Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти

6-01-2007, 15:50 | Главная новость
Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефтиБеларусь готова отменить пошлины за транзит нефти, если Россия согласится на отмену таможенных пошлин на нефть для Беларуси, говорится в комментарии правительства Беларуси.

"Белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию вопросов поставок нефти в Белоруссию, вплоть до отмены введенных компенсирующих мер при устранении причин, их породивших", - подчеркивается в документе, размещенном на сайте Совета министров Беларуси.

Как утверждается в комментарии белорусского Совмина, "правительство России 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без надлежащего уведомления Беларуси приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина". Тем самым, считает белорусская сторона, Россия "нарушила целый ряд как двух-, так и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле".

В белорусском правительстве отмечают, что действия российской стороны "разрушили устоявшиеся коммерческие связи и существенно ухудшили экономическое положение нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси". "В этих условиях правительство Беларуси вынуждено было принять меры по предотвращению нанесения экономического ущерба Беларуси, возникновению дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов", - говорится в документе.

Белорусское правительство ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Беларуси магистральным нефтепроводом, без взимания, в отличие от России, сборов за таможенное оформление, сказано в комментарии.

"Пошлина, которая была введена постановлением Совмина от 31 декабря 2006 года, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом", - сказано в комментарии. В нем отмечается, что "введение данной пошлины основано на нормах законодательства Беларуси в области внешнеторговой деятельности, унифицированного как с законодательством России, так и с принципами и нормами Всемирной торговой организации".

В комментарии также отмечается, что Беларусь является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории.

В период до 2007 года Беларусь не взимала платежей за перемещение российской нефти транзитом по ее территории, предоставляя право белорусскому оператору самостоятельно заключать контракты на транзитную транспортировку нефти с соответствующей российской транспортной компанией. На такой же коммерческой основе осуществлялись поставки российской нефти белорусским НПЗ, сказано в документе.

Как ранее сообщалось, 3 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что правительство Беларуси ввело с 1 января таможенную пошлину на нефть, "транспортируемую через территорию Беларуси по нефтепроводам, которые находятся в собственности Беларуси". "Этот показатель таможенной пошлины расчетный, в январе он составит 45 долларов за 1 тонну нефти", - отметил Сидорский.

МЭРТ России расценил введение Белоруссией пошлин на российскую нефть, транспортируемую через территорию республики, как противоречащее российско-белорусским торгово-экономическим соглашениям.

В сообщении пресс-службы МЭРТ РФ, распространенном в четверг, говорится, что эти меры были приняты Минском без консультаций с российской стороной.

Источник в российском правительстве, в свою очередь, заявил российским агентствам, что "попытка введения подобных норм задним числом -это полное пренебрежение цивилизованными правилами торговли, принятыми в мире". "Подобное не позволялось никем и не позволяется ни одной страной в мире", - отметил источник.

В пятницу статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов подчеркнул, что Россия не готова согласиться на уплату таможенной пошлины за транзит нефти через территорию Беларуси.

"Этой пошлины в принципе не может быть: и в силу ее экономической природы, и в силу способа ее введения, и в силу двусторонних договоренностей", - заметил статс-секретарь в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он сообщил, что в МИД РФ поступило письмо от премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, в котором сообщается, что Беларусь готова 9 января направить своего представителя в Москву для переговоров по условиям поставок и транзита российской нефти. "10 января в Москву готов прилететь сам Сидорский", - добавил Шаронов.

По его словам, Россия "расценивает это как готовность к переговорам".





Другие новости по теме:
Нефтяная Нефтяная "война" России и Беларуси
РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе
Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти
Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна
Беларусь отомстила России за газ Беларусь отомстила России за газ
 
| |
 
 



Новости






Free counters!