Ответы США не понравились Кремлю: российский рынок продолжает падать

Переговоры России с США и НАТО можно считать официально завершенными и неудачными. Сегодня обе стороны передали России свои письменные ответы на неприемлемые для них российские предложения о безопасности в Европе. Значительных изменений по сравнению с переговорами в начале января в них нет — и в Совете Федерации и Госдуме уже заявили, что ответы Запада можно считать отрицательными, и предложили ждать российских ответов.

Ответы США

Письменные ответы США на российские предложения, на которых настаивал МИД, привез на Смоленскую площадь сам посол США Джон Салливан. Готовя ответы, американцы заранее попросили Москву не публиковать сам документ. Российский МИД согласился, но министр Сергей Лавров пообещал донести до общественности его суть.

Но первым содержание ответа пересказал на специальной пресс-конференции (видео здесь) глава Госдепа Энтони Блинкен.

Главное требование России — о юридически обязывающем отказе НАТО от расширения на восток — удовлетворено не будет, альянс сохранит политику «открытых дверей». Ни о каких компромиссных мерах, которые допускали эксперты, — например, устных обещаниях невступления Украины в НАТО — Блинкен не упомянул.

Ответ США можно поделить на четыре части. Первая касается принципов, от которых США не отказывается и будет их защищать (например, «открытые двери» НАТО); вторая — опасений США и их союзников, связанных с действиями России в отношении Украины и на европейском театре в целом; третья — опасений России, которые та изложила в своих предложениях и на переговорах в начале января; четвертая — содержит предложения о дипломатическом пути разрешения конфликта и сферах, в которых, по мнению американцев, возможны переговоры между Россией и США. В документе есть «очень позитивные моменты», сказал Блинкен.

Блинкен назвал сферы, в которых возможно сотрудничество, — контроль над вооружениями, размещением ударных ракетных систем и прозрачностью проведения учений в Европе. Этот набор ничем не отличается от позиции США на переговорах в Женеве в начале января — в Москве тогда называли ее попыткой «забалтывания» переговоров.

При этом США готовы к любому развитию событий, в том числе агрессивным действиям России, и будут в этом случае действовать соответствующим образом.
После передачи ответов Блинкен рассчитывает провести новую встречу с Сергеем Лавровым. Теперь мяч на стороне России, сказал глава Госдепа.

Ответы НАТО

Вслед за США свою письменную позицию России направила НАТО. Ее пересказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

НАТО не откажется от своих основных принципов, в том числе права любой страны вступать в альянс. «Россия должна вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии», — заявил Столтенберг.

Предложения НАТО России — возобновить работу миссий в Москве и Брюсселе, создать прямую линию связи для предотвращения инцидентов и брифингов по учениям, провести диалог о контроле над вооружениями в совете Россия-НАТО.

В связи с кризисом НАТО усилит свое присутствие на Балтийском и Черном морях. В черноморском регионе при необходимости может быть развернут передовой отряд НАТО из 5 тысяч человек во главе с Францией.

Реакция Москвы

Официального ответа из МИД на документы, переданные США и НАТО, еще нет. Но и из логики событий, и из комментариев уполномоченных депутатов и сенаторов следует, что они Москву совершенно не удовлетворят.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА «Новости», что ответ США «не может быть принят», и пообещал, что Россия подготовит свой ответ в течение нескольких дней, а в консультациях могут принять участие союзники, в том числе Китай.

Первый зампред международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов сказал, что, судя по заявлениям, в предложениях США нет ответа ни на одну российскую озабоченность — «ответ Запада надо признать отрицательным». «Скоро начнем узнавать российские ответы, начиная с вооружения ДНР и ЛНР», — заявил депутат.

Реакция рынка

Российский рынок продолжает лихорадить. Индекс Мосбиржи сегодня вырос на 3%, но рубль в ходе основной торговой впервые с осени 2020 года дешевел до 80 за доллар и 90 за евро. После новости о передаче России американских предложений российская валюта за полчаса укрепилась на 70 копеек, до 79,1 руб./$, — но пресс-конференции Блинкена и Столтенберга заставили рубль упасть обратно до 79,6 руб./$. Российские ОФЗ продолжают дешеветь, а индекс волатильности Мосбиржи — расти.

Что будет дальше

Очевидно, за переговорами последует российский ответ — который, как говорил в конце декабря Владимир Путин, будет зависеть «от предложений военных экспертов». Каким он будет, пока предположить сложно.

Сегодня днем председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил начать поставки оружия ДНР и ЛНР. Сенатор Джабаров это предложение поддержал.

Одновременно с пресс-конференциями Блинкена и Столтенберга в Париже завершились восьмичасовые переговоры советников глав «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия). Российский представитель, замглавы АП Дмитрий Козак заявил, что стороны договорились о «безусловном соблюдении» перемирия на востоке Украины. Вопрос о поставках оружия ЛНР и ДНР Козак прокомментировал так: «У нас много различных инициатив по этому вопросу. Много их удалось купировать. Не знаю, чем руководствовался господин Турчак, с нами он не советовался». Вместе с тем Козак заявил, что, если одну из сторон конфликта в Донбассе можно вооружать, а другую нет, — «это будет военное удушение одной стороны другой». Через две недели в Берлине пройдет новая встреча.

Главред журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов предположил, что по итогам переговоров между Россией, США и НАТО следует ждать следующей фазы эскалации — но не в виде вторжения на Украину, а в виде «демонстрации силы, но не ее применения». «Показательные бряцание оружием и игра мускулами в виде наращивания военной активности в чувствительных зонах неизбежны», — написал Лукьянов. Но в реальную войну он не верит: «Чем выше нервное напряжение и накал страстей, тем более убедительной заменой войны они служат».

Добавить комментарий