Табачник нашел соратника в лице Семиноженко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Табачник нашел соратника в лице Семиноженко

1-04-2010, 17:05 | Политика
Табачник нашел соратника в лице СеминоженкоДмитрий Табачник – не единственный член правительства, который попал в опалу к оппозиции. Компанию ему составил вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко. Причина традиционна: антиукраинские высказывания и действия.

Владимир Семиноженко выступил за обсуждение возможности создания союза трех государств - Украины, России и Беларуси. По его словам, в результате все сложилось бы очень славно, и вообще - создание такого союза является "одной из схем, которая, как и любая другая, имеет право на рассмотрение, равно как и участие Украины в Евросоюзе". И это было сказано после того, как в своем письме депутат Госдумы РФ Евгений Федоров обратился к депутату Верховной Рады Украины Остапу Семераку с предложением до 2020 года объединиться с Россией и Беларусью "в одну Великую Украину" со столицей в Киеве. Словом, как-то нехорошо получилось.

Первый Президент Украины Леонид Кравчук в ответ на подобное заявление возмущенно подчеркнул, что создание подобного союзного государства угрожает Украине потерей суверенитета. "Хуже всего, что в этой дискуссии принимал непосредственное участие вице-премьер украинского правительства - Семиноженко. И особенно хочу подчеркнуть: речь шла не о союзе трех государств, а едином союзном государстве со столицей в Киеве", - подчеркнул первый Президент. По его словам, если предположить, что такое государство может быть создано, речь идет о полной потере суверенитета каждым из трех государств. "Повторяю: полную потерю! В сущности, речь идет о возврате даже не к Советскому Союзу (так как Союз - это была Федерация), а о чем-то сильнее", - акцентировал Л.Кравчук.

После этого депутат от БЮТ Ольга Боднар зарегистрировала в Верховной Раде законопроект N6245 об освобождении В.Семиноженко от занимаемой должности. И добавила, что он был назначен на должность незаконно. "Виновник торжества" попытался было оправдаться тем, что его слова перекрутили.

Еще одна инициатива вице-премьера – попытка разобраться с Институтом национальной памяти. В частности, В.Семиноженко подчеркнул: "В соответствии с решением правительства по подготовке предложений по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти прошу отработать вопрос об усовершенствовании координации деятельности в сфере возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа. В частности, о дальнейшем функционировании Украинского института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти, целесообразности внесения соответствующих изменений в законодательство - в недельный срок подать предложения".

Депутат от фракции НУНС, лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко считает, что ха этим стоит желание закрыть институт. "Украинский институт национальной памяти, который вице-премьер Семиноженко решил уничтожить, или, высказываясь казенным языком, его распоряжение - изучить вопрос дальнейшего функционирования Украинского института памяти как центрального органа исполнительной власти", - сказал он.

В то же время, партия "Наша Украина" потребовала от Президента Украины Виктора Януковича как-то отреагировать на заявления В.Семиноженко. Президиум политсовета партии заявил, что считает "неприемлемыми для должностного лица и несовместимыми со статусом вице-премьер-министра Украины заявления В.Семиноженко о возможности вхождения Украины в какой-то "союз" с Россией и Беларусью". "Высказывание такого предложения должно было быть воспринято как унижение и для Украины, и для украинских политиков. Вместо этого представитель украинского правительства не только не отвергает его, а вступает в обсуждения - фактически, становится соавтором", - подчеркнули в "Нашей Украине".

По словам главы государства, "вся проблема состоит в не совсем точном выражении В.Семиноженко".

Как сообщили в пресс-службе Президента, В.Янукович сказал: "Есть неоспоримая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как Президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для Президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически".

"Мы живем в демократическом обществе, где можно свободно, публично выражать и обсуждать разные мнения. У нас есть свобода прессы. И мы не диктуем печати, какие темы дискутировать, а какие - нет. Так как это было бы неправильно. Другое дело, что когда высокие государственные чиновники принимают участие в дискуссиях в прямом эфире, то они должны очень скрупулезно взвешивать каждое свое слово, так как они выражают государственную позицию", - подчеркнул глава государства.

Янукович подчеркнул, что уже провел разговор на эту тему с Вице-премьером Семиноженко. "Без сомнения, Владимир Петрович понимает и поддерживает стратегическое направление государства. И вся проблема состоит в не совсем точном выражении Семиноженко. Думаю, что Вице-премьер должен подумать об этом и в будущем учитывать", - сказал Президент.

"Также Вице-премьер должен еще раз четко и ясно озвучить свою позицию об отношении к Конституции Украины и к приоритетам государственной политики. И на этом инцидент должен быть исчерпан. Я против того, чтобы раздувать сейчас эту тему. Нужно сосредоточить усилия на главном - нужно двигаться вперед. Преодолевать кризис и делать все, чтобы поднять уровень жизни украинцев до европейского", - резюмировал глава государства.


По материалам ЛИГАБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Оппозиции наука Оппозиции наука
Дмитрия Табачника не пускают в кресло Дмитрия Табачника не пускают в кресло
Цушко, Тигипко и расхититель музейных ценностей: Рада сформировала правител ... Цушко, Тигипко и расхититель музейных ценностей: Рада сформировала правител ...
Кучма станет участником движения Новая Украина Кучма станет участником движения Новая Украина
Продаётся Кинах, недорого! Продаётся Кинах, недорого!
 
| |
 
 



Новости







Free counters!