Антироссийское послание Президента Беларуси » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Антироссийское послание Президента Беларуси

22-04-2010, 22:49 | Интервью, Мир
Антироссийское послание Президента БеларусиНа днях президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к народу и парламенту с ежегодным четырехчасовым посланием, в котором сделал ряд неожиданных и резких заявлений. В частности, он объявил, что свергнутый глава Кыргызстана Курманбек Бакиев "находится под его защитой". Среди приоритетов внешней политики Минска, помимо Латинской Америки, белорусский лидер назвал Украину, Польшу, страны Балтии и Китай. Россию в этом контексте господин Лукашенко не упомянул.

Зато обвинил Кремль в "планомерных действиях" по подрыву Беларуси и фундамента Союзного государства. "Руководство России порой исходит из того, что якобы Беларусь никуда не денется. Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65-70 лет назад, но выживем", - подчеркнул Александр Лукашенко. Мы обратились к заместителю главного редактора "БелГазеты" Виктору Мартыновичу, чтобы узнать, как в белорусском обществе отреагировали на выступление президента и свидетельствуют ли заявления Лукашенко об изменении внешнеполитического курса страны.

- Хочу отметить, что реакция общества, как, впрочем, и всегда, была никакая. Да и сам Александр Лукашенко ведет себя так, как если бы никакого общества, никакого общественного мнения по данному вопросу просто не существовало. Я, например, как гражданин Беларуси категорически против того, чтобы человек, ответственный за смерть 86 граждан своей страны, жил в Беларуси. И я подозреваю, что есть очень много людей, моих единомышленников, которые не приветствуют того, что свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сейчас в нашей стране. Лукашенко при своей работе с обществом исходит из позиции социального конструктивизма. Он считает, что общественное мнение в Беларуси невозможно, что оно является результатом манипуляций медиа. Насколько я знаю, сегодня может состояться пресс-конференция Бакиева, на которой он якобы выскажет свою правду. Вот, скажите, где здесь истина, мораль, этика? Ведь кто прав, кто виноват, после этого выступления будет уже не так очевидно.

- В своем послании Александр Лукашенко косвенно упрекнул Кремль в наличии планов смены руководства Беларуси и твердо пообещал, что "цветных революций" в его стране не будет. Обоснованны ли опасения Лукашенко насчет того, что в вашей стране возможен государственный переворот и свержение власти по примеру Кыргызстана?

- По мнению экспертов, реакция Лукашенко на свержение власти в Кыргызстане свидетельствует о том, что в случае чего белорусский президент будет стрелять по толпе. То есть он разделяет позицию киргизских руководителей, которые с оружием в руках защищали свою власть. Это признак того, что он такую позицию одобряет. Нельзя сказать, что Лукашенко боится повторения сценария Кыргызстана, но если что-то подобное вдруг случится, он будет расстреливать восставших. Что касается политической ситуации в Беларуси, то мне представляется, что сегодня, в апреле 2010 года, она как никогда стабильна. Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация в Беларуси, образно говоря, падает вниз, какая бы то ни было альтернатива отсутствует.

- Критике Лукашенко подвергся Таможенный союз, участники которого, по мнению белорусского президента, по-своему трактуют условия торговли, а правовые нормы им не указ. Кроме того, он обвинил ОДКБ в "наплевательском отношении" к своим обязанностям. Означает ли это, что Беларусь может выйти из состава этих организаций?

- Нет, конечно. Если Беларусь выйдет из Таможенного союза, ей просто конец. Я не знаю, куда мы будем девать наши холодильники и телевизоры. Это первое. Второй вопрос - нефть. У нас есть пока призрачная надежда на то, что объединение таможенных систем, предполагаемое в следующем году, нам вернет беспошлинную нефть. В том случае, если мы демонстративно выйдем из Таможенного союза, нам остается уповать только на нефть из далекой Венесуэлы. Несмотря на присутствие в Беларуси Бакиева, несмотря на то, что отношения Беларуси и России буду портиться, я не думаю, что из Таможенного союза или ОДКБ мы выйдем. Я не представляю, что в противном случае будет твориться в белорусской экономике.

