Новая власть начинает аресты националистов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новая власть начинает аресты националистов

30-03-2010, 08:54 | Политика
Новая власть начинает аресты националистовВ минувшую пятницу сотрудники милиции задержали члена Конгресса украинских националистов Николая Кохановского. Его обвиняют в нападении на вице-президента Центра системного анализа и прогнозирования Виктора Воронина во время акции протеста против назначения Дмитрия Табачника Министром образования и науки. Сторонники Николая Кохановского утверждают, что господин Воронин сам спровоцировал драку, но тот категорически отвергает обвинения в свой адрес.

В пятницу Николай Кохановский совместно с главой общественной организации "Люстрация" Олегом Осуховским и своим адвокатом Сидором Кизиным дал пресс-конференцию, сообщив, что вице-президент Центра системного анализа и прогнозирования Виктор Воронин сам спровоцировал драку с ним. По словам господина Кохановского, это случилось 17 марта в Киеве во время акции протеста против назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки. Тогда возле здания Минобразования произошло несколько потасовок между сторонниками и противниками господина Табачника, в том числе с участием Виктора Воронина и Николая Кохановского.

Новая власть начинает аресты националистовНапомним, господин Кохановский известен тем, что 30 июня прошлого года вместе с активистами общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры повредил памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.

Как сообщил на пресс-конференции Николай Кохановский, Виктор Воронин держал в руках плакат с надписью "Украинские наци, руки прочь от Табачника". "Я спросил, кто здесь нацисты. Он (Виктор Воронин) ответил, что все присутствующие (противники назначения Дмитрия Табачника), после чего я забрал у него этот плакат",– рассказал господин Кохановский. По его словам, после этого Виктор Воронин набросился на него и несколько раз ударил. "Дальше я его ударил",– добавил он, подчеркнув, что драку спровоцировал именно господин Воронин.

Адвокат Сидор Кизин предположил, что это последнее интервью Николая Кохановского на свободе. Его предчувствия оправдались – сразу после пресс-конференции господин Кохановский отправился в Шевченковский территориальный отдел милиции №3 для дачи показаний, где и был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 296 УК ("хулиганство"), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Николай Кохановский был помещен в изолятор временного содержания. 29 марта Шевченковский районный суд Киева избрал мерой пресечения в виде содержания под стражей.

"Странно, что сейчас у милиции появились вопросы к Кохановскому, хотя на месте инцидента его никто не задержал",– заявил Сидор Кизин. По его словам, имеются свидетельские показания, подтверждающие, что драку спровоцировал именно Воронин. Олег Осуховский считает арест активиста Конгресса украинских националистов началом репрессий новой власти против украинских патриотов.

Депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", член Украинской народной партии Иван Заец считает, что решение Шевченковского районного суда Киева является первым политическим делом новых властей. Заец считает, что основанием для выбора для Коханивского такой меры пресечения является уголовное дело относительно разрушения памятника Ленину в Киеве, то есть другого дела, в котором фигурировал Коханивский, что практиковались при тоталитарном режиме СССР.

"Украина сегодня получила первое политическое дело от новой власти, которое берет начало от памятника Ленину", - заявил Иван Заец.

При этом депутат мотивировал свое мнение тем, что при рассмотрении этого дела суд не заслушал информацию значительной части свидетелей и принял такое решение на основании одностороннего заявления Виктора Воронина, занимавшего должность помощника Табачника, когда последний был еще депутатом Рады, а также заявлений лишь нескольких свидетелей.

По его мнению, это решение суда является попыткой запугать граждан для того, чтобы они не сопротивлялись, как он считает, антиукраинским действиям властей.

Виктор Воронин изложил свою версию событий: "То, что я на кого-то напал,– это наглая ложь националистов. На меня самого напали сзади, нанесли три удара. На меня набросились три человека вместе с Кохановским". Господин Воронин полагает, что задержание Николая Кохановского не является проявлением политических репрессий. "Милиция просто соблюдает Уголовный кодекс, и если националисты называют соблюдение законов репрессиями, то это их проблемы",– заявил господин Воронин.

Стоит добавить, что Виктор Воронин действительно был помощником Дмитрия Табачника, известного своими антиукраинскими взглядами.


По материалам Ъ, Подробности




Другие новости по теме:
Оппозиции наука Оппозиции наука
Дмитрия Табачника не пускают в кресло Дмитрия Табачника не пускают в кресло
Ющенко собрался возродить Ющенко собрался возродить "Нашу Украину"
Президент Молдовы Воронин: Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..."
Рука Бухареста вместо руки Москвы Рука Бухареста вместо руки Москвы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!