Траектория проедания » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Траектория проедания

2-05-2010, 15:51 | Экономика
Траектория проеданияУкраина продолжает бить рекорды. Даже в советские времена Верховный Совет республики собирался на полтора дня, чтобы принять бюджет и план социально-экономического развития. 27 апреля 2010-го «бюджетный процесс» в парламенте длился менее десяти минут.

Для начала вопрос к читателям — чем отличается Янукович от Тимошенко? Вот только не надо вспоминать о харизме, сравнивать комплекцию или словарный запас и тем более выискивать неуловимые оттенки политического спектра. Правильный ответ — НИЧЕМ.

В данном случае речь пойдет не об одинаково декларативной борьбе с коррупцией, одинаково отстойной кадровой политике и не о пропасти между словами и поступками. Речь о двух главных бедах последних лет — о полном отсутствии реформ и о магистральном курсе государства не на созидание, а на проедание.

В 2009-м страну «кормили» деньгами МВФ.
В 2010-м, в обмен на «сдачу» Севастополя, мы будем получать «более дешевый газ» и — якобы — «сбалансируем бюджет». К 2011-му, наверное, спихнем уже убыточный «Укртелеком» или замутим какую-нибудь массовую распродажу земель. Но не отдадим ни пяди таких «завоеваний», как нереально низкие тарифы на газ, сверхдоходы богачей и сохранившийся с 30-х годов прошлого века пенсионный возраст. Руки прочь! В Украине таких проблем нет, потому что мы не хотим их видеть…

Принятый (а точнее сказать, проштампованный 27 апреля ВР) Государственный бюджет Украины на 2010 год — еще одно подтверждение печальной закономерности: на наши «выселки» с кучмовских времен не ступала нога реформатора…

В 2009-м наращивали долги

Прежде чем приступать к описанию новых бюджетных реалий, которыми даже для виду не озаботились парламентарии, обратим внимание читателей на такой атрибут бюджетного процесса, как пояснительная записка. В нынешнем, азаровском варианте госбюджета-2010 этот документ особенно интересен тем, что в нем дается развернутая характеристика состояния в 2009-м государственных финансов в целом и исполнения бюджета в частности.

Мы далеки от мысли, что документ лишен тенденциозности. Но в Украине если что и умеют, то анализировать ошибки предшественников. А поскольку прежнее правительство очень долго лгало общественности, выдавая желаемое за действительное, то любая другая точка зрения заслуживает, как минимум, внимания.

Итак… Дефицит госбюджета в 2009 году планировался в 33 млрд. грн., а получилось 19,9 млрд. (отчетные данные). Однако это не вся сумма, ведь, как мы помним, структура бюджета целенаправленно размывалась, чтобы легче было «пилить» деньги и никто из непосвященных не мог оценить масштаб реальных проблем.

По данным правительства Азарова, фактически реальный дефицит в 2009 году составил 103,8 млрд. грн. Потому что к 19,9 млрд. следует добавить суммы: а) рекапитализации банков (19,6 млрд. грн.); б) капитализации НАК «Нафтогаз Украины» (24,4 млрд. грн.); в) специальных прав заимствования МВФ (15,7 млрд. грн.) и г) невозмещенного НДС (24,2 млрд. грн.).

(Низкий поклон г-ну Пинзенику, который, не имея аппарата Минфина, уже два месяца назад оценил прошлогодний дефицит бюджета в 101 млрд. грн.!)

Кроме того, в 2009-м широко — и с неясными пока последствиями — использовали механизм госгарантий (выданы на общую сумму 72,1 млрд. грн. вместо разрешенных бюджетным законом
37 млрд.).

Общий объем госдолга Украины в течение 2009 года, как явствует из пояснительной записки, увеличился на 80,9 млрд. грн. и на 31 декабря 2009 года составлял 211,6 млрд. грн., или 23,1% ВВП. В том числе внутренний долг возрос на 46,4 млрд. грн.

Запомним эти цифры — они нам пригодятся при анализе бюджетной ситуации нынешнего года.

