Воскрешение Тимошенко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Воскрешение Тимошенко

16-04-2010, 11:27 | Интервью
Воскрешение ТимошенкоЭкс-премьер и главный оппонент нынешней власти Юлия Тимошенко - о том, чем заманивают ее депутатов в большинство люди Януковича, о блокаде на ТВ и слаженной, как у немцев, работе нынешнего правительства

Партийный офис БЮТ в центре Подола напоминает улей. В приемную Юлии Тимошенко с завидной частотой заглядывают депутаты, причем не только бютовцы, но и нунсовцы. В просторный кабинет, украшенный резной антикварной мебелью, старинными картами Киева и макетом парусника, экс-премьер и несостоявшийся президент заходит почти бесшумно. Рядом с ней экс-вице-премьер и ее главный дипломат Григорий Немыря. Он не расстается с двумя мобильными телефонами, читает sms и отвечает на них.

Это первый выход Тимошенко один на один с журналистами после того, как она проиграла выборы и лишилась кресла премьера.

- Начнем с несколько личного вопроса. Какое-то время после выборов Вас не было видно. Очевидно, что Вы отдыхали. Многим после нескольких лет напряженной работы, какие были у Вас, недели на три надо было бы переехать куда-то в Индонезию, чтобы люди улыбались и пауки ползали по ногам. Где и как восстанавливали силы Вы?

- Меня не было неделю, я провела ее с дочерью. В последнее время, к сожалению, у меня не получалось уделять время семье. Но, учитывая тот факт, что политические пауки начали активно ползать по ногам украинской демократии, мне пришлось сократить отпуск и вернуться к делу.

- Вам недели для отдыха хватило?

- Да, я достаточно быстро восстанавливаю силы: и психологические, и физические. Ответственность перед 12 млн людей обязывает.

- Теперь к новостям. Нынешняя коалиция существует только потому, что в ее ряды вошли и продолжают входить депутаты-бютовцы. Почему люди бегут из БЮТ?

- Я хотела бы напомнить 2005 год, когда победил Ющенко и за меня, как за премьера, проголосовало почти 400 депутатов. Я думаю, это была 100%-ная перебежка в лагерь власти, причем тогда деньги или должности никто им не предлагал. Перейти во власть их заставил страх за содеянное. Хотя пришли и настоящие патриоты, и интеллектуалы, которые усилили нашу команду очень существенно.

А сегодня наши ряды покинули единичные отщепенцы. Они, воспользовавшись авторитетом команды, конвертировали его в свои сомнительные достижения - материальные или карьерные.

Но главное, - если бы такого момента истины (сманивания членов БЮТ в коалицию) в жизни не было, эти обстоятельства надо было бы выдумать. Это - естественный отбор. Вы представьте, нашим депутатам, многие из которых в жизни и $50 тыс. вместе не видели, сегодня предлагают $5 млн. Молодым профессионалам предлагают высокие должности, но 150 человек остаются в команде, они готовы держать удар. Это доказывает, что они бойцы. И даже, если проводить исторические параллели, то Христа за 30 серебряников продала, образно говоря, 1/12 часть фракции, у нас же - смертных, грешных людей - показатель значительно ниже.

- Откуда в БЮТ постоянно берутся "лишние" люди? Чья это ошибка? Для Вас это не поднимает вопрос принципов подбора кадров?

- Я думаю, это эволюционный процесс. И если вы мне покажете хотя бы одного лидера в мире, который с первого раза смог подобрать безупречную команду, я не поверю, что ему эту удалось сделать.

- После ухода в оппозицию Вы сказали, что сделаете все, чтобы объединить и возглавить ее. Однако Арсений Яценюк и Виктор Ющенко к Вам не присоединились. Будете ли Вы вести с ними диалог и склонять к объединению?

- Естественное развитие демократии - это партийная конкуренция. Поэтому я приветствую все политсилы, которые либо по своей воле перешли в оппозицию, либо оказались там потому, что Янукович не захотел воспользоваться их услугами. Ведь не секрет, что Януковичу в премьеры сватали и Ющенко, и Яценюка. Но их услугами либо просто не захотели воспользоваться, либо они слишком много просили. Тем не менее большое количество партий, общественных организаций, движений в оппозиции - это отлично.

Правда, сегодня, к сожалению, я наблюдаю очередную политическую аномалию. Оппозиционные силы начинают биться не против власти, а между собой. Поэтому я, пользуясь тем, что даю первое интервью после президентских выборов, хотела бы обратиться ко всем лидерам оппозиции: нужно положить конец этой инерции. В свою очередь, я не скажу ни одного плохого слова о своих коллегах-оппозиционерах.

