Табачник устроит вузам Армагеддон » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Табачник устроит вузам Армагеддон

23-04-2010, 23:50 | Социум
Табачник устроит вузам АрмагеддонСкандальный Министр, вокруг которого второй месяц не стихают страсти среди студенческой молодежи, от реформ в среднем образовании перешел, собственно, к высшей школе. В Харькове Дмитрий Табачник провел коллегию Минобразования, посвященную реформам в вузах.

Перво-наперво министр пообещал, что насильно вузы закрывать никто не будет, а потом добавил, что треть институтов и академий закроются сами из-за "демографической и рыночной ситуации".

"Мы будем приветствовать пожелание регионов и университетов укрупняться. Что для этого будет делать министерство? Переносить подготовку магистратуры в крупные учебные заведения, в признанные университеты", - заявил Табачник. Вместе с тем в Минобразования планируют продолжить начатое предыдущим главой ведомства устранение непрофильных для вузов специальностей. Однако настоящей бомбой стало заявление об отмене возможности получить степень магистра заочно.

Кроме того, министр на днях подписал приказ, которым разрешил иностранцам учиться на том языке, на котором они пожелают. Правда, с припиской: если это позволяет техническая база вузов. Таким образом Табачник надеется увеличить количество иностранных студентов, чтобы, видимо, спасти некоторые учебные заведения от вымирания из-за недостатка в отечественных студентах. Интересно, какой региональный вуз может похвастаться наличием преподавателей, которые могут свободно читать предмет, к примеру, на китайском? Впрочем, со слов министра сразу становится ясно, что новый приказ касается в основном студентов из России. "У нас ежегодно поступало по контракту около пяти тысяч граждан России. 1 сентября 2009 года впервые этот показатель почти на четверть сократился", - отметил Табачник.

Отметим, что в 2009 г. украинские вузы заработали около 70 млн грн за счет иностранных студентов. Как сообщили в Минобразования, больше всего студентов из других стран учится в Харькове - около 10 тысяч, чуть меньше в Киеве - около 7 тысяч.

"Министр пообещал, что в дипломах уже с этого года могут дополнительно указывать, что человек окончил филиал или отделение вузов, чтобы не вводить в заблуждение работодателей. Кроме того, ректоры всех украинских вузов получили письма из министерства с рекомендацией более не требовать у выпускников бюджетных отделений справки о трудоустройстве. Это очень большая проблема, ведь без такой справки выпускник не может получить диплом", - поведал координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных, который присутствовал на коллегии.






Другие новости по теме:
Конец Конец "научного туризма"?
В вуз будем поступать по-новому В вуз будем поступать по-новому
Дмитрия Табачника не пускают в кресло Дмитрия Табачника не пускают в кресло
Иван Вакарчук : «Мартовские тезисы»: «а за вікном майже весна…» Иван Вакарчук : «Мартовские тезисы»: «а за вікном майже весна…»
Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»? Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!