого дома неоднократно подчеркивал, что считает ядерный терроризм основной угрозой безопасности в мире. По замыслу американского президента, на саммите лидеры нескольких десятков государств обсудят, каким образом мировое сообщество может противодействовать нелегальной торговле ядерными материалами и распространению соответствующих технологий. Также на апрельском саммите в Вашингтоне обсудят иранскую и северокорейскую проблемы и попытаются выработать меры, позволяющие предотвратить создание ядерного оружия одиозными режимами.

Украине есть что сказать на саммите. Ее вклад в дело нераспространения и ядерного разоружения огромен, но так должным образом и не оценен. «Гарантии» Будапештского меморандума смехотворны по сравнению с мощью того ядерного потенциала, от которого она отказалась. Высокотоксичные остатки твердого ракетного топлива от SS-24, угрожающие безопасности целого региона, до сих пор лежат на Павлоградском химзаводе, так и не дождавшемся выполнения американцами всех их обещаний о помощи. Сколько Украина потеряла в результате отказа от бушерского контракта и кто этим воспользовался — писано-переписано. Тем не менее напоминать о заслугах Украины перед мировым сообществом нужно, и саммит — прекрасная возможность это сделать. А если получится, то и организовать мини-саммит у себя, в Киеве.

Как стало известно на этой неделе, достаточно давно обсуждаемая в узких украинских дипломатических кругах идея пригласить американцев и россиян подписать многострадальный договор СНВ-3 в Киеве обрела форму официального предложения. Россияне идею восприняли на ура и даже, предложили расширить число участников будущего торжества за счет президентов Беларуси и Казахстана, которые вместе с Украиной в свое время отказались от ядерного оружия. Американская сторона с ответом пока не определилась. Как заявила в четверг в Москве госсекретарь США Хиллари Клинтон, главное, чтобы переговорщики наконец договорились по содержанию Договора, а потом уже можно будет перейти и к вопросу о месте и времени его подписания.

Стороны не раз заявляли о своем желании завершить работу над СНВ-3 к «ядерному» саммиту в Вашингтоне. Однако многие эксперты сомневаются, что оставшиеся разногласия удастся снять до середины апреля, и с большей уверенностью говорят о мае, упоминая Прагу как возможное место подписания. Хотя совсем отбрасывать возможность того, что заключение СНВ-3 у Барака Обамы и Дмитрия Медведева будет ассоциироваться с цветущими киевскими каштанами, мы бы не стали.






Другие новости по теме:
Украина избавится от остатков урана и перестанет представлять ядерную угроз ... Украина избавится от остатков урана и перестанет представлять ядерную угроз ...
Белый дом устраивает смотрины Белый дом устраивает смотрины
Нейтралитет, который устроит Москву Нейтралитет, который устроит Москву
Джеймс Стайнберг: «Мы не продаем интересы других народов» Джеймс Стайнберг: «Мы не продаем интересы других народов»
Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича? Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!