Ведь настоящий враг - это не партнеры по оппозиции. Реальный враг государственности, всего украинского, сегодняшнего и будущего Украины - это Янукович. Образованным и честным людям это не нужно доказывать. Это очевидно.

Уважаемые оппозиционеры, поверните ваши пушки на настоящих оппонентов. Еще Чарльз Дарвин сказал, что борьба внутри вида более жесткая и кровожадная, чем борьба одного вида с другим. Так вот я хочу, чтобы мы положили конец этому "дарвинизму".

- На фоне хаоса и взаимных упреков власти последних лет работа нынешнего Президента и его Кабмина выглядит довольно слаженно. Вот и Вы пока подвергали критике лишь формирование большинства, а не работу самого главы государства и правительства. Как Вам Янукович во власти? Пока не дает поводов для критики?

- Скажите, пожалуйста, а марш Адольфа Гитлера на Европу был слаженный? Там были и дисциплина, и порядок, и контроль. Но вопрос в том, какие ценности этот марш исповедовал?

Поэтому меня вообще не впечатляет нынешняя слаженность отдельных особей, которые в очередной раз имеют цель обогатиться на ресурсах родной страны. Других целей они не преследуют. Это примитивно, но это правда. И говорить об этом смыслами и вычурными словами я не буду.

Какие решения были приняты быстро и слажено? Я вам скажу. Лишение Украины газотранспортной системы, сдача высокообогащенного урана, который давал нам основу для развития собственной науки и независимой ядерной энергетики, последовательное, но уверенное убийство ростков демократии и свободы слова. Это у них выходит слаженно. Что еще из мародерства? Отменили присвоение статуса заповедника украденному Межигорью (резиденция Януковича), - очень эффективно сработали. Еще "нагнули" один из местных советов в Киевской области и забрали 35 тыс. гектаров земли Сухолучья Януковичу под угодья для охоты. Или, может, неплохо вышло у Януковича сыграть в поддавки с RosUkrEnergo, где сознательно проиграли Стокгольмский суд и подарили себе 1,5 млрд грн. из бюджета. Да, это блицкриг настоящих клептоманов от власти. Вот слаженная политика, но я хотела бы, чтобы она из Украины наконец-то раз и навсегда ушла.

Слаженность еще в том, чтобы по-вассальски угождать сильным государствам. Больно смотреть на это "чего изволите?" и постоянно в коленопреклоненной позе. Нельзя, чтобы так выглядела страна. Я строила украинско-российские отношения ровными и партнерскими, в них не было подобострастия, и мы могли на равных решать вопросы. Я хочу, чтобы Украина была не объектом, а субъектом в геополитических отношениях. У нас для этого все есть.

- Но визиты Азарова и Януковича проходят под эгидой снижения цены на газ. Они говорят, что исправляют Ваши ошибки, потому что Вы заключили договор, который устанавливает цены на газ для Украины выше, чем для стран Европы?

- Будучи премьером, я проводила политику энергетической независимости Украины. Именно поэтому был подписан контракт на десять лет с Россией, который полностью исключал политику из системы наших (газовых) отношений. Его критиковали потому, что из этой сферы убрали большую коррупцию в лице (компании-посредника) RosUkrEnergo, - новый честный контракт отбирал у близкого окружения Януковича и Ющенко миллиардные доходы. Поэтому для них было важно дискредитировать этот контракт.

Но на базе именно этого контракта мы в 2009 году имели самую низкую цену в Европе на газ, ниже была только у Беларуси. На 2010-й мы закачали в газовые хранилища дешевый газ в объеме почти 27 млрд кубометров, а учитывая, что мы всего закупаем 32 млрд, то это значимые объемы газа в хранилищах. Поэтому в январе мы объявили, что в 2010-м цена на газ для промышленности будет на уровне 2009-го - $ 228. И теперь новая власть хочет поднять цену на газ для промышленности, а дешевый газ в подземках сохранить для своих коррупционных махинаций. Но я категорически заявляю: у правительства нет оснований поднимать цену газа для промышленности, впрочем, как и для населения. Люди потребляют газ собственной добычи.

- Поднятие цены на газ было одним из требований МВФ при получении кредита, и Вы обещали выполнить его. Не так давно Александр Шлапак, бывший первый замглавы Секретариата Ющенко, заявил, что Вы не совсем корректно вели себя с МВФ - брали кредиты, но не проводили реформы и не выполняли обещания. Какие реформы Вы реально провели?

- Мы с МВФ написали антикризисную программу, и поскольку три транша нам дали, эта программа работала. Она и позволила уберечь страну от полного финансового коллапса. Нам были готовы дать и четвертый транш, но при условии, что парламент не примет, а Ющенко не подпишет закон О повышении соцстандартов.

