Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе

3-04-2010, 17:51 | Мир, Культура
Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместеВ воскресенье православные, католики и протестанты отмечают cветлый праздник Пасхи. В церквях, костелах и молитвенных домах звучит «Христос воскрес!»

Пасху в один день христиане празднуют нечасто

В этом году – самая ранняя православная Пасха. Предыдущая ранняя Пасха была в 1915 году, а до этого – в 1668 году. Самая поздняя Пасха, 8 мая, была последний раз в 1983 году, до этого – в 1736 году.

Кроме того, в 2010 году совпадает дата католической и православной Пасхи. Последний раз это произошло в 2007 году - 8 апреля. До этого Пасхи совпадали в 2004 и в 2001 годах. В будущем совпадение дат случится в 2014 и 2017 годах, а после только в 2034 году.

Пасху празднуют в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Разница в датах связана с действием в церквях григорианского и юлианского календарей. Совпадают же даты праздника в разных конфессиях, когда последующее весеннему равноденствию полнолуние наступает настолько поздно, что и по юлианскому, и по григорианскому календарю оно оказывается первым полнолунием после 21 марта.

В Украине Пасху чтит подавляющее большинство

По результатам общенационального исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова в 2008 году подавляющее большинство украинцев (87,7%) считало Пасху большим праздником. Почти каждый десятый респондент (9,4%) воспринимал Пасху как обычный праздник, и только 1,8% опрошенных не считали Пасху праздником.

Отношение граждан к Пасхе изменяется с течением лет. Так в 2002 году большим праздником Пасху считали 80,7% опрошенных, обычным праздником - 13,9%, не считали праздником - 4,5.

При этом существует определенная региональная специфика отношения граждан к этому празднику: в западном регионе 97,6% опрошенных воспринимают Пасху как действительно большой праздник. Обычным праздником Пасху считают 0,8% жителей западного региона, а не считают праздником - 0,3%.

В остальных регионах отношение граждан к Пасхе является близким между собой. Большим праздником Пасху считают 88,3% опрошенных в центральном регионе страны, 84,8% - в южном и 82,8% - в восточном регионе. Как обычный праздник Пасху воспринимают 10,1% жителей Центра, 8,9% жителей юга и 14,0 жителей востока Украины. Не считают Пасху праздником 1,1% респондентов в центральном регионе и по 3% опрошенных в южном и восточном регионах.

Вчера в одном из ток-шоу прозвучало мнение, что Украина самая религиозная страна Европы, но можно ли сделать такой серьёзный вывод на основании отношения украинцев к Пасхе? Не смешивают ли господа эксперты вместе и религиозность, и сильнейшую тягу украинцев к традициям?

Пасхальные традиции передаются из столетия в столетие

Ни один праздник не ждут в Украине так, как Пасху. Светлое Христово Воскресенье отмечают в городах, в больших и малых сёлах как знаменательное событие, положившее начало возникновению веры Христа во всём мире. Пасхальные традиции передаются из столетия в столетие так же, как и традиции для каждого из праздников перед этим великим днём.

Воскресенье за неделю перед Пасхой называется Вербным. В этот день принято святить вербу. Этому обычаю не одна сотня лет. Первое упоминание о нём приходится на 1073 год. В Вербное воскресенье в церкви собирались люди разного возраста: от малого до старого. Остаться дома в такой день считалось грехом. После службы вербу заносили в дом и били ею тех, кто проспал, желая здоровья.

Неделю перед Пасхой называли «белой» или «чистой». В чистый четверг убирали в доме, во дворе, чтобы всё сияло чистотой и выглядело нарядно. В этот день и сами хозяева мылись. Считалось, что четверговая вода имеет особенные свойства. После купания человек как будто становился чище не только телом, но и душой.

Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместеНа следующий день – страстную пятницу - можно было есть лишь по возвращению из церкви. Обед обычно состоял только из овощей. Стол накрывали простыми кушаньями из картофеля, капусты, огурцов. В этот день большим грехом считалось шить, прясть, рубить дрова. В пятницу хозяйки месили тесто и пекли куличи. Потом их старались красиво украсить. Делая всё это, нельзя было думать о чём-то плохом и, тем более, ругаться. Пробовать или разламывать куличи можно только в воскресенье после возвращения из церкви.

В субботу красили яйца в красный, синий, зелёный цвета, расписывали или просто отваривали в луковой шелухе. Перед работой хозяйки обращались с молитвой к Господу, старались выбросить из головы нехорошие мысли. Субботней ночью юноши и девушки разжигали большой костёр из сухой вербы, огонь которого был виден на другом краю села.

В воскресенье утром рано, когда начинали звонить колокола, все люди шли в церковь. В корзинках, укрытых красивыми рушниками несли румяные куличи и крашеные яйца. После службы люди христосовались. В ответ на приветствие: »Христос воскрес», слышали: «Воистину воскрес». Когда семья возвращалась домой, садились обедать. И, несмотря на то, что на столе было немало еды, главными и самыми любимыми всегда оставались куличи и яйца. Их пробовали в первую очередь.

В понедельник родственники и знакомые ходили друг к другу в гости, обменивались крашеными яйцами. Молодёжь устраивала гуляния. Дети возрастом помладше ходили к крёстным.

Торжество, одухотворённость на лицах людей, воздух, напоенный запахом свежего хлеба, сотни огоньков свечей, чувство покоя и лёгкости делают праздник Пасхи особенным для каждого человека. После дня Светлого Христова Воскресенья появляются силы жить и творить добро.

Нужно объединяться?

Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместеАрхиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич отметил на пресс-конференции в Минске 24 марта, что «само Небо говорит нам о том, что нужно объединяться. То, что в этом году Воскресение Христово отмечается православными, католиками и протестантами в один день — это добрый знак и великий дар Божий».

Известно, что папа Римский Иоанн Павел II предлагал договориться о едином дне Пасхи, но его не поддержали.

Празднование Светлого Христова Воскресения соединяет в себе и святую веру, и удовлетворение глубокого дефицита положительных эмоций, характерное для стремительного течения современной жизни, и подъём эмоциональных и физических сил с приходом весны, и дань столетним народным традициям…




Другие новости по теме:
6 июня журналисты отмечают свой профессиональный праздник 6 июня журналисты отмечают свой профессиональный праздник
Великий пост: не превозносись своим воздержанием Великий пост: не превозносись своим воздержанием
Сумасшествие вокруг Дня Святого Валентина стартовало Сумасшествие вокруг Дня Святого Валентина стартовало
В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей
Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста
 
| |
 
 



Новости







Free counters!