Credit Suisse: Россию ждет падение экономики и инвестиций
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Credit Suisse: Россию ждет падение экономики и инвестиций

14-01-2022, 10:19 | Экономика
Credit Suisse: Россию ждет падение экономики и инвестиций

Главным экономическим риском для России в 2022 году будет оставаться геополитика, полагают аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Аналитики не исключают и риск полной остановки внешних инвестиций в страну, хотя указывают, что такой сценарий маловероятен.

В докладе Credit Suisse «2022 Economic outlook: the great transition» (его описывает Forbes) эксперты банка указали, что переговоры США и России о «красных линиях» подорвали настроения инвесторов — для последних эскалация конфликта вокруг Украины будет означать ввод антироссийских санкций и полное закрытие России для иностранных инвестиций. «Хотя этот риск минимален, его последствия крайне негативны для цен на российские активы», — говорится в отчете Credit Suisse.

В своем базовом сценарии аналитики банка не ждут введения жестких санкций и сохраняют оптимизм. В то же время рассчитывать на рост рынка не стоит — аналитики отмечают, что пока между Россией и США не будет достигнуто соглашение, отечественные активы «будут торговаться с существенной премией за риск, а компании будут откладывать свои инвестиционные решения». В Credit Suisse допускают, что нынешние переговоры между странами находятся только на ранней стадии, и ожидают, что работа над новым соглашением будет завершена не раньше конца первого квартала 2022 года. Сроки могут еще сильнее сдвинуться: представлявший Россию на переговорах с НАТО замглавы МИД Сергей Рябков сегодня заявил, что США и их союзники ответили «нет» по ключевым пунктам предложений по безопасности, и оснований для новых встреч с членами НАТО у России больше пока нет.

Credit Suisse также спрогнозировал замедление темпов роста экономики: по подсчетам экспертов, рост реального ВВП России по итогам 2022 года снизится почти вдвое и составит 2,4%, а в 2023 году экономика вырастет на 2,7%. Одновременно с этим аналитики прогнозируют, что инфляция снизится с пика, превышающего 8% в годовом выражении в декабре, «до примерно 5% в годовом выражении 2022 году и 4,0% в годовом выражении в 2023 году». Для достижения таких целей в Credit Suisse считают, что ЦБ не будет повышать ставку дальше, но «также откажется от каких-либо сокращений в 2022 году».







Другие новости по теме:
Гендиректор Credit Suisse ушел в отставку из-за слежки за сотрудниками Гендиректор Credit Suisse ушел в отставку из-за слежки за сотрудниками
Credit Suisse заморозил российские активы на сумму $5 млрд Credit Suisse заморозил российские активы на сумму $5 млрд
Швейцарский банк Credit Suisse отказывается обслуживать клиентов в России? Швейцарский банк Credit Suisse отказывается обслуживать клиентов в России?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org