Лебединая песня Андрея Шевченко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лебединая песня Андрея Шевченко

23-04-2010, 16:15 | Редакция, Спорт
Лебединая песня Андрея ШевченкоФутболисты, которые возвращаются в бывшие клубы, могут рисковать своей репутацией. Однако бывший игрок Челси уверен, что принял правильно решение.

Прошлое всегда остается прошлым, а потому, возвращаясь к нему, рискуешь испортить приятные воспоминания. Когда в 1968 году Дейв Маккай ушел из Тотенхэма, у него была возможность вернуться в родной Хартс, где он сделал себе имя. Но он испугался, представив себе, как стоящие на трибуне мужчины среднего возраста будут говорить своим сыновьям: "Видишь там того толстого парня, который пыхтит и сопит? Когда то он был Дейвом Маккаем…". Он перешел в Дерби, где "не имели обо мне ни малейшего представления, и мы не должны были друг другу ничего".

Футболистам опасно возвращаться в клубы, сделавших их великими. На каждого Питера Бирдсли, найдется дюжина Робби Фаулеров. Однако для Андрея Шевченко, возвращение в Динамо Киев кажется почти неизбежным.

"Я всегда знал, что когда-нибудь вернусь в родной клуб, - признался он. - Как я мог забыть те времена, когда был мальчишкой, подающим мячи на матчах Динамо и видящим голы, которые забивал мой кумир Олег Блохин? Сейчас мне 33, и я хотел бы провести последние годы своей карьеры в клубе, в котором начинал как футболист. Когда я согласился покинуть Челси, у меня было пять или шесть предложений от других хорошо известных клубов Европы. Но я не рассматривал их всерьез, потому что уже решил, что путешествие, начавшееся в Киеве, должно и закончится в Киеве".

Плюс к этому, судьбоносным стал приход в Динамо главного тренера Валерея Газзаева. "Для меня это было очень существенно, - сказал Шевченко. - Газзаев хотел подписать со мной контракт, когда мне было еще только 12 лет. Он тогда тренировал клуб Алания Владикавказ. Я его очень уважаю. С ним тренировки не бывают скучными. У него есть некоторые интересные идеи и амбиции их осуществить".

Возможно, наиболее интересная из этих идей заключалась в том, чтобы дать Шевченко возможность играть на более широком пространстве, где он чувствовал бы себя абсолютно комфортно. "Это было довольно неожиданно, - говорит он. - Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть, потому что игра на фланге требует больше физических усилий и борьбы. Но я никогда в своей карьере не жаловался на решения тренера и довольно скоро привык к схеме".

Шевченко мог и не жаловаться, но это совсем не значит, что он был счастлив, когда понял, позиция центрфорварда в Динамо уже занята. Прямо как Одиссей, который вернулся домой в Итаку и увидел множество поклонников собравшихся вокруг Пенелопы. В прошлом месяце, дома против полтавской Ворсклы, Андрей забил свой 100-й гол за Динамо. "В этом матче Газзаев преподнес мне приятный сюрприз, поставив играть на позицию центрфорварда, где я играл почти всегда. Лично я очень люблю эту роль на поле; снова играя в атаке, я чувствую себя как рыба, вернувшаяся в воду".

Однако частью великолепной игры Шевченко всегда была его универсальность и желание действовать не только как центральный нападающий. Именно поэтому Валерий Лобановский называл его наиболее идеальным "универсальным игроком", которого он когда-либо знал. И что с тем набором умений, которые были у Шевченко, он всегда ассоциировался у великого тренера с Марко ван Бастеном, лучшим нападающим Европы.

К собственному его удивлению, время, проведенное в Англии, разочаровало. Но, несмотря на это, Шевченко продолжает пристально следить за Премьер-лигой. "Борьба за титул в этом году получилась очень упорной. И я верю в Челси не только потому, что я там играл, но потому что они были более последовательны, чем их конкуренты. Джон Терри, Бранислав Иванович и Михаэль Баллак - все они мои друзья, и если честно, то у меня остались хорошие воспоминания о времени, проведенном в клубе. Я желаю им удачи в погоне за чемпионством". Говорит ли это что-то об отношениях с Жозе Моуриньо, но, делясь впечатлениями об английском футболе, Андрей сказал, что наибольшее впечатления на него произвел сэр Алекс Фергюсон.

В Украине борьба за чемпионство не менее упорная, даже при том, что Металлист явно играл роль третьей команды, почти как Арсенал в Англии. Во время зимнего перерыва Динамо было в статусе лидера, но в марте киевляне сбавили ход и теперь идут вровень с Шахтером. В субботу дончане принимают дома Черноморец, который в этом году выиграл лишь дважды, в то время как Динамо едет в гости к Карпатам, которые в этом сезоне проиграли дома лишь раз. Грядущий тур может дать возможность команде Мирчи Луческу стать безоговорочным лидером, перед тем как лидеры встретятся в Донецке под занавес чемпионата.

Этот сезон прошел относительно ровно, но Шевченко считает, что впереди Динамо ждут еще более славные времена. "Из академии вышли несколько очень многообещающих игроков, - говорит он. - Многие из них выиграли чемпионат Европы среди юношей. Я уверен, что у Динамо блестящие перспективы. Также важно, что тренером является Газзаев, который может построить команду в лучших традициях клуба. При нем Динамо играет как команда, совмещая индивидуальный и коллективный прессинг, сохраняя давление на оппонентов и полагаясь на сильную игру на флангах".

Когда-то Шевченко был частью многообещающего поколения, когда в 1999 году последнее великое Динамо Лобановского достигло полуфинала Лиги чемпионов. Энтузиазм, которым он горел тогда, все еще с ним, но физические возможности уже дают о себе знать. "Вы знаете, что ради возможности играть в профессиональный футбол я должен летать в Германию дважды в месяц для обследования спины? Несколько месяцев назад, во время полета в Киев, я провел три часа в неудобном положении и почувствовал внезапную боль. Позже я даже не мог нормально ходить. Но Анатолий Тимощук, который играет за Баварию, рассказал мне об очень хорошем докторе в Мюнхене. Лечение у этого специалиста позволяет мне вернуть около 50% моих физических кондиций".

Но завершать карьеру Шевченко пока не собирается. "К сожалению, мы рано вылетели из кубковых турниров – дома и в Европе. Поэтому сейчас главная задача - выиграть чемпионат. У нас много верных болельщиков и мы хотели бы их заверить, что Динамо остается самым сильным клубом страны. Кроме того, я украинец и хотел бы сыграть на чемпионате Европы, который мы принимаем. Я все еще горю желанием играть в футбол. После неудачи на чемпионате мира, когда мы проиграли плей-офф Греции, Евро-2012 был бы для меня идеальным завершением карьеры".

Есть немало футболистов, которые упустили момент, когда нужно было красиво попрощаться с футболом. Но разве кто-то обвинит Андрея Шевченко, который надеется, что домашний чемпионат Европы станет для него именно таким красивым прощанием? Остается пожелать ему, чтобы в будущем седьмой номер ассоциировался у болельщиков Динамо только с одним игроком – Андреем Шевченко.






Другие новости по теме:
Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу! Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу!
Победа Победа "Динамо", вторая молодость Шевченко
"Динамо" не может забить молдаванам
Маркевич: Маркевич: "Не вижу будущего у сборной Украины"
Луческу: Луческу: "Почему я должен молчать, если команда страдает из-за арбитров?"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!