Госкомпании: Передел должностей » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Госкомпании: Передел должностей

22-03-2010, 20:20 | Экономика
Госкомпании: Передел должностейОперативно и жестко - в таком стиле происходит перераспределение сфер влияния между ключевыми бизнес-группами страны. Чтобы перетасовать портфели в госкомпаниях, крупному бизнесу хватило одной недели.

На чествовании Виктора Януковича по поводу его избрания президентом Украины собрались собственники всех крупнейших бизнес-групп страны. Самым веселым был Ринат Ахметов. Улыбка промелькнула даже на всегда суровом лице Дмитрия Фирташа, когда он в компании Ивана Фурсина и Юрия Бойко поднимался по ступенькам Украинского дома. Игорь Коломойский прогуливался с бокалом шампанского и оживленно общался с Виктором Пинчуком. Были здесь и Вадим Новинский, и Григорий Суркис, и его непримиримый соперник - Константин Григоришин. Многие выглядели довольными, но напряженными. Они понимали, что смена власти - это период для использования своих лоббистских возможностей, и главное здесь - не проморгать.

Чтобы обезопасить свой бизнес или, наоборот, укрепить позиции, у них оставалось всего ничего - три недели. Оперативность, с которой новое правительство принялось за кадровые перестановки в руководящем дивизионе госкомпаний, оказалась ошеломляющей. Только за один день 17 марта правительство Николая Азарова поставило своеобразный рекорд: в течение трех часов Кабмин провел 117 увольнений и назначений в центральных органах власти. Именно эти кадровые решения позволяют наиболее точно определить, по каким правилам и в чью пользу происходит очередное перераспределение сфер влияния между крупнейшими бизнес-группами страны. Уже очевидно, что новая политическая ситуация сыграла на усиление лоббистских позиций Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. В проигрыше остался Виталий Гайдук, который окончательно потерял влияние на "Нафтогаз" и "Укринтерэнерго". Вничью сыграл Игорь Коломойский. Ему удалось сохранить завоевания прошлых лет в ключевом для него секторе - нефтедобыче и нефтепереработке.

Бенефис Фирташа

Когда Игорь Коломойский устанавливает контроль над погрязшим в долгах предприятием, обычно на место выезжает оперативная группа быстрого реагирования. Несколько человек "в черном" за считанные дни наводят порядок: жестко и быстро проводят реорганизацию, увольняют лишних работников, выводят актив в прибыль и едут на следующий вызов. В стиле лидера группы "Приват" - так же жестко и быстро - сегодня пытается провести перераспределение сфер влияния в госструктурах и новая власть.

12 марта вице-премьер Андрей Клюев обнародовал первое назначение: НАК "Нафтогаз" возглавил Евгений Бакулин. Он уже руководил госведомством в 2007 году и запомнился заявлениями о невозможности перехода на прямые поставки газа. Бакулин считается человеком нынешнего министра Минтопэнерго Юрия Бойко, которого, в свою очередь, связывают с Дмитрием Фирташем. Новый глава госведомства сменил на посту Олега Дубину, в связи с чем бывший собственник концерна ИСД Виталий Гайдук окончательно потерял какую-либо возможность влиять на нефтегазовый рынок страны. Эксперты утверждают, что ставка на Евгения Бакулина хотя и была сделана в интересах DF Group, однако этот человек является более компромиссной и менее зависимой фигурой, чем другой кандидат на пост руководителя "Нафтогаза" - один из топ-менеджеров "РосУкрЭнерго" Игорь Воронин.

Тем не менее группа Фирташа, установив контроль над Минтопэнерго и "Нафтогазом", получила фактически монопольное право на принятие решений в нефтегазовой отрасли страны. Конкуренцию ей может составить разве что первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, который традиционно курирует энергетические вопросы в Партии регионов. и ведет самостоятельную игру. "DF Group Дмитрия Фирташа вполне может укрепить свои позиции, ослабевшие во время премьерства Тимошенко. Другие ФПГ, контролирующие облгазы, также должны выиграть, если новое правительство откажется от планов концентрации поставок одной ГК "Нафтогазсети", - добавил аналитик ИК Phoenix Capital Сергей Петренко.

Если DF Group сумеет воспользоваться своим кадровым преимуществом в госведомствах, то весьма вероятно, что компания попробует закрепиться и на Черноморском нефтегазоносном шельфе. Раньше Дмитрий Фирташ активно занимался экспортом электроэнергии в страны Восточной Европы, обладает там обширными связями и, возможно, захочет возобновить этот бизнес. В обоих случаях интересы Фирташа будут противоречить намерениям Рината Ахметова, который владеет 25%-ной долей в компании Vanco Prykerchenska и тоже недавно стал экспортером электроэнергии.

