Нассим Талеб назвал Биткоин магнитом для имбецилов

Нассим Николас Талеб — специалист по непредсказуемым событиям и писатель — в течение последних шести месяцев писал в Твиттере провокационные сообщения на тему криптовалют. Автор «Черного Лебедя» и «Антихрупкости» сравнил большинство из них с инфекционными заболеваниями, отверг их ценность и заявил, что криптовалюта не может компенсировать никакие риски.

Этим летом Нассим Талеб опубликовал статью под названием «Биткойн, валюты и хрупкость», в которой автор делает вывод, что биткойн — это не валюта, не средство сбережения, не инфляционный хедж и не спасение от тирании правительства или катастрофы. Для того чтобы донести свое мнения до широкой общественности, он обратился к Твиттеру.

Издание Business Insider отобрало восемь самых ярких твитов Талеба на тему биткойна за последние месяцы.

«Биткойн сравним с заразной болезнью. Он распространяется, распространяется и его цена растет до насыщения, то есть, когда будет заражен каждый лох, достаточно тупой, чтобы купиться на это. Когда все лохи соберутся, преобладающее мнение сделает биткойн „очевидной“ инвестицией. Это максимальная хрупкость».

«Почти ничто в финансовой истории не обладает большей хрупкостью, чем биткойн».

«Биткойн — магнит для имбецилов».

«Биткойн может заинтересовать кого-то своими спекулятивными возможностями, но каждый, кто утверждает, что биткойн — это хедж против чего бы то ни было, с финансовой или любой другой точки зрения, лицензированный шарлатан».
«Первое, биткойн не хедж от несчастий. Второе, биткойн не хедж от инфляции. Третье, биткойн не хедж от дефляции. Четвертое, биткойн не валюта. Пятое, биткойн — ничто».

«Это неудобный, неуклюжий и уже ненужный продукт с низкой процентной ставкой. Он раздуется и лопнет».

«Если после сегодняшнего утра вы все еще думаете, что биткойн это хедж от мировых событий или что он обеспечивает „диверсификацию“, вам нужно держаться подальше от финансов и заняться другим хобби, например, собирать марки, смотреть на птиц или что-нибудь еще такое, что не вредит вам и другим».

«Я не „понижаю“ биткойн. Это тюльпаномания (без эстетической составляющей и под личиной валюты), поэтому было бы иррационально покупать его, чтобы понизить еще больше».

Два года назад, когда пандемия только началась, Нассим Талеб дал интервью изданию РБК. Он предрек, что коронавирус полностью изменит целый ряд отраслей и существенно повлияет на рост локализма. Во всем мире произойдет ускоренный переход на онлайн-образование, а туризм как отрасль вряд ли переживет нынешний кризис. Неприятных сюрпризов будет еще много.

Добавить комментарий