Новый чип MediaTek обошел в тестах конкурента от Qualcomm

После того, как MediaTek представила свою топовую SoC Dimensity 9000, а у Qualcomm вышла Snapdragon 8 Gen 1, в Сети появились первые сравнения двух этих платформ, и они указывали на то, что MediaTek свою работу сделала лучше. И вот сейчас появилось подтверждение этим данным, причём у нас впервые есть возможность посмотреть на то, как выглядит инженерный образец смартфона на Dimensity 9000.

Коробка с тыльной крышкой и экраном с огромными рамками — именно так выглядит инженерный образец смартфона на Dimensity 9000. И что самое важное — у него нет системы охлаждения. Так что результаты надо оценивать с учётом того, что у серийных смартфонов на Dimensity 9000 проблем с тротлингом будет куда меньше.

Новый чип MediaTek обошел в тестах конкурента от Qualcomm

Но для начала — наглядная оценка архитектуры CPU обеих платформ. Из наглядного сравнения следует, что средние ядра в SoC MediaTek работают на более высокой тактовой частоте, а ещё у платформы тайваньской компании больше кеш-памяти, а это немаловажный момент. Обе SoC производятся по 4-нанометровому техпроцессу, но производители разные: у MediaTek — TSMC, а у Qualcomm — Samsung. Автор ролика указывает на то, что TSMC со своей работой, судя по всему, справляется лучше. Иными словами, четыре нанометра четырём нанометрам рознь.

Новый чип MediaTek обошел в тестах конкурента от Qualcomm

CPU Dimensity 9000 обеспечивает большую производительность, особенно это заметно в многопоточном тесте. При этом потребление энергии у этой платформы меньше. По части GPU преимущество на стороне Qualcomm — Adreno 730 действительно быстрее, но, во-первых, не так уж и сильно, а во-вторых, в пересчете на ватт затрачиваемой энергии производительность GPU Mali-G710 MC10 выше.

Новый чип MediaTek обошел в тестах конкурента от Qualcomm

В Genshin Impact Snapdragon 8 Gen 1 демонстрирует своё превосходство за счёт Adreno 730, но Dimensity 9000 по-прежнему энергоэффективнее. Наглядный пример тут — кадровая частота на уровне Snapdragon 888 c GPU Adreno 660, а потребление энергии — даже меньше.

В общем, у MediaTek появилась действительно очень интересная платформа, и уже не терпится посмотреть на серийные устройства, которые явно продемонстрируют производительность выше инженерного образца. Но тут обозреватель указывает на один очень важный момент: в случае смартфонов на SoC MediaTek всё очень сильно зависит от того, как основательно производитель готового устройства подойдёт к программной оптимизации к платформе. Именно из-за того, что некоторые устройства на SoC MediaTek слабо оптимизированы (или вообще не оптимизированы), они не в состоянии раскрыть весь потенциал аппаратной платформы.

Добавить комментарий