Дело А.Литвиненко: Скотленд-Ярд обвиняет спецслужбы РФ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Дело А.Литвиненко: Скотленд-Ярд обвиняет спецслужбы РФ

28-01-2007, 11:36 | Главная новость
Дело А.Литвиненко: Скотленд-Ярд обвиняет спецслужбы РФСледователи Скотленд-Ярда, расследующие убийство Александра Литвиненко, пришли к выводу, что оно было организовано российскими властями и осуществлено спецслужбами РФ, сообщает ABC News со ссылкой на неназванные источники в британской полиции.

По информации американского телеканала, следователям удалось обнаружить главное доказательство в деле - чашку ресторана лондонского отеля Millennium, из которой А.Литвиненко выпил чай, отравленный полонием-210. Источник ABC News утверждает, что ФСБ РФ признало, что покушение было организовано из рук вон плохо, так как отравить бывшего сотрудника удалось лишь со второй попытки. При этом, по данным британских разведслужб, российские власти не ожидали, что яд - радиоактивный полоний - удастся идентифицировать и обнаружить.

Скотленд-Ярд уверен, что дело раскрыто, и намерены предъявить обвинения бывшему "коллеге" А.Литвиненко, а ныне бизнесмену Андрею Луговому. Он встречался в А.Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября 2006г., когда, как считают в Лондоне, тот получил смертельную дозу полония. Британские власти намерены направить в Москву запрос на экстрадицию А.Лугового, несмотря на то, что российские власти неоднократно заявляли о том, что не собираются выдавать кого-либо из своих граждан, проходящих по этому делу. Однако накануне А.Луговой заявил, что он иронически относится к тому, что Великобритания намерена потребовать его экстрадиции. По мнению А.Лугового, подобные сообщения просто смехотворны. Какие-либо дополнительные комментарии по делу А.Литвиненко российский бизнесмен давать отказался.

16 января стало известно о том, что сотрудники Скотленд-Ярда обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести в России дорасследование обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Такую информацию сообщил журналистам генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Генпрокурор не исключил, что просьба может быть удовлетворена после поездки в Великобританию следователей Генпрокуратуры РФ. Ю.Чайка напомнил, что ранее Генпрокуратура РФ обратилась к властям Великобритании с просьбой разрешить российским следователям провести ряд допросов в Лондоне по делу А.Литвиненко. "У нас есть основания полагать, что к смерти А.Литвиненко могут быть причастны граждане России, проживающие на территории Великобритании", - сказал Ю.Чайка.

А.Литвиненко, скончавшийся 23 ноября 2006 г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа полоний-210, незадолго до отравления встречался в гостинице со своим старым другом А.Луговым. В декабре 2006 г. следователи Генеральной прокуратуры РФ совместно с сотрудниками Скотленд-Ярда допросили А.Лугового в качестве свидетеля по делу об отравлении.






Другие новости по теме:
ФСБ между Кучмой и Мельниченко ФСБ между Кучмой и Мельниченко
В аэропорту Лондона задержали жену Лужкова В аэропорту Лондона задержали жену Лужкова
Прокуроские сказки: а был ли мальчик? Прокуроские сказки: а был ли мальчик?
Прокурор Гамбурга назвал Ковтуна возможным отравителем Литвиненко Прокурор Гамбурга назвал Ковтуна возможным отравителем Литвиненко
У лондонській лікарні помер колишній підполковник ФСБ Росії Литвиненко У лондонській лікарні помер колишній підполковник ФСБ Росії Литвиненко
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org