Еще один потенциальный конфликт может произойти между Дмитрием Фирташем и Игорем Коломойским, если они не сумеют четко определить зоны своего влияния в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслях. В частности, ГК "Укргаздобыча" сейчас возглавляет связанный с Игорем Коломойским Алексей Чеберда, который полгода назад сменил менеджера, лояльного к группе Фирташа. Сергей Петренко, считает, что "Укрнафта" останется в сфере влияния "Привата". Для этого были приняты необходимые меры, изменен устав компании и подписано соглашение между акционерами. Скорее всего, Коломойскому удастся сохранить свое влияние и на "Укртранснефть".

Энергичный приход

В сфере интересов группы Рината Ахметова находится сектор энергетики. Если раньше донецкому миллиардеру приходилось конкурировать на этом рынке с Игорем Коломойским (конфликт за "Днепроэнерго") и Виталием Гайдуком (устранение монопольного положения "Укринтерэнерго" по экспорту электроэнергии), то сегодня перед собственником СКМ открывается возможность закрепить свое преимущество на нем. И он не теряет времени. По мнению аналитиков, Ринату Ахметову при содействии Андрея Клюева удастся расставить своих людей на ключевых постах в энергетических госкомпаниях. К примеру, пост руководителя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) уже занял Сергей Титенко. Этот менеджер раньше работал в корпорации братьев Клюевых "Укрподшипник", но в 2008 году его назначение на пост генерального директора "Киевэнерго" было одобрено Ринатом Ахметовым. Поэтому Титенко - скорее фигура, полностью устраивающая как Клюева, так и собственника СКМ. "Титенко будет предоставлять косвенную поддержку прежде всего ДТЭК", - считает Сергей Петренко.

В НАК ЭКУ также произошли должностные изменения. Раньше ведомство возглавлял Владимир Зиневич, которого протекционировал Игорь Коломойский. А на прошлой неделе его сменил Петр Омеляновский. ГП "Энергорынок" отошел в орбиту влияния Рината Ахметова - госпредприятие возглавил бывший директор по экономике и финансам ОАО "Павлоградуголь" (входит в ДТЭК) Сергей Бедин.

Альянс с Клюевым может помочь самому богатому человеку Украины достичь своей давней заветной цели - стать ключевым экспортером электроэнергии в страны Восточной Европы. Для этого в кресло директора "Укринтерэнерго" достаточно посадить своего человека. Именно альянс "Укринтерэнерго", которого курировал замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, с энерготрейдером Korlea Invest длительное время не позволял компании Ахметова ДТЭК пробиться на энергорынок Европы. Следует также ожидать усиления позиций ДТЭК не только на "Днепроэнерго", но и в тепловой генерации страны в целом. Для этого Ринату Ахметову достаточно получить лояльный менеджмент на "Центрэнерго", "Захидэнерго" и "Донбассэнерго", что при таких раскладах не представляет труда.

Учитывая новые назначения, можно предположить, что группа Рината Ахметова, обладая всеми необходимыми рычагами управления, сумеет беспрепятственно реализовать собственную стратегию развития энергорынка страны. Заключается она в наращивании объемов экспорта электроэнергии через строительство вставок постоянного тока на западной границе, повышении тарифов на электроэнергию, постепенный отказ генерации от услуг ГП "Энергорынок" и переход на продажу производимой энергии по прямым контрактам с потребителями. В ИГ "Сократ" считают, что усиление лоббистских позиций DF Group и ДТЭК может иметь положительный эффект. Например, ДТЭК является лоббистом реформы рынка электроэнергии, что выгодно не только компании, как наиболее эффективному игроку на этом рынке, но и другим участникам рынка электроэнергии, утверждают там.

Приватные интересы

2010 год станет годом привOтизации. Назначение Александра Рябченко на пост руководителя Фонда госимущества свидетельствует о том, что в этом ведомстве будут безропотно исполнять команды сверху. Нового главу ФГИУ назначали по квоте Компартии, которая уже давно находится в сфере интересов Константина Григоришина. Собственник группы "Энергетический стандарт" в течение последних нескольких лет является одним из ключевых покупателей госактивов. Он был активен как при приватизации облэнерго, так и в эпопее по продаже +десского припортового завода и "Турбоатома". Вполне возможно, что благодаря Александру Рябченко Григоришин сможет возобновить свое наступление на эти предприятия.

Впрочем, зеленый свет для приватизации госактивов будет выгоден всем без исключения бизнес-группам страны, обладающим кэшем. Так, новый вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил о грандиозных приватизационных планах, по результатам которых в бюджет должно поступить 10 млрд. грн. уже в текущем году. Он считает, что наиболее привлекательными для приватизации объектами являются энергогенерирующие и энергораспределяющие компании, "Лугансктепловоз" и "Укртелеком".

