Нейтралитет, который устроит Москву » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Нейтралитет, который устроит Москву

24-03-2010, 09:13 | Мир
Нейтралитет, который устроит МосквуУкраина предложила провести саммит по ядерному разоружению в Киеве. Это одновременно и реверанс в сторону Кремля, и мелкая шалость по отношению к Вашингтону. Для внутреннего пользования будет озвучено и растиражировано положение о том, что Киев снова становится игроком на внешнем поле. В действительности мы станем недостающим звеном в "новой архитектуре европейской безопасности" Дмитрия Медведева. Это, очевидно, нейтрально положительно воспримут в Берлине и Париже. Вашингтон займет выжидательную позицию.

Предложение Виктора Януковича (инициатором которого, по всей видимости, был Константин Грищенко) имеет несколько измерений. Очевидно, что идея о проведении саммита в Киеве работает на формирование исключительно позитивного имиджа для Президента Януковича и его правительства. А подписание нового стратегического договора между США и Россией "при посредничестве Украины" продемонстрирует несомненное доверие двух глобальных игроков к ее новому руководству. И позволит заявить о росте авторитета Киева в региональном и глобальном масштабе.

В плане внешнеполитическом эта инициатива может иметь далеко идущие последствия. Муссирование того факта, что Украина в свое время отказалась от третьего в мире ядерного арсенала, может принести определенные дивиденды на международной арене. Помимо очевидной эксплуатации штампов вроде "приверженности делу разрядки и мира", проведение саммита в Киеве отвечает лучшим традициям многовекторности. Это будет и реверанс в сторону США (дескать, в Киеве полностью поддерживают инициативу Барака Обамы о безъядерном мире), и поклон Москве (предложение было озвучено в Кремле). Не говоря уже о "мелкой пакости" для Белого дома - на уровне глав МИДа обсуждение инициативы состоялось всего за два дня до визита в Москву главы Госдепа США Хиллари Клинтон. Фактически это оставляет Вашингтону весьма ограниченное пространство для маневра и в случае вероятного отказа выставляет американское руководство не в лучшем свете. Белый дом отнюдь не горит желанием расписываться в лояльности к новому хозяину дома на Банковой - достаточно вспомнить хотя бы уровень представительства на его инаугурации. Для Вашингтона Украина была интересна и важна, пока доставляла неудобство Москве, и нынешнее его стремление дистанцироваться вполне понятно, особенно с учетом объявленной Обамой "перезагрузки". Так что нынешняя самодеятельность Киева наверняка доставит американцам некоторый дискомфорт.

Одним из центральных моментов во всей этой истории стало то, что, как сообщили осведомленные источники, глава российского МИДа Сергей Лавров официально подтвердил, что в новом тексте договора по СНВ будут подтверждены гарантии безопасности для Украины, закрепленные Будапештским меморандумом. Что в нынешних обстоятельствах опять-таки укрепит идею украинской "внеблоковости". Правда, цена этих обязательств, как показала война в Грузии, невелика - большие страны в нужный момент всегда найдут повод, чтобы спрятать голову в песок.

Перспективной с точки зрения дальнейшего замирения с Москвой может быть идея именно на этой встрече объявить Киев "центром новой архитектуры европейской безопасности", что, безусловно, будет поддержано Дмитрием Медведевым. Пока его концепция явно буксовала из-за отсутствия стержня или связующего звена: Запад без энтузиазма воспринял идею, ограничивающую нынешние структуры безопасности. Если Украина выступит в роли такого звена, замысел Медведева получит новое дыхание, поскольку появится возможность установления нового баланса.

Эта же встреча может быть использована и для дальнейшего дистанцирования Украины от НАТО, что в принципе устроит всех участников процесса и вызовет облегчение во многих европейских столицах. В первую очередь в Париже и Берлине.






Другие новости по теме:
Последняя осень Последняя осень
Белый дом устраивает смотрины Белый дом устраивает смотрины
«Грузить» или перезагружать? «Грузить» или перезагружать?
Американская мечта Виктора Ющенко Американская мечта Виктора Ющенко
Джеймс Стайнберг: «Мы не продаем интересы других народов» Джеймс Стайнберг: «Мы не продаем интересы других народов»
 
| |
 
 



Новости







Free counters!