Кувейтское "государство-няня" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кувейтское "государство-няня"

17-04-2010, 15:35 | Мир
Кувейтское "государство-няня"И в Украине многие знают, что маленькая, но зажиточная страна Персидского залива Кувейт - настоящее "государство-няня". Уже при рождении на счет гражданина переводится приличная сумма с несколькими нулями, которой он будет распоряжаться по достижению совершеннолетия. Образование, включительно с высшим, бесплатное. Как и медицина, а в случае необходимости государство оплатит также лечение за рубежом. Деньги от государства гражданин получает и при вступлении в брак, как и жилье для будущей семьи. В конце концов, государство оплатит и похороны... Действительно, государственная опека сопровождает кувейтца от колыбели до могилы.

Кувейт - монархия в сочетании с парламентской демократией. Для постороннего наблюдателя уже на протяжении многих лет бросается в глаза, что причиной большинства конфликтов парламента с правительством является как раз вопрос денежных выплат населению. Противоречие очевидно: правительство хочет больше доходов от продажи нефти вкладывать в Фонд будущих поколений и инвестировать в развитие, тогда как депутаты традиционно требуют больше раздавать населению живых денег из этого нефтяного пирога. Еще 10 лет тому назад главный редактор ведущей газеты "Аль-Абна" Биби Аль-Маздрук с гордостью рассказывала мне, как газета успешно пролоббировала закон о выкупе правительством долгов населения, невзирая на то, что это было вопреки интересам ее отца-финансиста и владельца газеты: "Мои братья и я все прямо ему сказали. И он ответил, если это будет хорошо для страны, я пожертвую личными интересами".

Теперь парламент готовится принять закон о выдаче каждому гражданину 5 тыс. динаров (почти 20 тыс.дол.) - чтобы кувейтцы оплатили долги, которых набрались во время кризиса, а сейчас оказались не в состоянии оплатить. Правительство сразу отнеслось к инициативе депутатов прохладно, но сейчас радуется, что нынешний законопроект все же лучше предыдущего, в котором депутаты предлагали правительству взять на себя совсем все долги кувейтцов, - в таком случае на это из бюджета пришлось бы выложить почти 20 млрд.дол.

Экономисты предупреждают, что такая забота приведет не только к инфляции и росту цен, а еще больше усилит настроения иждивенчества. Известный экономист Амер Аль-Тамими настаивает на адресной помощи только тем, кто действительно попал в затруднение.

Покончить с практикой "государства-няни" призывает и свежий 400-страничный доклад так называемой комиссии Блэра. Бывшего британского премьера правительство пригласило для изучения ситуации и выработки рекомендаций. Вообще, обозреватели отнеслись к такому выбору весьма саркастически, напоминая, насколько обесславленным он вынужден был пойти в отставку в собственной стране. Не менее скептически они оценили и высказанные командой Блэра оценки и советы: мол, ничего нового мы не узнали, весь текст доклада состоит из известных документов собственных правительства и аналитических центров. Впрочем, здесь главное не в том, кому принадлежит первенство в тревожных прогнозах, сколь откровенность и открытость их общественного обсуждения. Да, в случае падения цен на нефть будет бюджетный дефицит в десятки миллиардов долларов, а через 20 лет вообще могут оказаться на грани банкротства.

И тут правительство, готовое пойти на предлагаемые меры по сокращению расходов, опять оказывается в конфликте с парламентом, депутаты которого, чтобы прельстить своих избирателей, и в дальнейшем предпочитают заботиться лишь о распределении общественного богатства.

Вот здесь и проявляется роль Эмира Кувейта шейха Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Аль-Сабаха как верховного арбитра. Потому что никто не осмелится оппонировать стратегической цели, определенной им в обращении к нынешнему составу Национальной Ассамблеи (парламенту) - превратить Кувейт до 2035 г. в мировой финансовый и торговый центр.

Другой апокалиптический сценарий, о котором откровенно говорят, - это прогноз Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства, что страну уже в 2015 г. может постигнуть голод. На сегодняшнем фоне зажиточности кувейтцов это кажется вздором, но сами они отнеслись к такому прогнозу весьма серьезно. Уже в ближайшие дни в столице состоится первая конференция по продовольственной безопасности, и местные обозреватели предостерегают правительство, чтобы мероприятие не стало галочкой для бюрократического отчета, а действительно были наработаны рекомендации для практических действий.

Государства Персидского залива хорошо запомнили мировой продовольственный кризис в 2007 г. Особенную тревогу вызывало тогда поведение стран-экспортеров, среди них и Украины, которые тогда прекратили поставки продовольствия на мировой рынок. Ныне правительства стран залива ищут возможности заключить долгосрочные контракты на пользование землями сельскохозяйственного назначения в других странах, в частности в Украине. Схема такова: арендаторы инвестируют в выращивание нужных им сельскохозяйственных культур, поставляют необходимую технику, трудоустраивают местное население, за это получают гарантии беспрепятственного и беспошлинного вывоза выращенной продукции. Вел такие переговоры и Кувейт. Но, как дипломатично говорит посол Кувейта в Украине Мансур Аль-Олайми, "должны признать, что законодательная база в Украине не в полной мере способствует нашим инвестициям в этот сектор".

Превратить Кувейт в аграрную страну (учитывая, что в этой пустынной стране лишь 1% земли пригоден для сельского хозяйства) - эту задачу уже сегодня выполняет кувейтский Фонд развития наук. Эта структура под патронатом Его Величества аккумулирует средства частного бизнеса для выдачи грантов на научные исследования - десятки миллионов долларов в год. Каждая компания-участница передает фонду в год 1% от своей прибыли. Что интересно, перечень этих фирм-благотворительниц в официальных материалах фонда не приводится - благотворительность в исламском бизнесе рассматривается как естественная обязанность, а не возможность попиариться.

"Дефицит продуктов уже ощутим, - говорит директор Фонда по связям с общественностью Абдулазиз Абдулжамин, - Поэтому мы должны достичь самообеспечения". Ученые уже адоптировали к местному климату тысячи культур, продолжаются исследования по опреснению морской воды и ее использованию в сельском хозяйстве, не чураются и выведения генномодифицированных культур. Финансирование проектов Фонд осуществляет не только в Арабском регионе, а и в университетах Европы и Северной Америки. Год тому назад, рассказывают, была и делегация ученых из Украины - обещали подать свои заявки на финансирование исследований. Но до сих пор фонд их не получил. "Мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в сфере медицине, - говорит господин Абдулазиз, - знаем об украинском опыте в лечении диабета и болезней глаза. Все больше украинских медиков работают в кувейтских госпиталях, прежде всего военных, и они на очень хорошем счету".

Сегодня объемы торговли между двумя странами еще достаточно скромны. А вот реноме Украины в кувейтском обществе очень позитивное. Прежде всего, благодаря гуманитарной дипломатии. Уже сотни кувейтских детей с церебральным параличом прошли курс лечения с ощутимым улучшением состояния в клинике украинского профессора Владимира Козявкина. А благодарность - неотъемлемая черта характера кувейтцов.






Другие новости по теме:
Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией
МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ
Пожар по плану Пожар по плану
Пинзеник: Госбюджет-2009 выполнен не будет, Украина в опасности Пинзеник: Госбюджет-2009 выполнен не будет, Украина в опасности
Винский отдаст авиакомпании в частные руки Винский отдаст авиакомпании в частные руки
 
| |
 
 



Новости







Free counters!