ЕС обзавелся Визовым кодексом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС обзавелся Визовым кодексом

9-04-2010, 10:17 | Политика, Мир
ЕС обзавелся Визовым кодексомВ начале текущей недели вступил в силу Визовый кодекс Евросоюза. Он должен повысить уровень прозрачности, укрепить правовую безопасность и обеспечить условия равного отношения ко всем гражданам, которые подают анкеты на получение шенгенской визы. Для Украины нововведения в этом вопросе будут не кардинальными - двустороннее соглашение об упрощенном визовом режиме имеет большую юридическую силу, поэтому положения кодекса могут применяться только в случаях, которые напрямую не регулируются договором.

Как заявил посол по особым поручениям МИД Украины Сергей Алешин, Визовый кодекс ЕС содержит ряд важных положений, которые напрямую касаются граждан Украины. В частности, это - возможность непосредственно обращаться в консульские учреждения, четкая процедура обжалования решения консульского работника, возможность апелляционного обжалования. Очень важным является положение о необходимости достойного и адекватного отношения к заявителю со стороны персонала консульства.

Миграционно-визовые отношения продолжают регулироваться соглашением об упрощении оформления виз, а новый Визовый кодекс ЕС будет применяться в случаях, которые напрямую этим соглашением не регулируются. "Таким образом, если по отношению к гражданам Украины будут попытки применить нормы именно Визового кодекса, конечно, есть основания такие подходы обжаловать",- сказал господин Алешин.

Визовый кодекс нацелен на обеспечение того, чтобы государства - члены ЕС обрабатывали визовые заявления на протяжении одинакового временного промежутка (срок оформления не должен превышать 15 дней). Продолжение дедлайна может иметь место только при исключительных обстоятельствах и в индивидуальных случаях. Кодекс также указывает на необходимость предоставлять мотивированный ответ о причинах отказа в выдаче визы и возможность подачи апелляции в случае отрицательного решения.

Кроме того, документ сокращает объем единой аппликационной формы для получения визы Евросоюза. В анкете будет содержаться и пункт о дате биометрической регистрации в виде сдачи отпечатков пальцев (кроме детей до 12 лет). Европейские чиновники считают, что это позволит как сократить время въезда в ту или иную страну ЕС, так и поможет в борьбе с терроризмом.

Впрочем, как пояснили в представительстве Еврокомиссии в Украине, это требование вступит в силу только тогда, когда в консульствах государств - членов ЕС заработает Визовая информационная система (VIS), которую постепенно внедряют в разных регионах мира. "На сегодняшний день конечный срок внедрения этой системы в консульствах государств Евросоюза, которые работают в Украине, не предусмотрен",- сказали в представительстве.

Визовый кодекс увеличивает перечень категорий граждан, которые освобождаются от оплаты за визу. В частности, стоимость визы для детей от 6 до 12 лет составит EUR35 (стандартная стоимость визы останется на уровне EUR60.- "i"). Представители неприбыльных организаций в возрасте до 25 лет, которые принимают участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных событиях, организованных неприбыльными организациями, будут освобождены от платы за визы. По мнению директора европейской программы международного фонда "Возрождение" Ирины Солоненко, в этом есть свои негативы, поскольку в двустороннем соглашении между Украиной и ЕС нет определения, кто именно считается "общественными деятелями", потому такое упрощение на Украину распространяться не будет.

Визовый кодекс ЕС не будет применяться к визам для долгосрочного пребывания, рассчитанным для пребывания в странах шенгенского соглашения свыше трех месяцев, поскольку подобные документы регулируются не визовым, а иммиграционным законодательством Евросоюза. Они продолжат оставаться сугубо национальными, до принятия специального законодательства Европарламентом и Советом ЕС.

Эксперты положительно оценивают унификацию визовых правил. "Примечательно, что появились четкие правила поведения дипломатов зарубежных стран в Украине. До этого каждое посольство или консульство имело свои внутренние предписания и дополнительные требования, которые часто приводили к тому, что украинцам отказывали в выдаче виз. Не секрет, что в ЕС существовал и темный список категорий граждан, которые были нежелательны в данных странах, в частности, одинокие молодые люди",- говорит член комитета Рады по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук (БЮТ).

Парламентарий отметил, что, несмотря на положительные тенденции в европейской визовой политике, Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом пока не применяется в полном объеме, "что не раз вызывало возмущение среди украинских политиков, в частности представителей из новой коалиции, и желание денонсировать Соглашение о реадмиссии, подписанное параллельно с упомянутым документом".

Главная же проблема с украинской стороны заключается в том, что страна не соответствует общепринятым миграционно-визовым европейским критериям, считает директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. "Мы - единственная страна региона, где не выпускаются биометрические паспорта. У нас нет единственного миграционного органа, который бы отвечал за миграционную политику, борьбу с нелегальной миграцией и т.д. Кроме того, парламенту нужно ратифицировать ряд международных конвенций, протоколов, принять важные законы в области миграции, охраны границ, защиты персональных данных. Без этого разговора о безвизовом режиме не будет",- сказал эксперт.

В свою очередь, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Александр Палий считает, что тот факт, что Брюссель ведет разговор о безвизовом режиме и заявляет о готовности создать соответствующий алгоритм его имплементации, "свидетельствует о том, что у них нет больших опасений относительно украинских мигрантов". "Все, кто хотел выехать из Украины в Европу, уже это сделали, и больших миграционных волн не предвидится. Поэтому ЕС склонен и далее упрощать получение украинцами виз",- сказал эксперт.

23 марта пресс-служба Еврокомиссии распространила сообщение о том, что Совет ЕС по иностранным делам рассматривает возможность подписания "дорожной карты" введения безвизового режима с Украиной. Речь шла о пакете мер, которые Евросоюз может предложить Украине в обмен на проведение внутренних реформ. В свою очередь, президент Виктор Янукович прогнозирует, что безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза будет установлен до марта 2011 г.






Другие новости по теме:
ЕС поделится с нами картой безвизового режима ЕС поделится с нами картой безвизового режима
Израиль готов к приему отдыхающих: украинцам больше не понадобится виза Израиль готов к приему отдыхающих: украинцам больше не понадобится виза
Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
Евросоюз открывает двери украинским журналистам Евросоюз открывает двери украинским журналистам
 
| |
 
 



Новости







Free counters!