Руслан Тимофеев о фонде Adventures Lab и отборе проектов для венчурных инвестиций
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Руслан Тимофеев о фонде Adventures Lab и отборе проектов для венчурных инвестиций

11-01-2022, 17:38 | Экономика

Серийный предприниматель Руслан Тимофеев занимается бизнесом больше десяти лет. Во время учёбы в университете он работал с маркетинговыми проектами, а в 2012 году вместе с партнёрами создал CPA-сеть Everad. В 2014-ом году в сферу интересов бизнесмена попала инвестиционная деятельность. Он начал направлять капитал в молодые инновационные проекты, а пять лет спустя продал долю в Everad и основал инвестиционный фонд Adventures Lab.

Сегодня на счету фонда такие успешные проекты, как SALO, EduDo, StreamHero, а также популярный мобильный софт для замены лиц в видео — Reface. В ноябре 2021 года Adventures Lab направил деньги в развитие американской площадки для бизнес-аналитики Narrative BI, а следом — в украинский стартап Pibox, который занимается разработкой одноимённого мессенджера для обмена медиафайлами.

Путь к успеху в инвестициях оказался непростым: Руслану Тимофееву пришлось пережить неудачи, особенно в начале пути. Были вложения, которые едва окупилась, а некоторые стартапы и вовсе стали провальными. Однако в своих поражениях инвестор видел стимул двигаться вперёд, шанс узнать новое, наработать экспертизу, чтобы в будущем, избежать финансовых потерь.

«Это был тот первый опыт, который надо обязательно получить, если хочешь заниматься инвестированием», — говорит предприниматель.

Своими главными ошибками в то время Руслан считает попытки совершать вклады без необходимых теоретических знаний и недостаточно качественного анализа рынка и самих проектов.

Сегодня фонд Adventures Lab подходит к выбору объектов для финансирования со всей скрупулёзностью, а количество критериев отбора больше 100. Каждый стартап анализируется от и до: изучается ниша, в которой он будет работать, рассматриваются бэкграунд, опыт и возможности фаундеров, оцениваются актуальность и ценность продукта.

По словам Руслана Тимофеева, инвесторы чаще всего начинают анализ с самого проекта и его параметров, однако он избрал для себя иную стратегию. В первую очередь он обращает внимание не на внутренние факторы, а на внешние. Интерес представляет растущий, динамично развивающийся рынок, который ещё не перегрелся от наплыва похожих продуктов, но на котором есть достаточно высокий спрос. В противном случае команде едва ли удастся выйти в плюс.

Затем наступает время для оценки стартапа и его создателей. Фаундеры должны обладать достаточной компетенцией и необходимыми ресурсами, чтобы заниматься развитием своего проекта. Кроме того, инвестор обращает внимание на такой параметр, как сетевой эффект. Для стартаперов важны коммуникативные навыки, нетворкинг, благодаря которым они смогут своевременно получать нужные сведения, находить верные решения для роста и опережать конкурентов.

Есть ещё одно важное требование: заменимость фаундера, убеждён Руслан Тимофеев. По его словам, в бизнесе бывают разные ситуации, и замена управляющего звена не должна навредить компании. Так что команде необходим сотрудник, который в любой момент сможет взять на себя обязанности топ-менеджера.

Наконец, сам проект должен иметь чёткую проблематику и быть полезным и интересным для будущих потребителей. Перспективных идей на рынке очень много, но предпочтение Adventures Lab отдаёт далеко не каждой. Из сотни стартапов средства на развитие получают лишь один-два, и многие интересные предложения отклоняются, поскольку распределение инвестируемого капитала происходит между лучшими проектами, а не просто хорошими.

«Лучше больше риска, зато значительно больше прибыли по итогу. Если чек $500 тысяч — риск будет очень высокий, зато потенциальное вознаграждение неограниченное. Как в случае с Reface: мы рисковали, зато сейчас проект вырос в десятки раз, а его доходность позволила инвестировать в 30 компаний с таким же чеком», — делится мнением Руслан Тимофеев.

В заключение инвестор упомянул, что представители Adventures Lab не гонятся за трендовыми нишами и нацелены на сферы, в которых они хорошо разбираются, поскольку экспертиза — это ресурс, благодаря которому принимаются лучшие инвестиционные решения.







Другие новости по теме:
Проектное финансирование: новые возможности для инвестиций Проектное финансирование: новые возможности для инвестиций
Швейцарский инвестор готов профинансировать украинскую сферу энергоэффектив ... Швейцарский инвестор готов профинансировать украинскую сферу энергоэффектив ...
У вас есть деньги? Как правильно начать инвестировать У вас есть деньги? Как правильно начать инвестировать
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org