Не время покупать: российский фондовый рынок продолжает падение

Российский рынок продолжает падать из-за увеличения геополитических рисков. Росту пессимизма способствовали новости о том, что НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины. Кроме того, США и Великобритания начали вывозить семьи дипломатов из Украины. Индекс МосБиржи по итогам основной сессии снизился на 5,9% до 3235 пунктов, а в ходе торгов впервые с декабря 2020 года опускался ниже 3200 пунктов. Индекс РТС — упал на 8,1%.

Станислав Розинов, Личный брокер «Открытие Инвестиции»

На российском фондовом рынке продолжаются панические продажи, при этом сегодня паника, возможно, достигла своего апогея. В такой ситуации очень важно брать приемлемый риск, покупка активов с плечом легко может привести к принудительному закрытию позиций. По мере ускорения продаж возрастает и волатильность. Страновые риски по России находятся на рекордных уровнях, 5-летние кредитные дефолтные свопы (CDS) уже торгуются на уровне выше 200 базисных пунктов.

Правильное время для покупки российских акций наступит, когда волатильность начнет демонстрировать устойчивые признаки снижения. Пока волатильность лишь растет к новым максимумам, что может означать, что выкупать просадки преждевременно. Индекс волатильности российского рынка, который рассчитывается на основе волатильности фактических цен опционов на индекс РТС, сегодня вырос более чем на 23% до уровня 68,23. В середине прошлого года, при относительно спокойном рынке, индекс был чуть выше уровня 20 пунктов.

При этом для среднесрочных и долгосрочных инвесторов покупка дивидендных акций по текущим ценам может принести неплохую прибыль на горизонте одного или двух лет. Привлекательными для покупки на текущих уровнях выглядят практически все российские акции, которые уже скорректировались более чем на 25% от максимумов. Сейчас российский рынок по показателю P/E стоит дешевле, чем на минимуме просадки марта 2020 года.

Однако мы имеем дело с геополитикой, и никто не знает, какие события могут наступить в ближайшие недели. Не стоит исключать возникновения новых катализаторов коррекции. Сегодня рынок в том числе негативно отыгрывает новость об усилении группировки войск НАТО в Восточной Европе. Теоретически Россия может ответить на эти действия таким образом, что рынок будет ждать очередной стресс. Сегодня Московская биржа увеличила дисконты по бумагам, что порождает новую волну принудительных закрытий.

В такой ситуации следует запастись терпением, покупки стоит делать осторожно. Не всегда важно и возможно поймать дно на рынке, гораздо безопаснее дождаться нормализации ситуации. Стоит отметить, что очень интересными для инвестирования на текущих уровнях выглядят экспортеры, особенно нефтегазовый и металлургический сектора. Здесь я бы выделил «Газпром», «Лукойл», НЛМК, «Северсталь» и ММК. Также стоит присмотреться к просевшим бумагам российских банков, там также очень высокие дивидендные доходности. Можно выделить ВТБ и Сбербанк.

Пока еще рискованно покупать бумаги TCS Group и «Яндекса». Хай-тек падает сильнее в связи с синхронной коррекцией в американском Nasdaq. У этих бумаг достаточно высокие стоимостные мультипликаторы, а также ранее они привлекали большое количество западных инвесторов. При таких высоких рисках эскалации военных действий нерезиденты активно продают эти бумаги. Это акции роста, и отсутствие дивидендных выплат не окажет им поддержку, в отличие от дивидендных акций, упомянутых выше.

На данный момент очень большое количество нерезидентов уже вышли из нашего рынка. Но в случае реальных военных действий, этот процесс безусловно усилится. Очень сложно предугадать дальнейшее развитие ситуации. Однако, при прочих равных, мы надеемся на благоразумие политических лидеров. Если не будет эскалации военных действий, это будет однозначным поводом к развороту рынка и постепенному притоку нерезидентов обратно. Но, учитывая общую ситуацию на мировых рынках и уровень беспокойства инвесторов по поводу геополитической ситуации, я бы однозначно не рассчитывал на быстрое возвращение западных инвесторов.

