МВФ уговаривали допоздна » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

МВФ уговаривали допоздна

31-03-2010, 23:41 | Экономика
МВФ уговаривали допозднаСогласится ли Украина начать непопулярные энергетические реформы уже в ближайшее время или нашей власти удастся уговорить мировых финансистов подождать еще немного - судьба очередного транша МВФ решалась вчера в стенах Кабмина.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко встретился с представителями миссии Международного валютного фонда, чтобы обсудить вопрос о финансовой стабилизации НАК "Нефтегаз Украины". Именно так анонсировал участие своего шефа в рабочем заседании представителей правительства Украины и членов миссии МВФ, которое до позднего вечера проходило в Кабмине, первый замминистра Владимир Макуха. Напомним, что миссия МВФ находится сейчас в Киеве в рамках подготовки очередного транша для Украины и одним из веских аргументов при решении "дать" или "не дать" является четкое понимание состояния нашего энергетического сектора.

Примечательно, что официально никто из высших чиновников ситуацию с НАК "Нефтегаз Украины" критической не назвал. Однако размер дефицита бюджета НАК (озвучен еще при Олеге Дубине) заставляет насторожиться. Господин Макуха подчеркнул, что очень сложно говорить о конкретных результатах, поскольку переговоры между Россией и Украиной продолжаются, в то время как предложения министра топлива и энергетики Украины касаются: 1) оптимизации ценовой ситуации; 2) гарантированного транзита по территории Украины; 3) тарифной ставки за прокачку газа согласно ранее подписанным договорам.

Доходы от транзита, пожалуй, самый реальный внутренний источник выравнивания баланса НАК. В бюджет НАК на 2010 г. был заложен дефицит на сумму 21 млрд. грн. В августе 2009 г. правительство Тимошенко передало в уставный фонд НАК ОВГЗ на 18,6 млрд. грн., под которые "Нефтегаз Украины" набрал кредитов в различных банках и таким образом расплатился с Газпромом за потребленный газ.

Сделки совершались на условиях РЕПО - т.е. НАК "Нефтегаз Украины" должна была выкупить госбумаги к концу 2009 г., что частично сделал Минфин в декабре. А потом в начале января и феврале 2010 г. НБУ провел операции по выкупу двух пакетов ОВГЗ, очень подозрительно похожих на пакеты, находившиеся у НАК "Нефтегаз Украины". (Результаты сделок отражены на соответствующей странице на официальном сайте НБУ.) В самой НАК четких пояснений к обозначенным совпадениям дать не смогли. Поэтому остается уповать, что Юрий Бойко более информирован и потому рассказал о реальной ситуации с "Нефтегазом Украины" представителям МВФ. В противном случае надеяться на то, что миссия позволит использовать часть транша на нужды НАК, как это было в 2009 г., не приходится. Если вообще деньги поступят.

Но МВФ интересует не столько финансовое состояние НАК, сколько весь наш газовый сектор. На многосторонней технической встрече 29 июня 2009 г. между МВФ и Украиной было подписано соглашение, при выполнении которого Украина сможет рассчитывать на деньги МВФ.

"Среди условий соглашения отдельное место занимает вопрос о реформировании газового рынка: повышение внутренней цены на газ; либерализация внутреннего рынка, когда продавцы и покупатели имеют свободный доступ и право выбирать себе поставщиков и потребителей; своевременный доступ независимых аудиторов к финансовой отчетности НАК "Нефтегаз Украины" и присоединение Украины к Директиве ЕС о прозрачности добывающих отраслей. Из всего перечня Украина выполнила только последнее условие: 30 сентября 2009 г. правительство Тимошенко своим Постановлением присоединилось к этой Директиве",- напоминает директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

По мнению господина Гончара, на состоявшейся встрече представители МВФ смогли только спросить: готова ли Украина выполнить все (вышеперечисленные) условия? А господа Бойко и Азаров, после московского фиаско, смогли только согласиться в ответ. "Тем более, что еще на прошлой неделе Юрий Бойко направил в Брюссель комиссару ЕС по энергетике Гюнтару Эттингеру письмо, в котором выразил согласие Украины сотрудничать с институтами ЕС по реформированию отечественного энергосектора",- рассказал Михаил Гончар.

При этом по состоянию на вчерашний вечер никаких официальных комментариев к проходящим в Кабмине переговорам получить не удалось. В Минтопэнерго подтвердили, что участие Юрия Бойко во встрече не было предусмотрено и в Кабмин министра топлива и энергетики Украины вызвали по необходимости. На момент верстки номера встреча еще продолжалась.






Другие новости по теме:
Украина получит новый транш от МВФ не раньше октября Украина получит новый транш от МВФ не раньше октября
Цена на газ растет Цена на газ растет
"Нефтегазу" рассчитываться все труднее
МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагае ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!