В 2010-м снова будем наращивать долги

Травка зеленеет, солнышко блестит…

Отечественная экономика понемногу начинает показывать рост. Увеличиваются цены на металлургическую продукцию — основную статью экспорта. Россияне «с отвращением», но соглашаются взять у нас в аренду до 2042 года Севастополь в обмен на газ по «сниженным» (т.е. на уровне прошлогодних) ценам.

Все замечательно? Да, но реальный дефицит принятого 27 апреля госбюджета снова никоим образом не вмещается в задекларированные рамки — 57,7 млрд. грн., или 5,3% ВВП. Близкие к Нацбанку эксперты говорят, что он будет как минимум на уровне прошлогоднего (100 с лишним миллиардов). Экс-министр финансов Пинзеник — что достигнет 170 млрд. грн. В том числе и по причине серьезного завышения доходной части — на 30 млрд. грн.

Итак, совокупный дефицит госбюджета (приходится вводить вот такой новый термин) прогнозируемо достигнет 100—170 млрд. грн. при расходной части в 323,5 млрд.

Грубо говоря, НА ОДНУ ТРЕТЬ госбюджет-2010 состоит из воздуха.

Естественно, в правительстве эту информацию будут всячески опровергать. Поэтому приведем несколько доказательств от обратного.

Допустим, дефицит бюджета действительно составит 57,7 млрд. и ни копейкой больше. Тогда почему ст. 10 госбюджета повышает предельный уровень госдолга на 31.12.2010 г. до 308,3 млрд., т.е. за год госдолг прирастет 96,7 млрд. грн.? В конце концов, ОВГЗ, коих планируется выпустить на 66,1 млрд. грн., что соответствует 6,1% ВВП, — не огурцы, чтобы их засаливать впрок. Да и обслуживание такого количества госбумаг — для казны дело недешевое.

Если дефицит всего 57,7 млрд., то почему в приложении к госбюджету общий объем заимствований на год определен в 100,2 млрд. грн.? Плюс, согласно ст. 23 документа, 10,3 млрд. грн. от приватизации (с четким намерением распрощаться наконец с «Укртелекомом»). Да при таком почти двукратном превышении заемно-приватизационных средств над «скромными» 57,7 млрд. мы должны, по идее, выйти на профицит! Причем не менее 5% ВВП.

Все прекрасно понимают, что цифра дефицита — липовая. Как и многие другие в бюджете. Что, конечно же, является грубым нарушением правительством Азарова не только бюджетной техники, но и закона.

Кто-то надеется, что этого не заметят в МВФ?

С другой стороны, ясно также, что проблемы, часть которых сейчас пытаются решить в главной смете страны (возмещение НДС, например), а часть — даже не пытаются решить (финансовая сбалансированность НАК «Нафтогаз Украины» — о ней в законе ни строчки), получены нынешней властью в наследство от Тимошенко—Ющенко. А теми — большей частью получены «от кризиса». Ведь при всем уважении к возможностям и потенциалу Юлии Владимировны и, в меньшей степени, Виктора Андреевича было бы несколько чересчур обвинять их в организации обвала мировых финансовых рынков или «подрывной деятельности» в отношении цен на сталь.

Если в чем наши руководители, нынешние и прежние, и виновны, так это в категорическом нежелании и неумении проводить реформы, что усугубляет кризис госфинансов и затягивает выход из тяжелой экономической ситуации. Но статьи «Уклонение от реформ» в Уголовном кодексе нет. Да если б и была… Хоть одного высокопоставленного чиновника посадили за растрату бюджетных средств за всю историю Украины? Хотя законы на сей счет есть.

И напрасно из МВФ нам посылают сигналы, что «требуют разъяснения нерешенные проблемы фискальной консолидации, а также те, что касаются финансового сектора и других реформ». Там надеются, что «дискуссии будут продолжены в Киеве в течение нескольких недель».

Дискуссии, конечно, будут. Для этого есть даже специальный вице-премьер С.Тигипко. А вот насчет проведения реформ — не извольте беспокоиться.

