Пуэрто-Рико становится центром притяжения для криптомиллионеров

Криптомиллионеры начали массово переезжать в Пуэрто-Рико на фоне действующих налоговых льгот и островного образа жизни, пишет CNBC. Власти этого государства ведут дружественную по отношению к криптовалютным бизнесменам политику и предлагают огромные льготы для всех, кто проводит на острове не менее 183 дней в год.

Предприниматель и криптоинвестор Дэвид Джонсон в марте 2021 года перевез своих родителей, жену и детей на остров, рассказывает он CNBC. По словам Джонсона, Пуэрто-Рико напоминает ему о столице штата Техас — Остине — в 2012 году, еще до того, как Tesla, Samsung и Apple помогли превратить его в один из технологических центров США. «Сейчас в Пуэрто-Рико, как 10 лет назад в Остин, переехало много страстных людей. Все крипто-сообщество сейчас собралось вместе, чтобы построить что-то большое и важное. То, что будет помогать обычным людям», — комментирует Дэвид Джонсон.

Пуэрто-Рико — часть юрисдикции США, однако не является неотъемлемой их частью. Действие Конституции США на острове ограничено, территория имеет собственную систему самоуправления. В Соединенных Штатах инвесторы платят до 37% налогов на краткосрочный прирост капитала и до 20% — от долгосрочной прибыли. Переехавшие на остров бизнесмены могут снизить эти налоговые обязательства до нуля, если будут соблюдать определенные требования. ​​Кроме того, материковые компании облагаются федеральным корпоративным налогом в размере 21%, плюс налог штата. Если же фирма экспортирует свои услуги из Пуэрто-Рико в США или, на самом деле, куда-либо еще, налоговая ставка снижается до 4%.

Корпоративный и налоговый адвокат Джованни Мендес, который работает с новыми пуэрториканцами, сообщил CNBC, что не менее половины его клиентов сейчас — сотрудники криптокомпаний или криптоинвесторы. Их число увеличилось в геометрической прогрессии за последние шесть лет, уточняет он.

Дэвид Джонсон считает, что популярность Пуэрто-Рико также связана и с тем, что остров является частью американской юрисдикции — американцам не нужна виза или паспорт для посещения острова: «Это Америка. Вы просто можете взять билет на внутренний рейс, взять с собой водительские права, купить дом и открыть здесь офис».

Однако далеко не все местные жители оказались довольны притоком новых людей на остров с населением около трех млн человек. В том числе и из-за того, что для коренных жителей налоговая ставка составляет 15% на долгосрочный прирост капитала. Кроме того, экономит и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в декабре 2021 года выразил сомнение в том, что остров почувствует экономическую выгоду из-за соседства с криптоинвесторами.

Добавить комментарий