Парламент проголосовал, а Президент подписал закон о повышении соцстандартов. Поэтому МВФ не согласовал четвертый транш, и мы его не получили. Я убеждена, что у МВФ нет практики двойных стандартов, и их условия не меняются в зависимости от того, кто при власти. Если же это произойдет, значит, отказ выдать очередной транш моему правительству был политическим.

- В чем была Ваша ошибка на выборах, почему не смогли победить Януковича?

- Я думаю, что есть несколько важных причин. На первое место поставлю финансовый кризис. Нет ни одной семьи, которую бы он не затронул. К сожалению, моим оппонентам через их каналы телевидения удалось убедить людей, что вся ответственность за кризис лежит на мне.

Реальность была такова - все политики без исключения боролись не с кризисом, а за свою победу на президентских выборах. Сознательно убивали страну, пользуясь своей властью. Кстати, сегодня уже очевидно, почему Национальный банк издевался над страной и правительством, над бизнесом и каждым гражданином весь период кризиса. Руководство НБУ уже тогда вместе с Януковичем неплохо согласовали стратегию и тактику. И сегодня руководство НБУ в полном составе за эту диверсию поощрено Януковичем. Их всех наградили правом работать дальше на своих постах. Сегодня все становится очевидным и никуда из истории Украины не исчезнет.

Я не отказываюсь от ответственности, но если бы на моем месте был Янукович, без парламента, НБУ, Президента, и права подать в отставку, я хотела бы посмотреть, с каким результатом он доплыл бы до финиша.

Есть еще один аспект - все кандидаты в Президенты объединились в "праведной" борьбе против правительства. Я спрашивала себя: почему? И понимала, что есть две причины. Во-первых, именно они одинаковы во всем и везде. И во-вторых, я не поддерживаю их концепцию жизни, что власть - это самый лучший бизнес, значит - я враг.

Но я не снимаю ответственность с себя и своей команды. Несколько ошибок было совершено и нами. Главная - в том, что мы не смогли хорошо выстроить партийную вертикаль, не смогли провести качественный кадровый отбор, чтобы вести кампанию на местах. Существенная часть депутатов местных советов были не столько поддержкой для меня, сколько дискредитирующим фактором. Это говорит о том, что нельзя отдавать на откуп местным партийным структурам формирование списков в местные советы. К этому нужно привлекать общественные силы, гражданское общество. Больше этого не будет.

- Вы долгие годы шли к президентству. Наверняка эта цель придавала Вам сил. Что Вы чувствуете, когда понимаете, что то, к чему Вы так долго и тяжело шли, ускользнуло, а следующий шанс будет через пять лет, а там уже может и появится спрос новое поколение политиков? Насколько просто Вам находить мотивацию для продолжения борьбы?

- Должность президента не может быть для меня абсолютной и конечной целью. Я доказала это, когда в 2004-м, имея достаточно большой уровень поддержки, не пошла на выборы, а поддержала Ющенко.

Я доказывала это и потом, когда публично огласила, что готова поддержать Ющенко на второй срок, если будет единство демократической команды. И если бы Ющенко служил стране, а не боролся со мной, уверена, у нас была бы прекрасная перспектива оправдать те надежды, которые возлагали на нас люди после оранжевой революции.

Моя цель - не президентство, а желание, чтобы именно живущее сегодня поколение увидело страну, из которой не хочется уехать. Я хочу изменить страну, знаю, что это возможно; жаль, что теряем время, теряем ресурсы. Эта вера дает мне силы, именно она дала мне возможность быстро реабилитироваться после сложной президентской кампании.

Я вам скажу очень важную вещь, которую не собиралась говорить. Сейчас я думаю о том, что если бы я все же победила на выборах, где гарантии, что после первых месяцев наведения настоящего порядка в стране (а я была настроена очень решительно) в парламенте не было бы мгновенно создано антипрезидентское большинство, чтобы противостоять настоящим изменениям. Ведь это очевидно, что им изменения не нужны. При настоящем свете честно построенных правил они не живут, они чахнут и погибают. Им не нужна европейская страна, потому что в ней политики должны быть честными людьми, а в их понимании, зачем тогда власть? Именно поэтому в Раде могло появиться практически то же правительство во главе с Азаровым, и тогда можно было бы ставить крест на шансах Украины стать демократической страной. Они могли сжигать на медленном огне Президента и его команду.

Поэтому я думаю, что Господь оставил Украине шанс в 2012-м, когда пройдут очередные выборы в парламент, изменить все, что не нравится людям в своей стране. И у страны сейчас появился шанс понять, кто такой Янукович, разобраться, кто из оппозиционных политиков искренен, а кто техничен до мелочей. Это дает шанс начать возрождение страны с абсолютной победы на парламентских выборах, чтобы было создано честное большинство, не полагаясь на зыбкие коалиции.

