Беларусь отомстила России за газ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Беларусь отомстила России за газ

5-01-2007, 21:46 | Главная новость
Беларусь отомстила России за газКонцерн Белнефтехим направил в российскую компанию Транснефть официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной.

Вечером в среду, 3 января, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что страна устанавливает пошлину в размере 45 долларов за тонну нефти. "Правительство поручило министерству экономики и Государственному таможенному комитету в установленном порядке проинформировать министерство экономического развития и торговли России и компанию Транснефть, - сказал премьер.

По белорусским трубопроводам в прошлом году транспортировано чуть менее 100 миллионов тонн нефти. Соответственно, если эти объемы сохранятся, то, благодаря введению таможенной пошлины, белорусский бюджет получит 4,5 млрд долларов в 2007 году.

В свою очередь, глава пресс-службы Президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ получила официальное уведомление от Беларуси о вводе пошлин на транзит российской нефти, но считает, что разгорающийся торговый диспут не нарушит нефтепоставки в Европу.

Однако, как рассказал вице-президент Транснефти Сергей Григорьев, компания не получила бумаг из Минска о введении таможенной пошлины.Как известно, за пару минут до наступления 2007 года Москва и Минск после тяжелых переговоров подписали договор о поставках российского газа, в отсутствие которого Газпром грозил прекратить экспорт в Беларусь, а последняя - воспрепятствовать транзиту продукции Газпрома в Европу. Договор предусматривает рост цены газа для Беларуси. Аналитики расценили решение Минска о нефтетранзитных пошлинах как ответ на "газовое оружие" Кремля.

После подписания договора по газу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности принятия белорусской стороной экономических мер в отношении России. Лукашенко поручил правительству, чтобы "в первом квартале России были направлены предложения об оплате всего того, что они здесь получают бесплатно - начиная от военных объектов и транзита".





Другие новости по теме:
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе
Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти
Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна
Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти
 
| |
 
 



Новости






Free counters!