- Обвинения Лукашенко коснулись и Кремля. Белорусский президент упрекнул Москву в "планомерных действиях, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства". Также он припомнил России то, что в условиях кризиса займы Беларуси давали "не Россия, родная матушка, а наши "враги" - МВФ, Европа, Запад". Означает ли это политическую переориентацию Лукашенко?

- Внешняя политика как была направлена на шантаж России Западом и наоборот, такой и остается. Как политика, направленная исключительно на Запад, так и политика, направленная на Россию, в настоящий момент может привести в тупик, когда власть сменится. Ведь Запад требует поправок в избирательное законодательство. Он требует, чтобы считали голоса. Вы представляете, какая глупость: Запад требует, чтобы наблюдателям показывали, как подсчитываются голоса! Куда ж это годится?!

Со своей стороны, Россия требует, чтобы Беларусь все больше и больше сближалась с ней, отдала ей экономические бонусы. То есть может получиться ситуация, когда Лукашенко потеряет экономическую власть, сохранив власть политическую, - ну зачем это ему нужно? Выходит, единственно приемлемая для него политика - это политика лавирования между Западом и Россией.

- А заявление Лукашенко о том, что, несмотря на требования Москвы и Вашингтона, он не расстанется с высокообогащенным ураном, - это тоже политика лавирования?

- На месте националистов в 1990-х годах он попросту не отдал бы оружие. Националисты видели в ядерном оружии угрозу национальной безопасности Беларуси, они полагали, что пока оружие у нас, все серьезные мировые игроки не признают нашу независимость. Лукашенко же относится к ядерному оружию, как к залогу нашего суверенитета. Сейчас он так же относится к высокообогащенному урану. Он пытается сделать его залогом нашего суверенитета. Мол, вы к нам не суйтесь, потому что у нас есть уран.

- Некоторые белорусские аналитики полагают, что нынешние критические высказывания Лукашенко в огромной степени обусловлены предстоящими выборами. Так ли это?

- Я бы не связывал происходящую катавасию с выборами, поскольку выборы в Беларуси уже давно ни с чем не связаны. Они не являются инструментом политической борьбы, смены власти. Выборы - лишь инструмент закрепления власти в одних руках.

- Значит ли это, что у оппозиции на предстоящих выборах нет никаких реальных шансов?

- Будем надеяться, что слухи подтвердятся и к новым белорусским выборам Россия подготовит нам другого кандидата...

- В ходе своего выступления Александр Лукашенко завил, что Украина и Беларусь "должны максимально быстро выстроить систему глубокого разностороннего взаимодействия". На ваш взгляд, будут ли эти слова подкрепляться конкретными действиями?

- Они могут подкрепляться конкретными действиями. Лукашенко видит в Януковиче своего потенциального союзника в противостоянии России. Ему кажется, что он вместе с Януковичем может проводить некую линию по увеличению цены на транзит газа для российских энергоносителей. В этом смысле ваш Президент ему интересен. Ведь они вдвоем могут противостоять имперским амбициям Кремля. В других смыслах я не думаю, что ему так уж интересна Украина. Нет более далекой политически страны для Беларуси, чем Украина, по крайней мере на постсоветском пространстве. Ведь у вас реально есть выборы, реально есть политика, и эта политика что-то решает, есть общественное мнение, к которому прислушиваются.






Другие новости по теме:
Лукашенко спешит на помощь! Лукашенко спешит на помощь!
Лукашенко смотрит на Запад, чувствуя угрозу с Востока Лукашенко смотрит на Запад, чувствуя угрозу с Востока
А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ
Александр Лукашенко следит за «профессиональными оппозиционерами» и думает  ... Александр Лукашенко следит за «профессиональными оппозиционерами» и думает ...
Беларусь отомстила России за газ Беларусь отомстила России за газ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!