Коалиция легитимная » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Коалиция легитимная

9-04-2010, 11:38 | Политика
Коалиция легитимная8 апреля Конституционный Суд Украины (КСУ) признал легитимным формирование коалиции с индивидуальным участием народных депутатов. Президент Виктор Янукович поспешил заявить, что принимает решение КСУ о способе формирования коалиции. В свою очередь Виктор Ющенко отметил: такое решение судей подтверждает, что в Украине отсутствует государственный арбитр, который стоял бы на страже Конституции. По словам Юлии Тимошенко, суд принял "беспрецедентно позорное" в истории независимой Украины решение.

"Еще раз напоминаю - я всегда говорил, что приму любое решение Конституционного Суда, и я принимаю решение, которое есть", - отметил Виктор Янукович после принятия судьями КСУ решения.

В то же время лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко заявил, что решение Конституционного Суда о правомерности формирования коалиции с индивидуальным участием депутатов закрепляет возможность торговать правом народа и подтверждает, что в Украине отсутствует государственный арбитр, который стоял бы на страже Конституции, прав и свобод ее граждан.

"Конституционный Суд фактически с точностью до наоборот пересмотрел свое же решение от 17 сентября 2008 года. Попытки перечеркнуть предыдущее решение КСУ от 2008 года по причине внесения изменений в регламент Верховной Рады не выдерживают критики. Ведь это закон о регламенте должен согласовываться с Конституцией, а не наоборот", - подчеркнул В.Ющенко.

В свою очередь Юлия Тимошенко заявила, что Конституционный Суд принял "беспрецедентно позорное" в истории независимой Украины решение относительно легитимности коалиции. По словам лидера оппозиции, КСУ "выполнил политический заказ новой власти, растоптал Основной Закон государства, опорочил основы демократии в стране".

"Это уникальный случай в истории не только украинского, но и мирового конституционного судопроизводства. Когда один суд в течение срока менее двух лет принимает абсолютно взаимоисключающие решения... Его решение свидетельствует о том, что эта инстанция, которая должна стоять на страже Основного Закона, готова выполнить любой политический заказ властей и легко поддаться коррупционным влияниям в угоду политической конъюнктуре", - подчеркнула Ю.Тимошенко, добавив, что Конституционный Суд "совершил преступление".

По словам оппозиционного Министра Кабинета Министров, народного депутата от НУНС Романа Зварича, своим решением по коалиции Конституционный Суд поставил регламент Верховной Рады выше Конституции. Р.Зварич отметил, что судьи пояснили свое решение необходимостью воспринимать позиции Конституции в контексте действующего закона о регламенте, который не был законом тогда, когда КСУ принимал свое предыдущее решение от 17 сентября 2008 года, которым признал субъектами формирования коалиции исключительно депутатские фракции.

По мнению Р.Зварича, при принятии одиннадцатью судьями КСУ решения имели место коррупционные действия. "Если откладывается борьба с коррупцией (вступление в силу антикоррупционных законов дважды откладывалось), я теперь понимаю, для чего это делалось. Это делалось, чтобы благодаря таким коррумпированным действиям можно было обеспечить принятие этого решения", - сказал депутат.

Р.Зварич уверен, что на судей КСУ оказывалось давление. "Я глубоко уверен, что это решение не было простым. Я глубоко уверен, что каждый из всех 11 судей четко осознавал, что он принимал заведомо неправомерное решение", - подчеркнул депутат, добавив, что приложит максимум усилий для того, чтобы имена всех 11 судей, поддержавших решение КСУ, стали достоянием общественности.

Кроме того, Р.Зварич сообщил, что оппозиция инициирует создание Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов давления на судей Конституционного Суда с целью вынесения ими заведомо неправосудного решения. По словам депутата, проект постановления о создании Временной следственной комиссии парламенту предложат рассмотреть в среду, 14 апреля.

В то же время глава КСУ Андрей Стрижак заявил, что КСУ еще может пересмотреть вердикт о легитимности формирования коалиции в Верховной Раде с индивидуальным участием депутатов, если изменится правовая ситуация. По словам главы КСУ, это будет возможно в случае внесения изменений в Конституцию или регламент ВР.

"Решение Конституционного Суда было принято на основе существующих правовых позиций. Возможно, завтра ситуация изменится - например, в случае внесения изменений в Конституцию", - отметил А.Стрижак.






Другие новости по теме:
Януковичу вернули полномочия Кучмы Януковичу вернули полномочия Кучмы
Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию
КСУ признал неконституционным право депутатов выходить из фракции КСУ признал неконституционным право депутатов выходить из фракции
Заседание ВР перенесли на следующую неделю Заседание ВР перенесли на следующую неделю
В.Кириленко назвал источники финансирования социнициатив Президента В.Кириленко назвал источники финансирования социнициатив Президента
 
| |
 
 



Новости






Free counters!