Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые c 2014 года

Стоимость нефти российской марки Urals в Европе на торгах 19 января превысила $90 за баррель, сообщает ТАСС со ссылкой на международное ценовое агентство Argus. Эту отметку она преодолела впервые со 2 октября 2014 года.

По данным агентства, Urals уже третий день подряд стоит дороже эталонного Brent в регионе Средиземноморья (CIF Augusta) — семилетние максимумы она достигла еще в конце прошлой недели, поднявшись выше $86 за баррель. На Северо-Западе Европы (CIF Rotterdam) цена Urals на закрытии составила $89,6 за баррель.

Средняя цена Urals в 2021 году оказалась в полтора раза выше по сравнению с прогнозами ЦБ, составив $69 за баррель. Ключевым драйвером стал увеличившийся по мере восстановления мировой экономики спрос на энергоносители.

​​Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте на лондонской бирже ICE сейчас колеблется чуть выше $88 за баррель.

Очередной виток роста цен на энергоресурсы начался с конца лета прошлого года — когда стало окончательно понятно, что рост добычи не поспевает за ростом спроса, следующим за восстановлением мировой экономики.

Добавить комментарий