Путин выгоняет "Интерпайп" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Путин выгоняет "Интерпайп"

2-04-2010, 10:37 | Мир, Экономика
Путин выгоняет "Интерпайп"Николаю Азарову не удалось договориться о продлении беспошлинного ввоза в Россию трубной продукции. Ведь в обмен за беспошлинные трубы, произведенные на заводах компании "Интерпайп", глава правительства Российской Федерации Владимир Путин потребовал прекратить ряд антидемпинговых и специальных расследований, проводимых Украиной против российских производителей.

Правительство РФ ужесточило свою позицию в переговорах о беспошлинной поставке труб "Интерпайпа" в Россию. Если в прошлом году рассматривался вопрос о льготных поставках в Украину некоторых видов продукции российского химпрома, то в этот раз, по данным источника, знакомого с ходом переговоров, условием для выделения квот на беспошлинную поставку украинских труб в РФ является прекращение антидемпинговых и специальных расследований в отношении нитрата аммония, фосфатных удобрений, ферромарганца, ферросиликомарганца и др.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) и Союз химиков Украины опубликовали открытое письмо, в котором отмечают, что отказ от расследований может нанести непоправимый вред предприятиям химической и ферросплавной отрасли Украины. "Не может не вызвать обеспокоенность намерение правительства Украины пойти на чрезмерные и непродуманные уступки российским коллегам, результатом чего может стать резкое осложнение условий работы нескольких стратегических для нашей страны отраслей народного хозяйства",- говорится в письме.

Украина - перспективный рынок для сбыта российских азотных удобрений. Ведь при наличии производственных мощностей отечественным химическим предприятиям очень сложно конкурировать с производителями России из-за существенной разницы в цене на потребляемый природный газ, который является сырьем для производства нитрата аммония и азотных удобрений.

Что же касается импорта ферросплавов в Украину, то, по данным УкрФА, в 2009 г. доля иностранной продукции выросла до 35% по сравнению с 5% в 2008 г.- на фоне значительного сокращения спроса со стороны металлургических предприятий. 17 февраля 2010 г. Межведомственная комиссия по международной торговле на основании заявления УкрФА, ОАО "Никопольский ЗФ", ОАО "Стахановский ЗФ" и ОАО "Запорожский ФЗ" начала специальное расследование в отношении импортных поставок ферромарганца и ферросиликомарганца. Продолжительность расследования, согласно существующей процедуре, не должна превышать 270 дней.

Исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев отметил, что специальное расследование производится в отношении поставок ферросплавов независимо от страны их происхождения, поэтому в случае прекращения расследования по требованию России в выигрыше окажутся поставщики из других государств: Казахстана, Македонии, Южной Кореи, Грузии и Китая.

Напомним, что в конце прошлого года Юлия Тимошенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой продлить беспошлинный импорт украинских труб в Россию. 30 декабря 2009 г. в Москве был подписан протокол о продлении соглашения между Минэкономразвития России и Минэкономики Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб украинского производства, заключенного в январе 2005 г. Беспошлинная поставка трубной продукции компании "Интерпайп" была продлена до 31 декабря 2010 г. Однако квота на импорт труб была определена только на первый квартал 2010 г. в размере 55 тыс. т. В "Интерпайпе" не ответили, на каких условиях с 1 апреля 2010 г. будет поставляться трубная продукция в Россию.

Кроме того, 15 апреля 2010 г. в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации должны состояться публичные слушания в рамках антидемпингового расследования в отношении некоторых видов украинских стальных труб. По итогам слушаний может быть окончательно определена дальнейшая судьба продукции "Интерпайпа" в России.






Другие новости по теме:
Сладостям закрывают дорогу Сладостям закрывают дорогу
Хрупкая надежда Хрупкая надежда
"Nabucco" ищет трубы
Газ удешевили Газ удешевили
Призрачное слияние Призрачное слияние
 
| |
 
 



Новости







Free counters!