Новая власть показала свое лицо » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новая власть показала свое лицо

26-03-2010, 09:43 | Политика
Новая власть показала свое лицоКабмин назначил руководителей ведомств, которые отвечают за регулирование бизнеса. Некоторые кадровые решения новой власти откровенно удивили предпринимателей.

Новая власть продолжает кадровые ротации. 24 марта правительство Николая Азарова назначило новых руководителей Государственной таможенной службы, Налоговой, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Госфинуслуг, а также Государственного комитета по вопросам предпринимательства.

Наиболее неоднозначным стало назначение экс-кандидата в президенты Михаила Бродского на должность главы Госкомпредпринимательства.

Это кадровое решение может объясняться тем, что Бродский, по-видимому, на последних выборах был техническим кандидатом Виктора Януковича и сейчас получил за это пост.

"После прихода к власти Виктора Януковича Бродский сразу в своем блоге в Живом Журнале в Интернете заявил о том, что хочет заполучить Комитет", - отметила экс-руководитель Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Сразу после того, как Кабмин принял решение по Бродскому, политик в своем блоге сделал очередную запись: "Я иду. В 12.00 меня представляют в Комитете. Чиновники трепещут". Стоит отметить, что Бродский оказался прав.

Первый заместитель главы Комитета Николай Приступа, услышав просьбу прокомментировать назначение нового шефа, попросил перезвонить позже. Дальнейшие звонки чиновник игнорировал.

Не спешат с оценкой этого назначения и предприниматели, чей бизнес Бродский будет регулировать. Опрошенные депутаты разных уровней, связанные с торговлей, наотрез отказались официально дать оценку новому главе Госкомпредпринимательства. "Зная характер Бродского, никто ничего вам не скажет, потому что неохота с ним связываться потом", - отметил один из депутатов Киеврады от Блока Черновецкого.

Кроме Бродского власть в отношениях с бизнесом теперь будут представлять еще несколько новых лиц. Главой налоговой администрации назначен Александр Папаика. Это назначение стало неожиданным даже для самих членов Кабмина. Ранее они называли кандидатуры Анатолия Брезвина, Вадима Копылова и молодого депутата-"регионала" Виталия Хомутынника. Выбор в конце-концов пал на Папаику, который руководил налоговой Донецкой области во времена губернаторства Виктора Януковича.

Таможню возглавил член фракции Компартии в парламенте Игорь Калетник. Эту должность коммунисты получили за участие в коалиции с Партией регионов.

Назначению Игоря Калетника на эту должность предшествовали длительные переговоры лидера коммунистов Петра Симоненко с президентом Виктором Януковичем. Должность главы Гостаможслужбы является одной из наиболее привлекательных. И, по информации некоторых депутатов-коммунистов, "регионалы" хотели оставить ее за собой. Однако Симоненко апеллировал тем, что коммунисты никак не представлены в действующем правительстве, в отличие от Блока Литвина, у которого три министра. Коммунисты также заявили о том, что рассматривают возможность выхода из коалиции, если Партия регионов не пойдет навстречу их кадровым ожиданиям. В результате, Калетник вчера был представлен коллективу Гостаможни в качестве нового руководителя.

Социалист, коммунист, финансист

Назначение председателя партии "Союз Левых Сил" Василия Волги на должность главы Госфинуслуг стало для рынков небанковских финансовых услуг, мягко говоря, полной неожиданностью. "Мы могли предположить, что это кресло займет кто угодно, только не господин Волга, которого мы совсем не знаем", - говорит гендиректор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая. Аналогичный по смыслу комментарий предоставили еще несколько участников рынка, которые регулируются Госфинуслуг (данное ведомство контролирует страховой рынок, рынок кредитных союзов, НПФ, администраторов НПФ, страховых актуариев, брокеров, ломбардов и финансовых компаний).

Под "совсем не знаем" представители рынков подразумевают тот факт, что новый глава Госфинуслуг до сих пор не работал ни в одном из финансовых регуляторов, ни в компаниях финансового сектора.

Бывший военный, специалист по атомным энергетическим установкам, получивший второе образование в Межрегиональной академии управления персоналом по специальности "банковское дело", Василий Волга известен как политик, но не как финансист.