Пока позиция Украины выглядит примерно так: будем изо всех сил размахивать бюджетом с официальным дефицитом в 57,7 млрд. и возьмем МВФ измором, не уступив ни пяди «социальных завоеваний». В конце концов, вон Греция себя плохо чувствует. Зачем же МВФ доводить дело до возникновения еще одного очага экономического кризиса в Европе?

Будьте готовы! Ко всему…

Именно на такой лад предлагаем настроиться всем нашим согражданам.

Внешне бюджет-2010 — как бюджет. И даже чуточку более сдержанный по части «инициатив», чем сентябрьский проект от правительства Тимошенко.

Планы межбюджетной реформы забыты. С одной стороны, хорошо, что не будет волюнтаристских экспериментов над теми же районными бюджетами, с другой — зреет понимание, что очередной, давно назревший этап реформы межбюджетных отношений засунут в
о-очень долгий ящик.

Зато в 2010 году предлагается разрешить проблему НДС. Не факт, конечно, что это тема бюджетного закона (налоги в Украине положено изменять только в рамках налогового законодательства), но ст. 25 главной сметы предписывает «осуществить возмещение налога на добавленную стоимость плательщикам, у которых суммы налога задекларированы к возмещению до 1 мая 2010 года, подтверждены проверками… путем их оформления облигациями внутреннего государственного займа… со сроком обращения пять лет».

Информация, как видим, куцая и порождает много сомнений. Понятно, что подобная «конвертация возмещения» вряд ли будет добровольной, несмотря на заверения первого замглавы президентской администрации И.Акимовой. Так что надо ожидать немалых проблем даже для крупных предприятий, у которых на пять лет замораживаются оборотные средства, не говоря уж о средних и мелких.

Объем предлагаемой «облигатизации» правительство, естественно, не раскрывает, оставляя для себя беспрецедентную лазейку — право самостоятельно, без ведома ВР, корректировать предельный объем госдолга, ну и, попутно, «двигать» туда-сюда показатели доходов и финансирования бюджета. Поистине ноу-хау-2010 — законодательные нормы будут изменяться постановлением правительства или, того гляди, Минфина!

Кстати, этот приемчик авторы применяют в документе не менее пяти раз. Действительно, это ж какая для коалиции трата средств и организационного ресурса — мобилизовывать депутатские массы на внесение изменений в бюджет! 27 апреля едва-едва удалось мобилизовать на принятие: до последней минуты не было уверенности в «литвиновцах» и коммунистах. Куда проще, а главное — дешевле перекраивать бюджет самим, без какого-то там парламента…

Пункт 7 «Заключительных положений» вообще бесподобен, поэтому мы приводим его дословно:

«Для уменьшения дефицита бюджета в 2010 году предоставить право Кабинету Министров Украины принимать решения о пересмотре некоторых размеров выплат, определенных законодательством, и по другим законодательным актам, которыми предусматриваются дополнительные расходы из государственного и местного бюджетов.

Установить, что нормы действующих законодательных актов применяются в случае, если они не противоречат вышеупомянутым решениям Кабинета Министров Украины».

Тут не выдержало даже очень лояльное научно-экспертное управление ВР: «Приведенные положения противоречат статье 95 Конституции Украины, согласно которой исключительно законом о Государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные потребности, размер и целевое назначение этих расходов. Кроме того, нормы законов имеют высшую юридическую силу в системе нормативно-правовых актов, поэтому считаем данное предложение некорректным».

Естественно, Кабмин всех имел в виду. А будет иметь еще больше, получив после подписания закона президентом формальное право урезать ЛЮБЫЕ не понравившиеся ему расходы. Какие именно? В администрации президента утверждают, что о социальных речь ни в коем случае не идет. Но что-то заставляет усомниться в том, что это действительно правда.

По крайней мере, в очень странно выписанной ст. 45 не определен четкий размер уровня обеспечения прожиточного минимума для предоставления в 2010 году помощи малообеспеченным семьям. А что касается помощи при рождении ребенка и по уходу за ним до достижения трехлетнего возраста, то в текущем году она будет назначаться и выплачиваться в размерах и порядке, определенных Кабмином (читай — пока неизвестно как).

