Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube... » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...

27-04-2010, 10:25 | Культура
Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...Украинский пианист Денис Жданов стал лауреатом международного музыкального конкурса Maria Canals de Barcelona в Барселоне (Испания), передает УНІАН.

Украинец завоевал первую премию и три специальных награды: за лучшее исполнение испанской музыки, премию как самый молодой финалист и приз слушательских симпатий по результатам голосования слушателей.

Из 160 заявок на конкурс Maria Canals de Barcelona был отобран 91 участник из 26 стран.

Молодой музыкант родом из Чернигова. На одном из музыкальных конкурсов его заметила преподаватель Киевской специализированной музыкальной школы им. Лысенко и пригласила на учебу в школу.

Обучаясь в школе им. Лысенко и затем в Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского, Жданов неоднократно становился лауреатом престижных международных музыкальных конкурсов.

Бывшая советская система музыкального образования, считавшаяся в прошлые десятилетия лучшей в мире, по инерции продолжает плодоносить до сих пор, писал в 2009 году журнал Корреспондент. И киевская Национальная музыкальная академия Украины (НМАУ, бывшая консерватория), через которую прошли едва ли не все практикующие ныне украинские классические инструменталисты и певцы, продолжает выпускать из своих стен профессионалов, чье мастерство пользуется постоянным спросом.

Украинским классическим музыкантам доступны самые престижные сцены мира: лондонский Wigmore Hall, миланская La Scala, нью-йоркские Carnegie Hall и Metropolitan Opera, а в родной стране слушают их гораздо реже, чем публика на Западе... Добиваясь немалых высот, исполнители вынуждены констатировать, что на родине классическая музыка - низкооплачиваемый продукт, публика тяготеет к совершенно иным стилям и жанрам...

Но жизнь удивительным образом ставит нас перед фактами, разрушающими обвинения в старомодности, ретроградстве и нежизнеспособности классической музыки.

В 2009 году киевский скрипач Вадим Борисов вошел в число победителей международного конкурса Симфонический оркестр YouTube.

Сайт YouTube - видео в интернете - в декабре 2008 года запустил проект «Симфонический оркестр YouTube». Целью проекта было создание международного симфонического оркестра, мастерство участников которого оценивалось бы в режиме онлайн непосредственно по качеству исполнения, а не по количеству регалий или статусу музыканта в его стране. Конкурс вызвал небывалый ажиотаж в сети – организаторам поступило более трёх тысяч заявок из 200 стран мира, а на канале симфонического оркестра на YouTube было зарегистрировано более 13 миллионов просмотров за месяц.

Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...Из тысяч музыкантов были отобраны 200 финалистов из 30 стран. В их число вошёл, благодаря мастерству и интернет-грамотности, и наш соотечественник – киевский скрипач и концертмейстер симфонического оркестра Национальной филармонии Вадим Борисов.

Отбор претендентов проводился в два этапа. Они должны были поместить на YouTube два видеоролика. Первый демонстрировал мастерство музыканта в исполнении специально написанной для этого проекта интернет-симфонии «Героическая» известного китайского композитора Тана Дуна, автора музыки для пекинской Олимпиады и обладателя ряда призов «Грэмми». Композитор записал симфонию с Лондонским симфоническим оркестром, где он выступил в качестве дирижёра. Этот ролик, а также ноты, которые необходимо было скачать участникам состязания, выложили в YouTube. «И нужно было, глядя на Тана Дуна, сыграть свою партию, понимаете? И вот это был совершенно новый опыт!» – рассказывал Вадим Борисов.

«Симфонический оркестр YouTube, собравший как неизвестных, так и признанных музыкантов, – настоящий пример того, как с помощью онлайн-видео люди могут открыть свой талант всему миру. Участники привлекли к себе внимание прославленных классических музыкантов», – заявил менеджер по продуктовому маркетингу компании YouTube Эд Сандерс.

С одной стороны, очевидно, что музыканты и танцовщики принадлежат миру и неправильно, несправедливо, удерживать талант в каких-либо географических рамках, но с другой стороны, какую славу могли бы они принести нашей стране и какое эстетическое наслаждение зрителям!

Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...Вот и бывшая дончанка и киевлянка Яна Саленко стала прима-балериной Берлинской оперы - теперь ее называют лучшей в Германии и одной из лучших в мире. В марте 2010 года Саленко получила награду «Будущее-2010» - престижную премию в области танца в Германии, таким образом отмечающей даровитых молодых танцоров. Награда учреждена Союзом содействия танцевальному искусству в Германии совместно с Немецкой федерацией танцевальной педагогики.

Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...
А украинский зритель мог увидеть танец Саленко на ХVI Международном фестивале "Звезды мирового балета", прошедшем в Донецке, где Народный артист Украины Вадим Писарев собрал настоящее созвездие ведущих артистов балета всего мира. Дончан и гостей города ждала встреча с Аданом - зрители увидели балет "Корсар", где главные партии исполнили солисты берлинского тетра Staatsballet Яна Саленко и Марианн Вальтер.

Не пугают трудности украинских исполнителей, и каждый год все новые и новые таланты пробивают себе дорогу к славе.

Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...Забавно, что точно по законам классического жанра, события возвращают нас в Испанию, с которой, собственно, и началось наше повествование. Молодая вокалистка Ирина Збанычук, студентка НМАУ, вошла в первую тридцатку среди трех сотен участников в испанской Валенсии, где проходил международный конкурс оперных исполнителей, патронируемый самой Монтсеррат Кабалье. Симпатичная обладательница сопрано из Кривого Рога не скрывает своего желания сделать в будущем карьеру на Западе. "... Сейчас главное для меня - петь, петь и еще раз петь. Делать это как можно больше и где только возможно!"

Молодая супружеская пара из Украины находится в центре внимания специалистов мировой оперной школы. Ирина и Константин Збанычук, обладающие красивейшими оперными голосами – сопрано и контртенор, зачислены в испанскую консерваторию Валенсии - «Conservatorio Superior de Musica». И не просто стали ее студентами, они снискали расположение знаменитого профессора Анны Луизы Чобы, которой сама Монтсеррат Кабалье направляет вокалистов на учебу. И теперь перед талантливыми украинцами открывается сказочная перспектива – работать в самых известных оперных театрах мира. Словом, история повторяется...




Другие новости по теме:
Букет Табачнику от студентки Киево-Могилянской академии. Видео Букет Табачнику от студентки Киево-Могилянской академии. Видео
Свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Видео Свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Видео
Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика! Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика!
Звезда мирового джаза Кейко Матсуи в Днепропетровске Звезда мирового джаза Кейко Матсуи в Днепропетровске
УКРНЕТ стал двойным победителем «Выбора года 2007» УКРНЕТ стал двойным победителем «Выбора года 2007»
 
| |
 
 



Новости





Free counters!