Белый дом устраивает смотрины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Белый дом устраивает смотрины

12-04-2010, 15:08 | Политика, Мир
Белый дом устраивает смотриныСША попытаются понять, что представляет собой новая украинская власть. Сегодня Президент Виктор Янукович в рамках рабочей поездки в Вашингтон встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой. Это первая личная встреча нынешних лидеров США и Украины. Она определит новые рамки сотрудничества между странами.

Первый визит Виктора Януковича в США начнется сегодня. Для украинского президента эта поездка станет непростым испытанием: с одной стороны, ему придется ответить на неудобные вопросы, волнующие США. В то же время заявления украинского лидера с пристрастием изучат в Кремле.

Виктор Янукович примет участие в официальных мероприятиях саммита по вопросам ядерной безопасности, во время которых будет обсуждаться тематика снижения уровня угрозы ядерного терроризма. Предусмотрены и переговоры с лидерами стран - участниц саммита: канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Франции Николя Саркози и другими первыми лицами. Глава украинского государства встретится и с украинской общиной в Вашингтоне. Поездка продлится до среды, 14 апреля.

Информацию о готовящемся визите украинского президента в США в окружении самого Виктора Януковича комментировали весьма осторожно. Дело в том, что, по сообщениям осведомленных источников, Белый дом не давал окончательного согласия на встречу господина Януковича с Бараком Обамой до завершения рассмотрения в Конституционном суде Украины вопроса о законности создания парламентской коалиции, сформированной, напомним, с участием не только фракций, но и отдельных депутатов. Фактически США ждали подтверждения легитимности новой украинской власти. И только после вынесения украинским КС положительного для регионалов решения Вашингтон подтвердил готовность к общению с Виктором Януковичем на высшем уровне.

"Президент США с нетерпением ожидает первой возможности провести личные консультации с вновь избранным президентом Януковичем по широкому кругу вопросов, представляющих общую озабоченность, включая ядерное нераспространение, вопросы глобального экономического кризиса, энергетической безопасности и сотрудничества в области обороны",- заявила пресс-служба Белого дома. В свою очередь, в окружении Виктора Януковича среди приоритетов визита назвали переговоры с Международным валютным фондом и Всемирным банком, должные восстановить кредитование Украины. Именно возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями станет одним из главнейших критериев оценки итогов визита Виктора Януковича в Вашингтон, убежден аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Не столь важно, о чем будут говорить Янукович с Обамой, сколько то, какими будут результаты встречи украинской делегации с представителями МВФ и других международных финансовых организаций",- сказал эксперт, напомнив, что Киев предложил МВФ предоставить очередной транш кредита в $5 млрд. (ранее шла речь о $3,8 млрд.). Украина заинтересована и в разработке новой программы сотрудничества с МВФ, которая была бы реализована после действующей программы stand by.

Впрочем, господин Горбач уверен, что никаких судьбоносных политических сигналов Белый дом посылать украинской стороне не будет - за исключением заверений в поддержке демократических реформ: "США выдерживают паузу в стремлении дождаться, чем закончатся внутренние преобразования в Украине и что на деле будет означать стабильность, которую провозгласила новая коалиция. Белый дом будет оценивать эффективность первых 100 дней президентства Януковича".

По мнению бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, "Вашингтон посмотрит, как президент Янукович будет балансировать между Россией и Западом. Ожидания таковы, что его политика приведет к снижению напряженности между Киевом и Москвой. Но есть и мнение, что он отдает должное важности выстраивания отношений с Европой. Не осталось без внимания и то, что его первый зарубежный визит в качестве президента был именно в Брюссель". Дипломат уверен, что Украина "может и должна иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Западом, хотя в некоторых вопросах придется выбирать": в частности, в вопросе вхождения в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, чтобы членство в нем не противоречило обязательствам Киева в рамках Всемирной торговой организации.

"Руководство США хочет понять, с кем они имеют дело в лице нового украинского руководства: марионеточный ли это режим по отношению к России или суверенный",- сказал эксперт Института внешней политики Дипакадемии при МИД Александр Палий. По его словам, "отношения с Украиной для США на данный момент не приоритетны. Но при этом американцы заявляют, что не торгуют друзьями и хотят развивать отношения с Украиной независимо от мнения по этому поводу России".






Другие новости по теме:
Нейтралитет, который устроит Москву Нейтралитет, который устроит Москву
«Грузить» или перезагружать? «Грузить» или перезагружать?
Москва понизила в статусе визит Януковича в Россию Москва понизила в статусе визит Януковича в Россию
Американская мечта Виктора Ющенко Американская мечта Виктора Ющенко
Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича? Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!