Мошенники под видом monobank обещают пассивный доход до 20 000 грн в день

Новая мошенническая схема набирает обороты в уанете, на этот раз дельцы мимикрируют под monobank. Обещают от 1000 до 20 000 грн пассивного дохода в день из-за криптовалютных инвестиций. На самом же деле к банку данные объявления не имеют никакого отношения. Между тем, по словам Олега Гороховского, доверчивые клиенты monobank уже потеряли из-за мошенников более 50 000 грн. Рассказываем подробности.

17 января в Facebook начала распространяться реклама сервиса пассивного дохода, который запустил популярный украинский необанк monobank. Он обещает украинцам не менее 12 000 грн в месяц пассивного заработка. На фотографиях в объявлениях появляются соучредители Олег Гороховский, а также Дмитрий Дубилет, который давно вышел из бизнеса.

Мошенники под видом monobank обещают пассивный доход до 20 000 грн в день

Если нажать на объявление, пользователь перейдет на страницу, которая выглядит как новостной сайт телеканала «Интер». В новостях говорится, что monobank сейчас предлагает всем желающим «пассивный доход от 1000 грн в сутки», но надо поторопиться – предложение ограничено, не все успеют заработать. Конечно, страница не имеет никакого отношения к «Интеру». Это очевидно, если обратить внимание на домен — почему-то новость размещена на stableprofit2.monster, а не inter.ua.

Мошенники под видом monobank обещают пассивный доход до 20 000 грн в день

Все ссылки на monobank в фейковой новости ведут на лендинг в стиле официального сайта Monobank. Пользователям предлагается заполнить анкету, указать почту и номер телефона. После этого на связь должен выйти якобы консультант банка. На сайте размещен калькулятор дохода, обещающий более 32 000 грн за три дня при условии инвестирования только 2700 грн.

Мошенники под видом monobank обещают пассивный доход до 20 000 грн в день

«Наша высококвалифицированная инвестиционная команда разработала уникальную систему криптоинвестирования, которая поможет каждому украинцу зарабатывать от 1000 до 20 000 гривен в день», — говорится на сайте.

Также опубликована поддельная лицензия от Нацбанка с кучей грамматических ошибок:

Мошенники под видом monobank обещают пассивный доход до 20 000 грн в день

Соучредитель monobank Олег Гороховский сообщил в своем Facebook, что ему уже известно о мошенниках. На сегодняшний день от их действий уже пострадали по меньшей мере 9 клиентов банка – они потеряли суммарно 53 338 грн из-за этого сайта.

«Мы обратились в правоохранительные органы и сами активно занимаемся этими обормотами.
Также объявляю вознаграждение в размере 500 000 гривен за информацию, которая приведет к нахождению и задержанию преступников», – написал Гороховский.

Аналогичные случаи мошенничества в интернете

Ранее мошенники уже использовали фейковые сайты monobank для обмана. Так они выманивают у пользователей пароли и SMS от банка и пытаются заменить смартфон клиента своим и получить доступ к его деньгам. Или звонят и просят назвать номер карты, дату окончания ее срока и код CVV. Эту информацию можно использовать при покупках в интернете на чужую банковскую карту.

Похожую схему также задействовали в случае с «ПриватБанком». Злоумышленники используют айдентику банка для привлечения украинцев предложением высокого дохода от инвестиционных проектов. Гражданам обещают до $8500 в месяц дохода от инвестиций в национальные компании типа «Укрнефть» и «Днепровский металлургический завод». Чтобы стать «инвестором», нужно заполнить форму на сайте, указав свои персональные данные: ФИО, номер телефона и почту.

Добавить комментарий