О том, что "Укртелеком" является лакомым объектом для некоторых бизнес-групп, известно давно. Очередное подтверждение данного факта было получено уже на шестой день после победного для Виктора Януковича второго тура выборов. 20 февраля замминистра транспорта и связи Николай Гончар попытался уволить главу правления "Укртелекома" Георгия Дзекона. Но, конфликт закончился отстранением самого инициатора увольнения. Некоторое время интерес к госкомпании наблюдался со стороны СКМ, поэтому кадровые назначения в госмонополисте связи также будут пребывать в поле зрения этой группы.

Для ГМК Украины стратегически важно находить общий язык с руководством "Укрзализныци". В кризисное время именно госмонополист был наиболее последовательным противником введения льгот для металлургов. Кроме тарифа на перевозку продукции важным фактором является также аренда подвижного состава. Традиционно среди бизнес-групп наибольшее влияние на "Укрзализныцю" имеет компания Рината Ахметова. Госведомство в 2006 году уже возглавлял бывший генеральный директор донецкой компании ООО "Лемтранс" (входит в СКМ) Владимир Козак. Эта фигура и сегодня называется главным претендентом на то, чтобы занять кресло действующего главы Михаила Костюка.

Распределение инвестиций в реконструкцию дорожного хозяйства страны в преддверии Евро-2012 делает более интересным контроль над "Укравтодором". 18 марта стало известно об увольнении Вадима Гуржоса с поста руководителя данного ведомства. Посадить в это кресло своего человека хотят многие. В первую очередь предприниматели, непосредственно занимающиеся подготовкой своих регионов к чемпионату Европы по футболу. Это и Александр Ярославский, и Ринат Ахметов. Впрочем, новоназначенного министра транспорта и связи Константина Ефименко считают креатурой Василия Хмельницкого, который, согласно информации в прессе, являясь депутатом ВРУ от Партии регионов, на парламентских выборах помогал блоку Литвина. Поэтому реального претендента на пост главы "Укравтодора" сейчас определить трудно.

Выходы на власть будут искать и собственники бизнес-групп, которые сделали ставку не на победившую партию. В первую очередь это Константин Жеваго, Тариел Васадзе, Петр Порошенко. Отечественный машиностроительный бизнес, а особенно вагоностроение, сильно завязано на господдержке через таможенные преференции и госзаказы. Без соответствующего лобби такому бизнесу выжить будет крайне трудно. Необходимо будет искать новый формат позиционирования Виталию Гайдуку, его экс-партнеру по корпорации ИСД Сергею Таруте, а также равноудаленному от политических сил собственнику группы EastOne Виктору Пинчуку. Впрочем, инвестиционный портфель последнего достаточно хорошо диверсифицирован для того, чтобы чувствовать себя нормально при любых раскладах в госорганах.

Два года назад Игорь Коломойский предвидел, по какому сценарию будет развиваться перераспределение сфер влияния среди отечественных бизнес-групп в случае победы Партии регионов. В интервью "Украинской правде" собственник группы "Приват" сказал: "Мы все должны отдавать себе отчет в том, что Янукович и компания - это устоявшаяся, хорошо структурированная, сплоченная и циничная промышленно-политическая корпорация". Так что на празднике "корпорации" по случаю победы на выборах Виктора Януковича г-н Коломойский мог многое рассказать своим коллегам по бизнесу: он не понаслышке знает, как договориться с властью и получить рычаги влияния. Не зря его так внимательно слушали.

Западный опыт

Практика лоббирования бизнес-интересов распространена и в других странах, хотя и находится там на более высоком уровне. В Западной Европе ярким примером лоббизма является движение "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони, представляющее интересы крупных финансово-промышленных групп в парламенте. В США за каждым из первых лиц стояли, как правило, определенные группы: за Эйзенхауэром - военное лобби, за Джонсоном - нефтяные компании Техаса, за Рейганом - "калифорнийская группа", за Джорджем Бушем младшим - мировой производитель оборудования для бурения скважин "Халибертон". Мощная лоббистская организация "Сьерра клуб" вот уже на протяжении десятилетий препятствует попыткам отменить ограничения на разведку и бурение нефти в Национальном заповеднике Аляски.

"Однако такой практики, когда меняется правительство и автоматически перераспределяются все занимаемые посты в госагентствах и госкомиссиях, в развитых странах уже давно нет", - отмечает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Дарья Терещук. Например, одна из ключевых фигур в США - глава ФРС - меняется крайне редко, хотя и избирается всего на четыре года. К примеру, председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен занимал свой пост 19 лет при четырех разных президентах. 25 августа 2009 года президент США Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок, хотя тот и стал главой учреждения еще при Джордже Буше младшем.






Другие новости по теме:
Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса
Олигархи на съедение. Кого может лишить бизнеса новая власть Олигархи на съедение. Кого может лишить бизнеса новая власть
Азаров поставил кадровый рекорд Азаров поставил кадровый рекорд
Игорь Коломойский нарастил долю в британской JKX Игорь Коломойский нарастил долю в британской JKX
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
 
| |
 
 



Новости







Free counters!