Инвестиции в Айболита » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Инвестиции в Айболита

2-04-2010, 19:37 | Социум
Инвестиции в АйболитаСегодня лечение в частных медицинских учреждениях могут себе позволить не более 20% населения. Сегмент сохраняет хороший потенциал для роста.

В мировой практике для определения степени развития и доступности для населения медицины используется такой показатель, как доля в ВВП затрат на здравоохранение. В экономически развитых странах данное соотношение составляет 7-10%, в Украине - 3-4%, что свидетельствует о потенциале развития этого вида услуг.

Государственная медицина занимает более 90% всего объема медицинских услуг страны. При этом отрасль характеризуется низкими объемами государственного финансирования и высоким уровнем изношенности основных фондов. Низкая конкурентоспособность государственного медицинского сектора, дефицит средств на модернизацию и потребность в новых медицинских учреждениях способствуют развитию сегмента частных медицинских услуг. В Украине сегодня насчитывается от 20 до 30 тыс. частных медицинских учреждений, которые предоставляют различные медицинские услуги. При этом функционирует не более 10-15 крупных частных клиник, оказывающих полный спектр услуг.

Одними из первых в сегменте частной медицины появились стоматологические кабинеты (клиники), которые и представляют большую часть частных медицинских учреждений. Кроме того, в данном сегменте рынка есть диагностические центры, лаборатории, хирургические и гинекологические клиники. Конкуренция рынка распределена крайне неравномерно.

По оценкам экспертов, ежегодный объем рынка частных медицинских услуг Украины составляет $1-1,3 млрд., при этом велика доля теневого рынка (до 50%).

Сегодня одними из наиболее востребованных в частной медицине являются онкологические и кардиологические центры, что связано с широким распространением этих заболеваний в Украине. На наш взгляд, необходимо отдельно выделить еще два направления развития рынка частной медицины:

* лабораторная диагностика. В 2009 г. данный сегмент показал значительный рост, причиной чего является увеличение спроса со стороны населения на диагностику, проведенную на высокотехнологическом и современном оборудовании, которым располагают в основном частные клиники;

* медицинский туризм. В Украине этот сегмент еще только начинает формироваться. Он подразумевает организацию поездок для получения лечебных, профилактических, реабилитационных услуг как в пределах страны, так и за рубежом. Данное направление наиболее развито в странах Азии и Европы. Одним из сдерживающих факторов его развития является необходимость осуществления значительных капиталовложений.

По оценкам специалистов, объем инвестиций, необходимых для открытия частной клиники в Украине, составляет от $500 тыс. (небольшая клиника узкой специализации) до $25 млн. (многопрофильные клиники с комплексным обслуживанием). При этом средний показатель рентабельности колеблется на уровне 18-22%, а срок окупаемости таких проектов составляет от трех до семи лет. Рост инвестиционной привлекательности таких проектов в нашей стране ограничивается отсутствием обязательного медицинского страхования, а также слабым развитием добровольного медицинского страхования.

Основные игроки на рынке частных медицинских услуг в Украине: Eurolab (лабораторные исследования, диагностика), Добробут (многофункциональный медицинский центр), Борис (многофункциональный медицинский центр), Лисод (онкология), Исида (гинекологический центр), Медиком (многофункциональный медицинский центр), Max-Well Biopharma (кардиологические центры), Synevo Украина (медицинские лаборатории), Oxford medical (многофункциональный медицинский центр) и др. Присутствие иностранных компаний в нашей стране незначительно, при этом зарубежные клиники, как правило, узкоспециализированные.

По исследованиям Кредит-Рейтинга, сдерживающими факторами развития рынка частной медицины в Украине являются:

* негативное влияние на отрасль финансово-экономического кризиса. До его наступления рынок характеризовался стабильным ростом на уровне 25-30% ежегодно. Со снижением покупательной способности населения и резким подорожанием кредитных ресурсов ряд компаний были вынуждены приостановить развитие сетей клиник и расширение спектра услуг на неопределенный срок. Кроме того, многие предприятия существенно сократили затраты на социальные программы персонала, что привело к уменьшению страховых поступлений и соответственно объемов услуг, предоставляемых частными медицинскими клиниками;

* юридически не до конца оформленное государственное регулирование частной медицины и отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для функционирования и адаптации к мировым стандартам предоставления частных медицинских услуг. Сложная система аккредитации и получения разрешительной документации для частных медицинских учреждений;

* влияние валютных рисков на текущую деятельность частных медицинских учреждений.

По мнению рейтингового агентства, одним из инструментов, который может способствовать развитию данного рынка, является медицинское страхование. Но его развитие в стране сдерживается низкой страховой культурой, невысокими доходами населения, дороговизной медицинских услуг, цена которых определяет стоимость страховых продуктов. Тем не менее это достаточно перспективный вид страховой деятельности для страховщиков, поскольку, несмотря на невысокую рентабельность, он позволяет существенно расширить круг клиентов-физических лиц и предлагать другие страховые услуги.

По нашему мнению, в 2010 г. на показатели функционирования рынка частной медицины Украины будут негативно влиять снижение покупательной способности населения, неустойчивость гривни, а также отсутствие доступа к заемным ресурсам, которые необходимы для расширения объемов деятельности. Но такой вид услуг будет пользоваться спросом из-за кризисного состояния государственной медицины и недостаточности бюджетного финансирования государственных программ развития здравоохранения.








Другие новости по теме:
В Днепропетровске «Фрон Перемен» объединился с Партией Регионов В Днепропетровске «Фрон Перемен» объединился с Партией Регионов
ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделия ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделия
Василий Волга нашел способ заработать деньги в Госфинуслуг Василий Волга нашел способ заработать деньги в Госфинуслуг
Лукашенко наращивает импорт Лукашенко наращивает импорт
Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ... Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org