Украина избавится от остатков урана и перестанет представлять ядерную угрозу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина избавится от остатков урана и перестанет представлять ядерную угрозу

14-04-2010, 12:12 | Политика, Мир
Украина избавится от остатков урана и перестанет представлять ядерную угрозуВ Вашингтоне завершился саммит по вопросам ядерной безопасности, в ходе которого президент Виктор Янукович пообещал, что Украина за два года избавится от остатков высокообогащенного урана. Именно после этого Украина окончательно обретет статус безъядерного государства. По правилам МАГАТЭ, уран должен быть или разбавлен, или возвращен в страну происхождения. А это означает, что вывозить его можно только в Россию, правопреемницу СССР.

Совместное заявление Украины и США о том, что Киев берет на себя обязательство избавиться от имеющегося в распоряжении высокообогащенного урана, было обнародовано в понедельник (в ночь на вторник по киевскому времени) после встречи Виктора Януковича и президента США Барака Обамы, проходившей в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что речь идет о "почти 90 кг высокообогащенного урана". "Этого достаточно для производства нескольких ядерных бомб",– подчеркнул официальный представитель американского президента.

Договоренность с Украиной стала одним из главных политических достижений Барака Обамы на саммите – американские СМИ вчера сообщили, что президент обезопасил мир от гипотетической возможности попадания украинского урана в руки террористов. Виктор Янукович согласился со своим американским коллегой. "Угроза международного терроризма заставляет лидеров государств задуматься о системе сохранения и защиты мест хранения ядерных материалов",– заявил он, комментируя достигнутую договоренность.

Высокообогащенным считается уран с повышенным содержанием изотопа уран-235, способного к поддержанию цепной ядерной реакции. В природной среде концентрация этого изотопа составляет 0,72%. Украина не обладает технологиями обогащения урана. Остатки высокообогащенного урана со времен СССР остаются в трех украинских научных учреждениях: Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ), Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности и киевском Институте ядерных исследований НАНУ.

Ученые, работавшие с обогащенным ураном, отмечают, что Украина была вынуждена пойти на уступку Вашингтону. "Это требования не только США, но и МАГАТЭ. По новым нормам в гражданском использовании должен находиться только низкообогащенный уран: в энергетических системах – до 6% содержания изотопа уран-235, в исследовательских целях – не более 19,7%. Уран, в котором содержание изотопа выше, считается оружейным. А в Киеве, например, экспериментальный реактор работает на уране обогащением 36%,– пояснил Иван Карнаухов, заместитель генерального директора ХФТИ, курирующий направление ядерной физики.–Так что лучше согласиться добровольно, чем ждать, когда нас вынудят выполнить их требования".

Как сообщили в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, решение, регламентирующее порядок вывоза высокообогащенного урана, было принято 9 апреля на внеочередном заседании совета, а 10 апреля – введено в действие указом президента. Текст указа не обнародуется. "Там гриф секретности",– пояснили в Совбезе. В заявлении президентов Украины и США отмечается, что Виктор Янукович пообещал избавиться от высокообогащенного урана до следующего саммита ядерной безопасности, запланированного на весну 2012 года.

Вчера ряд российских СМИ сообщили со ссылкой на Роберта Гиббса, что часть украинского урана может быть отправлена в США. Впрочем, в сообщениях из Белого дома отсутствуют упоминания об этом, а Иван Карнаухов считает, что этот вариант невозможен в принципе: "По правилам МАГАТЭ уран должен быть или разбавлен, или возвращен в страну происхождения. Это означает, что вывозить его можно только в Россию, правопреемницу СССР".

В России вчера подтвердили, что готовы принять радиоактивные материалы из Украины. Гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев утверждает, что радиоактивное вещество будет направлено на два завода – в российские города Электросталь и Челябинск. Господин Лебедев отметил, что по такой же схеме Россия работала и с другими странами, выполнившими новые требования МАГАТЭ,– Узбекистаном, Казахстаном, Чехией, Венгрией. "Очень долго длились переговоры с Украиной. Я очень рад, что они, наконец, позитивно закончились",– добавил чиновник.

Если целесообразность приведения Украины к задекларированному статусу безъядерного государства не вызывает сомнения у ученых, в распоряжении которых находится уран, то заявленные сроки выполнения обязательств удивили их. "Я не знаю, чем объясняется заявление Януковича о том, что мы избавимся от урана за два года. НАНУ рекомендовала выделить для этих работ четыре года",– сказал Иван Карнаухов. Не исключено, что для ускорения сроков весь уран будет вывезен на переработку в Россию. "Но ХФТИ может самостоятельно разбавить высокообогащенный уран. Этот уран принадлежит науке и должен остаться в распоряжении науки",– настаивает ученый.

Между тем ряд украинских политиков считают решение президента о вывозе остатков обогащенного урана "предательством". "Украина должна создать свой замкнутый ядерный топливный цикл и не зависеть в этом вопросе от России, а также восстановить свой ядерный статус",– заявил вчера лидер партии ВО "Свобода" Олег Тягныбок.






Другие новости по теме:
Украина опасается задержки в развитии Украина опасается задержки в развитии
Что может оппозиция? Что может оппозиция?
Хунта просит принять ее на уран Хунта просит принять ее на уран
Россияне пообещали отдать ядерные технологии Россияне пообещали отдать ядерные технологии
Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану
 
| |
 
 



Новости







Free counters!