США ведут переговоры с Катаром о поставках газа в ЕС

Белый дом ведет переговоры с Катаром о возможных поставках сжиженного газа в Европу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена.

По информации агентства, Байден намерен пригласить в США эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Встреча может состояться в январе, подготовка к ней длится уже длительное время, пишет Bloomberg.

Американские чиновники хотят развеять опасения европейских стран, переживающих, что санкции против России из-за ее агрессии в Украине приведут к остановке или ограничению поставок российского газа среди зимы, отметили собеседники Bloomberg. По данным агентства, Европа получает более 40% газа из России.

Катар, в свою очередь, является одним из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ) и продает около 3/4 топлива азиатским странам с низким энергопотреблением, таким как Япония и Южная Корея. В Европу Катар поставляет около 5% производимого в стране СПГ.

Как пишет Forbes, США уже долгое время ищут возможности по экспорту газа в случае нападения России на Украину. По данным Reuters, американские власти провели переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями, чтобы выяснить, кто может стать новыми экспортерами газа в ЕС в случае эскалации украинского кризиса, и есть ли у них возможности по увеличению поставок газа. Бизнес ответил, что мировой экспорт газа очень ограничен, и доступного газа очень мало, чтобы полностью заменить огромные объемы топлива из России, рассказали источники Reuters.

Разведка США заметила увеличение контингента российских войск вблизи границы с Украиной и опасается, что Москва может планировать вторжение в соседнюю страну в начале февраля. США угрожали России жесткими санкциями, если это произойдет.

Добавить комментарий