Кинопремия Ника: лучшим фильмом признана украинская картина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кинопремия Ника: лучшим фильмом признана украинская картина

1-04-2010, 14:36 | Культура
Кинопремия Ника: лучшим фильмом признана украинская картинаКинопремия Ника (РФ) считается старейшей премией в области кино и определяет лучших кинодеятелей путем голосования более 600 академиков уже в 23-й раз.

Три приза на полторы комнаты

Фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" получил целых три "Ники": самую главную - за лучший игровой фильм, вторую по значению - за лучшую режиссуру, и еще приз за лучшую сценарную работу, который режиссер разделил с поэтом и сценаристом Юрием Арабовым.

"Это фильм по литературным сочинениям Бродского, его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу", - объяснял сам режиссер.

Почетно, посмертно

За несколько недель до церемонии было объявлено, что премию за лучшую мужскую роль разделят между собой Олег Янковский ("Царь", "Анна Каренина") и Владимир Ильин ("Палата №6).

Ищите женщину за плинтусом

Премия за лучшую женскую роль досталось Светлане Крючковой, которая была бабушкой главного героя в "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина.

Лучшая женская роль второго плана, по мнению киноакадемиков, оказалась сыграна в той же картине: эту статуэтку - первую в жизни - унесла с собой Мария Шукшина, сыгравшая мать юного Павла Санаева.

Прочие номинации

"Нику" за лучшую мужскую роль второго плана впервые в истории премии получили сразу три актера - Максим Суханов ("Человек, который знал все" Владимира Мирзоева), Роман Мадянов ("Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя) и Сергей Дрейден ("Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова).

В номинации "за честь и достоинство" победу одержала Людмила Гурченко, а за "вклад в российский кинематограф" отметили Юрия Норштейна.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии киноакадемики сочли "Мелодию для шарманки" Киры Муратовой, которая никак не выйдет в российский прокат, а открытием года признали "Россию 88" Павла Бардина.

Как сообщает Корреспондент (информация компании SOTA Cinema Group), этот социальный хоррор в стилистике святочного рассказа о двух сиротках уже не раз был отмечен призами международных фестивалей, а исполнительница главной роли Лена Костюк стала самой юной победительницей ММКФ.

Получая приз из рук актрисы Ингеборги Дапкунайте, продюсер фильма Олег Кохан поблагодарил киноакадемиков за высокую оценку работы всей творческой группы фильма, партнеров - Минкультуры - за финансовую поддержку, и отметил, что работа с таким режиссером, как Кира Муратова - это одновременно испытание на прочность и подарок судьбы.

“Это третья наша Ника за последние пять лет и все три получили фильмы признанных мастеров - Роман Балаян и дважды Кира Муратова. А для того, чтобы кинопроцесс развивался полноценно, нужна преемственность поколений, поэтому в нашей следующей пятилетке мы представим и ряд ярких режиссерских дебютов”, сказал Кохан.


Лучшей документальной картиной стал фильм Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера".

Лучшим анимационным фильмом был признан "Очумелов" Алексея Демина.

"Подстрочник" Олега Дормана отмечен премией "За вклад в телевизионное искусство". был Ранее киноакадемики не удостаивали вниманием проекты, созданные для телевидения, однако "Подстрочник" (16-серийный телемонолог Лилианны Лунгиной) стал главным парадоксом прошедшего сезона: пожилая переводчица, рассказывающая на камеру о своей жизни, собрала огромную аудиторию, а книжка, выпущенная на основе ее рассказов, неожиданно стала хитом продаж.

За годы существования Ники работы Киры Муратовой не раз отмечались киноакадемиками: как Лучший фильм стран СНГ и Балтии 2006-го года, как лучшие игровые фильмы 1994 и 1990 года. Кира Георгиевна была удостоена Ники и за режиссуру.




Другие новости по теме:
Анюта Каренина как зеркало русской импотенции Анюта Каренина как зеркало русской импотенции
В Киеве проходит фестиваль кино о правах человека В Киеве проходит фестиваль кино о правах человека "Docudays UA"
Джонни Депп: «Из-за съемок в «Алисе» меня мучили кошмары!» Джонни Депп: «Из-за съемок в «Алисе» меня мучили кошмары!»
Триумфатор «Оскара» Триумфатор «Оскара»
Выбираем лучшие фильмы десятилетия Выбираем лучшие фильмы десятилетия
 
| |
 
 



Новости







Free counters!