Токаев и Шойгу разошлись во мнениях относительно вывода войск ОДКБ из Казахстана
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Токаев и Шойгу разошлись во мнениях относительно вывода войск ОДКБ из Казахстана

11-01-2022, 11:30 | Политика
Токаев и Шойгу разошлись во мнениях относительно вывода войск ОДКБ из Казахстана

Через два дня начнется поэтапный вывод сил ОДКБ из Казахстана, процесс займет не более десяти дней, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время выступления в мажилисе (нижней палате парламента). Трансляцию вел местный телеканал «Хабар 24».

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена», — подчеркнул он.

По словам Токаева, Казахстан «юридически обоснованно» обратился к партнерам по Договору коллективной безопасности, поскольку произошедшее в стране было «вооруженной агрессией со стороны международного терроризма». «Необходимо понимать: на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алма-Атой, который был бы просто отдан на растерзание террористам. Потеряв Алма-Ату, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну», — отметил он.

Попытка госпереворота провалилась, констатировал президент. Он обозначил «контуры работы, которую надо выполнить», — в частности, завершить «антитеррористическую операцию», а также найти и наказать «всех боевиков и их пособников». «Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками», — подчеркнул Токаев.

Важно также расследовать, почему власти «проспали наличие ячеек боевиков и деятельность их командного пункта», отметил он. «Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма? Специальная следственная оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу», — заключил Токаев.

На заседании мажилиса был представлен новый премьер-министр Казахстана. Им стал 49-летний Алихан Смаилов, который с января этого года занимал пост первого заместителя премьера. В разные годы он был министром финансов, помощником президента, президентом нацхолдинга «Казагро», а также председателем республиканского агентства по статистике.

В отличие от Токаева, пообещавшего депутатам вывод оккупационных войск в течение 10 дней, министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждает, что войска ОДКБ завершат свою миссию только после полной стабилизации ситуации в стране. Критериев полной стабилизации ситуации, конечно же, нет.

По материалам thebell.io






Другие новости по теме:
Госсекретарь США: если в вашу страну приходит Россия, потом сложно добиться ... Госсекретарь США: если в вашу страну приходит Россия, потом сложно добиться ...
Войска ОДКБ в Казахстане понесли первые потери: Токаев в критической ситуац ... Войска ОДКБ в Казахстане понесли первые потери: Токаев в критической ситуац ...
В Казахстане уволили дочь Назарбаева с поста спикера Сената В Казахстане уволили дочь Назарбаева с поста спикера Сената
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org