Россия не готова снизить цену на газ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия не готова снизить цену на газ

25-03-2010, 12:11 | Политика
Россия не готова снизить цену на газВо вторник в Москве прошли переговоры между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и Министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и главой "Нефтегаза" Евгением Бакулиным. Пресс-служба Минтопэнерго, которую цитирует газета "Сегодня", их итог комментирует скупо, сообщив лишь, что "были обсуждены вопросы взаимовыгодных долгосрочных отношений и оптимизации ценовой политики".

А вот источники газеты "Коммерсант" в правительстве и газовой монополии сообщили, что Россия не готова снизить цену на газ для Украины. Газотранспортный консорциум не является той платой, за которую РФ пойдет на уступки в цене. "Как идея он требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещает владение трубой и продажу газа юрлицом)", - объяснил источник в "Газпроме". "Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать", - добавил он, уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33,75 млрд. кубометров (67% к контракту от 19 января 2009 года), и на этом уступки закончились.

Напомним, делегация Украины предложила создать совместный газотранспортный консорциум в составе "Нефтегаза", "Газпрома" и компании из ЕС (скорее всего, это будет германский "Рургаз") по эксплуатации украинских трубопроводов, но при сохранении их в собственности государства. А также обещала "Газпрому" прямой доступ на украинский рынок газа. Взамен мы просим снизить цену газа, поставляемого "Газпромом" в Украину, с нынешних $305 (с апреля будет $320 из-за подорожания нефти в мире, к которой по договору привязана цена газа) за 1000 куб.м до $180 с апреля.

Кстати, как отмечает "Коммерсант", новый Кабмин готов кардинально поменять схему оплаты российского газа. Если правительство Юлии Тимошенко фиксировало в бюджете Украины заниженные суммы платежей за российский газ и до 80% средств, перечисленных "Газпрому", брались из госбюджета, то правительство Николая Азарова вписало в бюджет более высокую цену - $334 за тысячу кубометров, запретив брать деньги из бюджета.

Впрочем, пока "Газпром" взял паузу для обсуждения наших предложений с высшим руководством страны.






Другие новости по теме:
Украина продувает трубы Украина продувает трубы
Евгению Бакулину подали НАК Евгению Бакулину подали НАК
Украина тянет Россию в трубу Украина тянет Россию в трубу
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагае ...
"Газпром" сдался Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!