Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти

10-01-2007, 15:38 | Экономика
Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефтиУкраина от конфликта между Белоруссией и Россией, который привел к остановке нефтепровода "Дружба" потеряла почти 50% экспорта нефти. Об этом заявил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Украина действительно имеет убытки на сегодня, и уже потеряла почти 50% своего экспорта, учитывая прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба". Согласно с подписанными контрактами, мы имели 9 млн т прокачки в год", - сказал он.

инистр также подчеркнул, что от нефтяного конфликта России и Белорусии убытки Украины могут составить приблизительно 120 млн. долларов в год. При этом Ю.Бойко выразил надежду, что нефтяной конфликт будет решен в ближайшее время.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 января были прекращены поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу, ФРГ, Венгрию, Словакию и Украину через Беларусь.

МИД Белоруссии заявил, что в остановке поставок нефти виновата Россия. Согласно заявлению белорусского внешнеполитического ведомства, было снижено давление на входе в белорусский участок нефтепровода и белорусская сторона не имеет к этому никакого отношения. В свою очередь, Россия признала, что прекратила прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" в ответ на действия белорусской стороны.

Как сообщалось, поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. Москва с 1 января 2007г. ввела пошлину в размере 180,7 долл./т нефти. 3 января с.г. стало известно, что Белоруссия также с 1 января 2007г. ввела пошлину в размере 45 долл./т на транспортировку российской нефти по территории страны.

Стоит указать, что единая система магистральных нефтепроводов "Дружба" - это крупнейший в мире нефтепровод, построенный в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Общая протяжённость - около 5200 км. Нефтепровод проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией "Транснефть"; словацкий - компанией Transpetrol, украинский – ОАО "Укртранснафта".






Другие новости по теме:
"Дружбе" сказали нет
В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - ...
РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе
Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна
Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти
 
| |
 
 



Новости






Free counters!