В тени Юлии Тимошенко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В тени Юлии Тимошенко

1-04-2010, 11:14 | Политика
В тени Юлии ТимошенкоВчера состоялось первое заседание теневого правительства. По словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, оно было сформировано из представителей оппозиционных партий, а не фракций, как ранее обещали представители БЮТ. Впрочем, несмотря на провал переговоров БЮТ с фракцией "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС), восемь ее представителей смогли занять в оппозиционном кабмине ключевые посты.

Первому заседанию теневого правительства предшествовала кропотливая работа представителей БЮТ по подготовке фракции "Наша Украина–Народная самооборона" к созданию оппозиционного объединения фракций. Напомним, согласно действующему регламенту Рады, оппозиция создается фракциями, а не отдельными партиями. В связи с этим юристы БЮТ полагали, что привлекать к работе в теневом кабмине депутатов, официально не входящих в оппозицию, нельзя.

Как известно, переговоры между БЮТ и НУНС зашли в тупик около двух недель назад. "Координация действий НУНС и БЮТ возможна вне теневого правительства",– заявил 19 марта глава фракции НУНС Николай Мартыненко. Тем не менее вчера места за столом заседания оппозиционного кабмина заняли представители НУНС – лидер Народного руха Борис Тарасюк, глава Христианско-демократической партии Владимир Стретович, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин и член депутатской группы "Народная самооборона" Олесь Доний. Табличек с именами и должностями на нем не было. Позже стало известно, что вышеперечисленным депутатам были предоставлены посты вице-премьеров. Другие представители НУНС – Роман Зварыч, Александр Бондарь, Геннадий Москаль и Юрий Грымчак – получили должности министра кабинета министров, министра экономики и инфраструктуры, главы МВД и министра по чрезвычайным ситуациям соответственно.

"Чтобы нас не обвиняли в перетягивании одеяла на себя, мы предложили им руку дружбы. В данном случае другого варианта формирования оппозиционного правительства не существует",– сказала народный депутат Ольга Боднар (БЮТ). Впрочем, глава координационного совета оппозиционных партий лидер БЮТ Юлия Тимошенко иначе объяснила принцип формирования теневого кабмина. "Оппозиционное правительство сформировано на базе восьми парламентских политических сил, которые являются представителями объединенной демократической оппозиции",– заявила она.

Госпожа Тимошенко призвала собравшихся "немедленно включиться в работу действующих министерств", "наладить получение информации из Кабмина" и "установить коммуникацию с действующими министрами". Она пообещала, что оппозиционное правительство станет "мощным аналитическим центром контроля действующей власти". "Мы будем еженедельно анализировать все проекты, которые подает действующее правительство",– сказала лидер БЮТ. Среди первоочередных задач теневого кабмина Юлия Тимошенко назвала "формирование высококачественного государственного бюджета на 2010 год". "Дефицит в нем не должен превышать 4%",– подчеркнула она.

Примечательно, что от начала и до конца заседание вела именно госпожа Тимошенко, а не премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев, лишь внимательно слушавший все, что говорила лидер БЮТ. Его же выступление заняло не более пяти минут. "Оппозиция на следующей пленарной неделе намерена активизировать работу по внесению в парламент законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, ветированных президентом Виктором Януковичем",– среди прочего сказал господин Соболев. "Если мы этого не сделаем, в ближайшее время Украина может оказаться в черном списке международной целевой группы по финансовым мероприятиям в сфере отмывания доходов",– поддержала его Юлия Тимошенко.

Вторая часть заседания проходила в закрытом режиме, так как, по словам лидера БЮТ, членам теневого кабмина необходимо было продолжить консультации и обсудить регламент работы. Следует отметить, что в ходе заседания персональный состав оппозиционного правительства на назывался. Позже стало известно, что кандидатуры министров юстиции и финансов были определены лишь к его концу. Эти должности достались народным депутатам Елене Шустик и Андрею Сенченко (оба – БЮТ) соответственно. Министром образования и науки стал Владимир Полохало, а министром обороны – Николай Петрук. Всего же в теневом Кабмине 20 постов.






Другие новости по теме:
Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию
В Кабмине проводят ротацию министров от НУНС В Кабмине проводят ротацию министров от НУНС
Ющенко внес в парламент представление о назначении Тимошенко Ющенко внес в парламент представление о назначении Тимошенко
В Верховной Раде Украины создана коалиция В Верховной Раде Украины создана коалиция
Тимошенко готова подчинить все силовые ведомства Президенту Тимошенко готова подчинить все силовые ведомства Президенту
 
| |
 
 



Новости







Free counters!