- Насколько, будучи премьером, Вам удалось реализовать планы и реформы?

- Ни насколько. Политическая блокада была полная, но несмотря на крайнюю безответственность украинского политикума, я не позволила в кризис стране упасть, сохранила ее экономическую и политическую независимость, сохранила стратегическую государственную собственность, защитила все значимые национальные интересы. Это мой результат. Но реформы были заблокированы. Эти пять лет для настоящих реформ были безвозвратно потеряны.

- Как будете бороться с Януковичем? Не боитесь, что он, мягко говоря, консолидирует власть и СМИ и у Вас не будет рычагов, чтобы вести эту борьбу?

- Для этого есть все предпосылки, но я буду защищать страну. Если говорить о логике движения, она такова: для того, чтобы в 2012-м в парламент пришло абсолютное большинство, которое хочет и может менять страну, нужно чтобы люди избрали эту команду.

Но чтобы народ, опираясь на правдивую информацию, сказал свое слово, нужно иметь настоящие СМИ, а не рупор организованных жаждой новой наживы кланов. Самая большая проблема Украины - не в антидемократичности или невежестве Януковича, не в бездарном правительстве. Со всем этим можно было бы бороться, если бы деяния новой власти адекватно оценивали СМИ, особенно центральные телеканалы. Тогда стране ничего не страшно.

Но сейчас таких объективных каналов нет. Интер контролируют Валерий Хорошковский, руководитель СБУ, и Сергей Левочкин, глава Администрации Януковича. Девятую неделю я, как лидер оппозиции, не могу попасть на программу Евгения Киселева Большая политика, несмотря на клятвенные заверения. Нам прямо и буквально отказывают в предоставлении слова.

Три канала (ICTV, СТБ, Новый) принадлежат семье экс-президента Леонида Кучмы. Когда я смотрю новости, то не узнаю страну. Это даже не замалчивание, а тонкая манипуляция подсознанием людей, когда у них возникает совершенно другая реальность.

ТРК Украина - рупор Партии регионов. (Студия) 1+1 принадлежит Игорю Коломойскому, - сохранит ли он, к примеру, Укрнафту или УкрТатНафту, зависит о того, насколько комплиментарными по отношению к Януковичу будут новости на Плюсах. 5 канал - это наша надежда, но, учитывая то, что его собственник, Петр Порошенко, ждет своего назначения вице-премьером, мы не можем до конца понять информационную политику Пятого. К тому же есть риск, что канал будет продан. Тогда у нас не остается ни одного шанса на объективное освещение ситуации.

Все эти СМИ неплохо сработали и на президентских выборах: из Януковича сделать лидера нации можно было, только тщательно поработав с сознанием людей.

Поэтому нам придется донести до каждого человека в стране, какой канал кого представляет и пройти сложный путь прямого общения с людьми вне СМИ. Это требует сверхусилий, но мы готовы к этому. Потому что выборы 2012-го - это вызов, и мы принимаем его.

- Последний вопрос. Перед выборами, отвечая на наши вопросы о любимых местах, Вы сказали, что Вам очень нравится Лондон, Токио. Не возникает желания плюнуть на все и поехать путешествовать в тот же Лондон, в Непал, на Амазонку?

- Ни один настоящий полководец не бросал поле боя. А у нас не просто поле боя, у нас реанимация для спасения жизни 46 млн украинцев, и бросить эту реанимацию без профессиональной помощи нельзя. Я никогда этого не сделаю, и даже в глубине души у меня не возникает такой слабости. Цель моей жизни - увидеть красивую Украину. Предать эту цель для меня равносильно суициду. Я хочу, чтобы каждый сделал свое святое дело - честные политики возродили страну, журналисты - не позволили утвердиться беспределу, граждане - получив адекватную информацию, защитили свою страну и сделали правильный выбор в 2012 году. И все станет на свои места, произойдет то, что, к сожалению, загубили после оранжевой революции - душа народа снова проснется.






Другие новости по теме:
Юрий Луценко: Юрий Луценко: "Некоторым нашим предлагали за предательство пять миллионов ...
Леонид Кучма: Леонид Кучма: "Без перемен в самом строе и духе нашей жизни у нас нет буду ...
Кучма приехал в Днепропетровск агитировать за Януковича Кучма приехал в Днепропетровск агитировать за Януковича
Великая отечественная ВОНА. Интервью с Юлией Тимошенко Великая отечественная ВОНА. Интервью с Юлией Тимошенко
Юлия Тимошенко: Вопрос о вступлении в НАТО разделил общество Украины. Текст ... Юлия Тимошенко: Вопрос о вступлении в НАТО разделил общество Украины. Текст ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!