Его назначение на должность регулятора финансовых рынков представители политических партий оценивают неоднозначно. Его бывшие коллеги по партии СПУ, по спискам которой Волга был избран народным депутатом V созыва, Александр Мороз и Алексей Малиновский скептически отнеслись к его назначению. "Он не специалист в финансах, поэтому трудно представить, как он будет регулировать эти рынки", - говорит Александр Мороз. По словам же Алексея Малиновского, Волга - человек непоследовательный и не может быть серьезным аналитиком и прогнозистом. Правда, на критическое отношение к Василию Волге со стороны представителей СПУ может повлиять решение последнего покинуть партию и, создав свою, войти в блок с коммунистами.

Кстати, именно по квоте КПУ Василий Волга занял кресло главы Госфинуслуг. В этой партии считают, что более инициативного, коммуникативного и компетентного человека, чем Василий Волга они не смогли найти. "Я знаю Василия Александровича как человека, который очень серьезно относился к порученным ему обязанностям и не оставался равнодушным к любой проблеме", - заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров. Такого же мнения о Волге депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. "То, что Василий Волга не работал на этих рынках, возможно, даже плюс. Так как он сможет незаангажированно посмотреть на их развитие и быстрее разобраться в их проблемах", - считает он.

При этом больше всего представители рынков, регулируемых Госфинуслуг, сегодня боятся полной смены руководящего состава Комиссии. И хотя новый глава Госфинуслуг на вчерашнем представлении его сотрудникам регулятора заверил всех, что никакого кадрового переворота не намечается, многие опрошенные эксперты утверждают, что это не так. "Будет полное обновление руководящего состава, за исключением разве что одного-двух человек", - прогнозирует источник в Госфинуслуг. Но даже если эти предположения ошибочны, вполне логичным выглядит то, что с Волгой в Комиссию придут новые люди. "Затрудняюсь сказать, кого именно, но Василий Волга - командный человек и часть своих людей он, безусловно, возьмет с собой в Госфинсулуг", - говорит Владислав Лукьянов.

По мнению опрошенных участников рынка, в первую очередь вслед за Виктором Сусловым Госфинуслуг покинут "его" люди: первый заместитель Сергей Корень, заместитель Юрий Прозоров и директор инспекционного департамента Госфинуслуг Александр Чурсин.

Фондовому рынку назначили санатора

Не менее оригинальное кадровое назначение вчера произошло в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На вчерашнем заседании Кабмина министр финансов Ярошенко представил нового главу ГКЦБФР - им стал Дмитрий Тевелев. Такое кадровое решение Кабмина оказалось неожиданным как для участников фондового рынка, так и для политиков. Никто из руководителей крупных инвесткомпаний лично не знаком с господином Тевелевым, для политического истеблишмента он также "темная лошадка". "Я полагал, что основным кандидатом на эту должность был Игорь Просолов. Почему назначили Тевелева, я затрудняюсь ответить", - говорит депутат от фракции "НУ- НС" Александр Клименко.

Такая неизвестность нового главы Госкомиссии объясняется тем, что его предыдущая профессиональная деятельность очень отдаленно связана с фондовым рынком. С 2001 по 2007 он санировал "Днипроэнерго", а последние два года входил в набсовет и работал исполнительным директором этой компании. "Тевелев - это тот человек, который сделал очень много, чтобы "Днипроэнерго" досталась Ринату Ахметову. Его назначение главой Госкомиссии безусловно усилит позиции "СКМ" в возможных корпоративных конфликтах, а также поможет окончательно легитимизировать право собственности на ряд спорных объектов", - говорит высокопоставленный сотрудник в Минтопэнерго.

Новость о назначении Тевелева привела к росту капитализации его "родного" "Днипроэнерго" на 1,16 млрд. грн. (17%). "Акции "Днипроэнерго" позитивно отреагировали на новость - подорожали за два часа на 9,4%. Еще один скачок цены произошел в конце торговой сессии, когда стало известно, что в повестку дня собрания акционеров "Днипроэнерго" были внесены дополнительные вопросы, принятие которых может окончательно легитимизировать допэмиссию 2007 года", - говорит аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.






Другие новости по теме:
Волга: Ситуация с арестом члена Госфинуслуг очень напоминает подставу Волга: Ситуация с арестом члена Госфинуслуг очень напоминает подставу
Василий Волга нашел способ заработать деньги в Госфинуслуг Василий Волга нашел способ заработать деньги в Госфинуслуг
Коммунисты грозятся выйти из коалиции Коммунисты грозятся выйти из коалиции
Азаров поставил кадровый рекорд Азаров поставил кадровый рекорд
В.Волга: Мороз готовит агитацию против ПР в Донецкой области! В.Волга: Мороз готовит агитацию против ПР в Донецкой области!
 
| |
 
 



Новости







Free counters!