Дух Барсы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Дух Барсы

20-04-2010, 10:40 | Спорт
Дух БарсыКаталонский футбольный клуб громит всех в Европе силами доморощенных игроков-звезд, готовых рвать и метать за родную команду

Уничтожение немецкого Штутгарта. Избиение одного из лидеров английского футбола, лондонского Арсенала. Издевательство над самым богатым клубом мира, мадридским Реалом, причем на его поле.

Уже второй сезон Барселона не знает равных соперников и, похоже, каталонский футбольный клуб лишь набирает обороты. Барса не просто громит сильнейшие команды Европы. Она играет в уже почти забытый в Европе искренний атакующий футбол. Некоторые эксперты и комментаторы уже называют нынешний состав Барсы, возможно, сильнейшей футбольной командой мира последних 20 лет.

И добавляют: если каталонский клуб продолжит свои фееричные выступления еще хотя бы сезон, Барселона Лионеля Месси может войти в историю наравне с такими футбольными глыбами как, Реал Альфредо ди Стефано, Бавария Франца Беккенбауэра и Аякс Йохана Кройфа.

Недавно Международная федерация футбольной истории и статистики сделала первый шаг в этом направлении, признав Барселону лучшим клубом мира за период с 1991 по 2009 год. Рейтинг создавался с учетом результатов выступлений на внутренней и международной арене. В одном только сезоне 2008-2009 года сине-гранатовые - как называют игроков каталонского клуба за цвет футболок - выиграли шесть титулов. То есть первенствовали во всех турнирах, в которых принимали участие, - от чемпионата Испании до Лиги чемпионов.

Приз победителям футбольной Лиги чемпионов - самого престижного клубного турнира планеты - наполнялся шампанским в раздевалке Барсы дважды за последние несколько лет, в 2006-м и 2009 году. Дал свою оценку игрокам каталонского клуба и сам рынок: согласно данным немецкого портала transfermarkt.de, который оценивает текущую трансферную стоимость игроков, трое из пяти самых дорогих футболистов современности выступают за Барселону. Это Месси, Хави и Андрес Иньеста.

В нынешнем сезоне каталонцы снова уверенно шагают к обладанию заветным трофеем. Клуб уже пробился в полуфинальную стадию, первый матч которой - с итальянским Интером - пройдет 20 апреля.

Сине-гранатовый фундамент

Оскар Гарсия всей душой ненавидит футбольный клуб Барселона. 26-летний коммерческий агент испанской газовой корпорации Gas Natural рассказывает, что еще когда он жил в родной Колумбии, вся квартира была увешана атрибутикой цветов мадридского Реала, за который страстно болел его родной отец.

Болезнь оказалась заразной, и теперь сам Оскар, несколько лет назад эмигрировавший в Испанию, полностью проникся идеологией фанатов ультрас Реала, для которых имя Барселоны - словно алый стяг для быка на корриде. "Ненавижу, - резюмирует свое отношение к каталонской команде Гарсия. Но после небольшой паузы добавляет: "Хотя, конечно, Барса - это элитный враг".

Основы тотального превосходства сегодняшней Барселоны над остальными клубами Европы - порой даже не менее богатыми, как тот же Реал или английский Манчестер Юнайтед - были заложены чуть менее 20 лет назад, уверяет Корреспондент Йорг Вольфрум, редактор международного отдела популярного немецкого футбольного журнала Kicker.

По мнению специалиста, фундаментальной крепостью клубной философии Барса обязана легендарному голландскому тренеру Йохану Кройфу, под руководством которого в 1992 году команда победила в первом розыгрыше Лиги чемпионов, только что пришедшей тогда на смену Кубку европейских чемпионов. "В основе идей, которые движут каталонцами, лежит не сиюминутный успех в результате гигантских финансовых вливаний, - говорит Вольфрум. - Здесь главенствует, если хотите, атмосфера клубного и регионального патриотизма - на грани с самопожертвованием" - отмечает эксперт, добавляя, что подобного нынче практически не встретить в топовых клубах, где собраны игроки со всего мира.

"Каталония - это страна, а Барса - ее армия" - так патетично высказался о сине-гранатовых знаменитый в недавнем прошлом бразильский нападающий Роналдо по прозвищу Зубастик, отыгравший в 90-х один сезон за каталонскую футбольную машину. Эти слова вызвали предсказуемую ярость не только фанатов Реала, но и всех тех патриотичных испанцев, для которых провинция Каталония с ее ярко выраженными сепаратистскими настроениями уже много лет является больной мозолью на геополитической карте страны.

Тренер Кройф всегда был кумиром для Жоана Лапорты, нынешнего президента клуба. Вместе в начале 90-х они создали не просто команду - гранда европейского футбола, а стройную многоступенчатую структуру. Причем колоссальное внимание в ней уделяется воспитанию именно собственных игроков экстра-класса.

Первый набор мальчиков в Ла-Масиа - детскую академию клуба - прошел в 1980 году. С тех пор эта школа стала стартовой площадкой для многих звезд не только Барсы, но и сборной Испании. "Игроки Барселоны Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Хави - дети Ла-Масиа, которые в 2008 году стали стержневыми игроками уже национальной сборной Испании, выигравшей чемпионат Европы" - напоминает Вольфрум.

Признанный в свои 22 года в прошлом декабре лучшим футболистом Европы и мира, аргентинская суперзвезда Барсы Лионель Месси хотя и не родился в Каталонии, но здесь его вполне оправданно считают своим. Паренек, к слову, всегда мечтал играть на родине за обожаемый им в детстве клуб Ривер Плейт. Но боссы любимой команды не захотели заключать с перспективным игроком контракт, когда узнали, что тому требуются деньги для прохождения курса лечения (подросток страдал от недостатка гормона роста в организме).

Барселонский клуб оказался дальновиднее, и сейчас имеет в своем составе настоящий двуногий бриллиант. "Боже, ведь он, если вдуматься, совсем еще мальчишка! - восхищается аргентинским кумиром миллионов болельщиков Барсы Эрик Берд, главный редактор специализированного интернет-портала Afootballreport.com. - Ему осталось привести свою Аргентину к титулу чемпионов мира, чтобы стать по-настоящему великим"...








Другие новости по теме:
Лига Чемпионов: финал без «лучшей команды мира» Лига Чемпионов: финал без «лучшей команды мира»
Лига Чемпионов: Челси и Бавария не любят Эль-Классико Лига Чемпионов: Челси и Бавария не любят Эль-Классико
Праздник футбола на Праздник футбола на "Уэмбли"
"Барселона" в финале ЛЧ
Ахметов собирается «продать или подарить» свой футбольный клуб Ахметов собирается «продать или подарить» свой футбольный клуб
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org