РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросе

10-01-2007, 15:43 | Экономика
РФ и Беларусь нашли компромисс в нефтяном вопросеРоссия и Беларусь достигли компромисса по поводу транзита нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию президента Беларуси. Источники агентства утверждают, что конкретные условия будут выработаны в течение двух дней. Других подробностей пока нет.

Между тем, экономический конфликт между Россией и Беларусью рискует перейти на новый уровень. Москва, в отместку за введенную Минском пошлину за транзит российской нефти, в скором времени может обложить импортной пошлиной беларуские товары.

Президент РФ Владимир Путин накануне довольно жестко высказался о конфликте, который уже окрестили торговой войной, и поручил правительству "выработать комплекс мер, направленных на защиту российской экономики".

Правительство отреагировало молниеносно. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на российские СМИ, источник в Белом доме рассказал, что пакет мер будет подготовлен уже в ближайшие дни. Он, в частности, включает введение пошлин для беларусских товаров, которые сейчас ввозятся в Россию по нулевой ставке. Подобные ограничения уже коснулись беларусского сахара – распоряжением правительства от 29 декабря 2006 г. на его ввоз в Россию установлена таможенная пошлина. По информации источника, с февраля с.г. к сахару добавятся мясо, молоко и молочные продукты, телевизоры и мебель. Таким образом, пошлинами обложат более половины беларусского экспорта в Россию. Отметим, что более 80% вышеуказанных товаров Минск экспортирует как раз в РФ.

Ввести подобные санкции для Москвы не составит особого труда. Закон "О специальных экономических мерах", подписанный президентом В.Путиным в конце минувшего года, дает главе государства карт-бланш на такие действия. В соответствии с законом, президент может изменять таможенные пошлины – в ответ на "международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц".

Источник в Белом доме признал, что введение пошлин на беларусские товары будет означать фактический разрыв таможенного союза Москвы с Минском.

В посольстве Беларуси в РФ сегодня заявили, что делегация страны будет находиться в Москве до тех пор, пока не будут урегулированы все спорные вопросы в отношениях с Россией. Накануне делегации из Минска не удалось провести переговоры с главой Минэкономразвития Германом Грефом, который, в свою очередь, заявил, что диалог возможен только после того, как Беларусь отменит пошлины за транзит российской нефти.

Между тем ситуация вокруг нефтепоставок в Европу продолжает накаляться. Венгрия сегодня приняла решение открыть стратегические запасы нефти в связи с приостановкой поставок сырья по нефтепроводу "Дружба". Нефтяной запас Венгрии рассчитан на 90 дней. Резерв был создан в середине 90-х годов. Сырье размещено в нескольких хранилищах. Пока принято решение об использовании 15 тыс. т сырой нефти в сутки. В правительстве Венгрии не исключают, что спор между Россией и Белоруссией, который привел к прекращению поставок сырья по нефтепроводу "Дружба", разрешится в течение недели.

Вчера Словакия и Венгрия подтвердили, что поставки российской нефти, поступавшей по трубопроводу "Дружба" через Беларусь, полностью прекращены. Украина также подтвердила прекращение транзита нефти с 8 января 2007 г. по трубопроводу "Дружба" Польша уже предупредила, что если перебои с поставками продолжатся, то страна будет закупать танкерами более дорогую, но менее "политизированную" нефть в Норвегии.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 января были прекращены поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу, ФРГ и Украину через Беларусь. Пока что ни Москва, ни Минск не предоставили предметных объяснений нефтяного кризиса. МИД Беларуси 8 января заявил, что в остановке поставок нефти виновата Россия. В свою очередь, российская "Транснефть" признала, что прекратила прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" в ответ на действия беларусской стороны.

Эксперты полагают, что проблемы с нефтепоставками могут быть связаны с недавним спором России и Беларуси о ценах на газ. Беларусь с 1 января 2007г. вынуждена платить за газ в два раза больше. В то же время Москва с 1 января 2007г. ввела экспортную пошлину в размере 180,7 долл./т нефти, чем фактически отменила режим свободной торговли с Беларусью. Для беларусской экономики - это катастрофа. Таким образом, действия Беларуси с введением платы за транзит нефти выглядят скорее как "защитная реакция", чем преднамеренное желание испортить отношения с РФ. Как сообщалось, 3 января с.г. стало известно, что Беларусь также с 1 января 2007г. ввела пошлину в размере 45 долл./т на транспортировку российской нефти по территории страны. Москва считает эту меру незаконной.

Отметим, что в 2006 г. объемы транзита нефти через Беларусь составили более 90 млн т.






Другие новости по теме:
"Дружбе" сказали нет
Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти
Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна Россия перекрыла нефть. В Польше истерика, Германия спокойна
Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти
Беларусь отомстила России за газ Беларусь отомстила России за газ
 
| |
 
 



Новости






Free counters!