Наталья Малых, Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»

На мой взгляд, покупать [​​подешевевшие российские акции] пока рано, как и усредняться, так как сохраняется тенденция к дальнейшему углублению индекса МосБиржи в район 3000-3200 пунктов. Новостной фон пока не дает оснований для восстановления, так как ситуация обостряется и ставки с обеих сторон повышаются. Лондон грозит ввести санкции уже без военного конфликта, и, скорее всего, какие-то санкции все равно будут — Запад не оставит эту ситуацию просто так. Лучшим сценарием можно будет считать некие несистемные локальные санкции в не жестком варианте, наподобие тех, что вводились с 2013 года. Но ситуация нестандартная, и разброс возможных сценариев широкий. Отключение от SWIFT и разрыв связей выглядит наихудшим вариантом, но пока маловероятным в среднесрочной перспективе. Возможно расширение санкций на госдолг, отдельные зарубежные проекты компаний, должностных лиц, отдельные некрупные банки. Нельзя также и исключать и неформальные санкции, когда инвестиционным компаниям укажут на нежелательность вложений в российские активы.

Если и покупать подешевевшие акции, то имеет смысл обратить внимание на экспортные компании со значительным присутствием на мировом рынке. Более устойчивым в текущих условиях выглядит нефтегаз: крупные компании этого сектора занимают заметную долю на мировом рынке. Если они по каким-то причинам не смогут поставлять продукцию на мировой рынок (даже временно), то цены на эти товары подскочат в цене, и будет новый виток инфляции. Кроме того, если будет некий запрет на взаимодействие, то у зарубежных партнеров тоже будут перебои в работе. Кроме того, экспортная выручка вырастет от ослабления рубля, а высокие цены на энергоносители на мировых рынках обещают значительное улучшение финансовых результатов.

Отключение от SWIFT выглядит крайним вариантом и маловероятным в среднесрочной перспективе, но акции «Сбера» продолжают снижаться на фоне выхода нерезидентов, срабатывания стоп-лоссов и маржин-коллов, и есть риск просадки обыкновенных акций в моменте до 200 рублей.

Имеет смысл увеличить долю ОФЗ [в портфеле], доходность которых приближается к 10% по некоторым срокам погашения за счет за счет чисто дивидендных акций (без привязки к отрасли), если их дивидендная доходность сопоставима с доходностью ОФЗ, а драйверов для существенного роста бизнеса нет.

Михаил Ганелин, Старший аналитик «Атона»

Каждый инвестор должен сейчас сам оценить ситуацию и определить свою склонность к риску. Активы сейчас дешевы, но информационный накал продолжает расти. Рынок очень нервный, он реагирует на любую новость. В такие моменты интересно входить в рынок, но это должны быть свободные деньги, и человек должен понимать, что ситуация может и ухудшиться. С другой стороны, и потенциальный доход тоже может быть высоким.

Более устойчиво сейчас выглядит сырьевой сектор, потому что цена на нефть на высоком уровне и рубль девальвируется, что хорошо для экспортеров. И если произойдет какая-то конфронтация, введут санкции, сырьевой сектор будет затронут в меньшей степени, поэтому он проседает не так сильно.

Летят вниз компании из финансового и технологического секторов. Котировки технологических компаний падают, потому что и в мире они снижаются. У них немного своих финансовых ресурсов для развития, многие из них убыточные, например Ozon.

Илья Купреев, Портфельный управляющий «Сбер Управление Активами»

Уровни стоимости большинства российских компаний выглядят очень привлекательными для инвестиций в долгосрочном горизонте. Тем не менее, в краткосрочном периоде вероятно сохранение высокой волатильности, связанной в первую очередь с геополитическим фактором.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядят интересными в первую очередь акции компаний-экспортеров – нефтегазового и металлургического секторов – для которых возможен дополнительный положительный эффект от вероятного ослабления рубля при сохранении в целом благоприятной конъюнктуры на глобальных рынках сырьевых товаров. В долгосрочной перспективе могут быть интересными акции, ориентированные на внутренний спрос, в том числе финансового и технологического секторов. На коррекции они снижались сильнее и оценки выглядят относительно более привлекательными для долгосрочного инвестора.

Добавить комментарий