С Табуретом через Континенты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

С Табуретом через Континенты

28-03-2010, 17:29 | Культура
С Табуретом через Континенты27 марта стартовал международный культурный проект “С Табуретом через Континенты“. Пять групп из разных стран: Украинская, Российская, Финская, Белорусская и объединенная команда стран Шенгенской зоны отправятся в дорогу через четыре континента, для того, чтобы установить табуреты на берегу Тихого океана, на мысе Горн.

Люди и табуреты – равноправные участники свободного путешествия к океану, которое продлится 365 дней и завершится 27 марта 2011 года. Экспедиция является продолжением культурного проекта Леонида Кантера “С Табуретом к Океану“.

Это путешествие - не дорога из точки А в точку Б. Это физическое воплощение стремления всех людей на планете к свободе, творчеству и любви. Прямое и искреннее общение между людьми любых национальностей, между странами и континентами, в обход большой политики, языком свободы и творчества. Глубоко уважая культуры других стран, мы искренне несем свою культуру, чтобы объединить их в братском творчестве.

Цель участников проекта проста – знакомство с миром, с людьми разных национальностей, рассказ о себе, своей стране и культуре, совместное творчество. Все люди всех стран суть одно. Различия между ними лежат где-то в области политики, и не имеют никакого отношения к реальной жизни.

С Табуретом через КонтинентыКаждая из команд – это культурное посольство простых граждан своей страны. По дороге участники проекта будут показывать театральные представления и снимать фильмы, писать музыку и стихи, фотографировать и рисовать, устраивать выставки и концерты, читать лекции и рассказывать о себе и своей стране.

Единый маршрут команд проходит через ряд стран и территорий. В списке: Россия – Казахстан – Алтай – Камчатка – Чукотка – Аляска – Канада – США – Мексика – Гватемала – Гондурас – Никарагуа – Коста-Рика – Панама – Колумбия – Эквадор – Перу – Бразилия – Боливия – Парагвай – Аргентина – Чили – Патагония – Огненная Земля – Мыс Горн (Кабо-Де-Орнос).

Кроме того, некоторые команды планируют посетить: Японию, Кубу, Ямайку, Сальвадор и другие страны, не вошедшие в основной маршрут. Точный маршрут путешествия каждая команда выбирает самостоятельно, но раз в полтора месяца все пути команд пересекаются в заданных точках и там участники проекта устраивают арт-фестивали.

Девиз проекта: “Именно это мы называем свобода! “

Имеются в виду все значения слова “свобода“: свобода творца от конъюнктуры, свобода личности, самовыражения, духовная свобода. Свобода жить, путешествовать и творить. Ведь мы получили жизнь и возможность творить от Бога, и ничто кроме него не может ограничить нашу свободу.

С Табуретом через Континенты
Предыстория

Однажды украинский путешественник Леонид Кантер решил отнести четыре табурета со своей киевской кухни к четырем мировым океанам. Было это в 2005 году.

Только по-настоящему сумасшедший может взять с собой рюкзак с самым необходимым, театральный костюм, музыкальные инcтрументы и отправиться в путешествие к океану. А еще пригодятся удача и смелость, без которых, как говорят наши герои, в далеких и опасных странствиях не обойтись.

Молодой амбициозный режиссер Леонид собрал команду таких же творческих энтузиастов и придумал еще один обязательный атрибут походов — табурет. И это не только удобная вещь в походе. Из принесенных с собой стульев в конечной точке пути ребята создают памятные знаки — "Здесь была Украина!". Сейчас у берегов Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов красуются украинские табуреты. Королевство Норвегии даже выдало официальное разрешение на установку нашего памятника на Шпицбергене.

С Табуретом через КонтинентыС Табуретом через Континенты

Но где бы ни были странствующие актеры, они не разлучались с табуретом. Каждый день назначался дежурный "по табурету", который отвечал за его сохранность.

"И хотя было и сложно, иногда и опасно, в конечном итоге — очень весело. Человек это подобие Бога в акте творчества. Я создаю свои маленькие миры — хожу по миру с табуретом, рисую, пою, снимаю кино. У каждого свой рай на земле — а у меня такой".

Творческое наследие экспедиций

Результат этих путешествий – десятки часов документального видеоматериала, из которого монтируются полнометражные фильмы, сотни страниц дневников, по которым пишутся книги и статьи в журналы, тысячи фотографий и масса эмоций и энергии.

Поставлены хореографические представления:“Коза“, “Ивасык-Телесык“, “Невеста или Тигр“, “Мы все из одного курятника“.

На базе студии Lizard Films созданы фильмы:

Приключенческий музыкальный сериал “С табуретом к Океану“ (реж. Слава Попов)

Кинотрилогия “С табуретом через Гималаи“:
“Царственный конь“ (реж. Сергей Лысенко)
“Тибет нелегал“ (реж. Слава Попов)
“The stool“ (реж. Ярослав Андрущенко)

С Табуретом через Континенты Во время путешествий постоянно поддерживался онлайн-дневник проекта. Во время экспедиций и после них проектом интересовались многие СМИ из разных стран. Число публикаций превышает несколько десятков. В Сети и того больше.

Леонид Кантер: Самое главное это не то, что мы какие-то особенные…. Все дело в том, что каждый человек может идти с табуретом к океану. Т.е. он не идет только потому, что не хочет этого, он боится этого или еще что-то. Т.е. в этом причина, а не потому, что это невозможно.




Другие новости по теме:
В Киеве проходит фестиваль кино о правах человека В Киеве проходит фестиваль кино о правах человека "Docudays UA"
Мельчает Россия.....Год без Ельцина Мельчает Россия.....Год без Ельцина
Ереван демонстрирует праведный гнев по случаю Дня памяти Геноцида армян 191 ... Ереван демонстрирует праведный гнев по случаю Дня памяти Геноцида армян 191 ...
Дни культуры Грузии в Донецкой области Дни культуры Грузии в Донецкой области
Армянский Прутник или как можно душить свободу слова Армянский Прутник или как можно душить свободу слова
 
| |
 
 



Новости





Free counters!