Несмотря на демонстративное повторение в госбюджетном законе нашумевших социальных гарантий, ситуация тоже не выглядит однозначной. По крайней мере, правительство постаралось закрепить за собой возможность отступления (или, если угодно, компромисса). В п. 3 «Заключительных положений» Кабмину предписывается «обеспечить в 2010 году повышение размера должностного оклада (тарифной ставки) работника первого разряда Единой тарифной сетки». На сколько — на 5 коп. или на 100 грн., не указано; в какие сроки — тоже. Так что при определенной настойчивости МВФ возможны варианты.

Конечно, свою роль в «оптимизации» соцвыплат может сыграть и осознание излишней перегруженности ими бюджета — в ущерб тем же расходам на инфраструктуру и модернизацию. Шутка ль сказать, фактически каждая пятая гривня госбюджета в текущем году, как и в прошлом, будет в том или ином виде идти
на пенсионное обеспечение. Всего на эти цели, судя по пояснительной записке, запланировано 67,8 млрд. грн. (плюс 18,6 млрд. к прошлому году), хотя в минувшую среду министр труда и соцполитики В.Надрага говорил о 62 млрд. Ну, да не будем придираться к цифрам — плюс-минус пару миллиардов…

В общей сумме «сидит» и прямая дотация ПФ в 29,6 млрд. грн., которых Пенсионному фонду не хватает для выплаты трудовых пенсий, и средства на выплату всяческих «льготных» пенсий, и списание задолженности угольных предприятий перед ПФ.

Однако в госбюджетном законе-2010 полностью обойдена проблема уже выданных 22,1 млрд.
грн. кредитов Пенсионному фонду от Госказначейства на покрытие временных кассовых разрывов. 16 млрд. грн. из этой суммы сформировались в прошлом году. По уму, надо было бы навести порядок и в этой бухгалтерии. Но в бюджете нет денег, в Минфине — желания...

Мы можем с ностальгией вспоминать 2005 год, когда два с хвостиком десятка миллиарда гривен от продажи «Криворожстали» смогли создать для госказны необходимую финансовую «подушку» более чем на два года. Теперь таких денег не хватило бы для поддержки государственных «штанов» даже на полгода.

Что делать — уже писано-переписано. Увы, системным мерам правительство предпочитает бессистемные. Например, гонять импортеров на таможнях (хотя при этом, по данным «ЗН», суммы откатов растут быстрее, чем таможенная стоимость товаров и поступления в госказну).

Впрочем, среди бессистемных мер есть и довольно неплохие. В этом году госбюджет отказывается наконец от казавшегося вечным, как пирамиды, дотирования производства птицы, а фактически — от подкормки «куриных баронов». Но собирается ввести дотации на одну корову. В каких размерах, с какого числа, для каких именно коров — неясно. Не сведется ли все вместо помощи сельскому дядьке с одной буренкой к откорму новых баронов — «говяжьих»?

Обычно «реформы» в Украине примерно так и заканчиваются.

И в заключение только одна ремарка. Не о реформах.

Времена строительства «Мистецького арсеналу» и создания военного лицея в Батурине ушли в прошлое. Жизнь выдвигает новые приоритеты. В этом году госбюджетные деньги пойдут на ремонтно-реставрационные работы в Успенском соборе Киево-Печерской лавры (21,5 млн. грн.) и на отдельных объектах Киево-Печерского заповедника (еще 15 млн. грн.). И, наверное, это правильно. Сподручнее будет замаливать грехи усиления раскола Украины после последних харьковских договоренностей по Севастополю. Или поставить свечечку Николаю Чудотворцу за помощь в реформах.






Другие новости по теме:
Украинское правительство не справляется с дефицитом бюджета Украинское правительство не справляется с дефицитом бюджета
Азаров создал бюджет под кредиты МВФ Азаров создал бюджет под кредиты МВФ
Бюджет не смог получить доход Бюджет не смог получить доход
Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму
ВР приняла кабминовский законопроект об изменениях к бюджету ВР приняла кабминовский законопроект об изменениях к бюджету
 
| |
 
 



Новости







Free counters!