Американский Чернобыль » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Американский Чернобыль

5-05-2010, 21:10 | Мир
Американский ЧернобыльНефтяное пятно в Мексиканском заливе уже отчетливо видно из космоса. Одна ошибка человека убила целый регион планеты – в очередной раз. Песчаные пляжи Мексиканского залива усеяны мертвой рыбой, облитые нефтью птицы обреченно смотрят на убитый океан. Во Флориде и Луизиане введено чрезвычайное положение, в район Мексиканского залива введены силы Национальной гвардии США. Отряды из тысяч добровольцев готовятся или уже начали борьбу с хлынувшими на берега южных американских штатов волнами нефти. Сами нефтяники, допустившие катастрофу, пока ломают голову, как заткнуть подводный гейзер, с каждым днем извергающий все больше нефти. Послушаешь их проекты, и вспоминается 1986 год, вертолеты, сбрасывающие на пылающий реактор мешки с песком и свинцовые чушки, солдаты, запихивающие себе под униформу свинцовые пластины, всеобщая растерянность – что делать, ведь не было раньше такого!

Нефтяное пятно из разрушенной 20 апреля нефтяной скважины в Мексиканском заливе доплыло вчера до побережья штата Луизиана, но "зашло в гости ненадолго": ветер изменился и нефть поплыла во Флориду. Теперь ее жители ожидают того же бедствия, что лишь слегка задело Луизиану: пляжи, куда заманивали туристов, пахнут нефтью, а рыба, устрицы и морские гребешки, которых ждали в ресторанах – тоже воняют гадостью, которую раньше звали "черным золотом". Президент США называет происшедшее национальной экологической катастрофой: это для местных жителей как пронесшийся здесь же ураган "Катрина". И это тест для Барака Обамы – справится ли он лучше своего предшественника Буша-младшего, при котором прорыв нескольких дамб превратился в ЧП национального масштаба – с бандитизмом, мародерством, полным беззаконием и сотнями погибших.

Штаты, к которым движется пятно – Алабама, Миссисипи, Флорида – опасаются в основном того, что нефть отвадит от них туристов – а это одна из важнейших статей доходов наряду с ловом рыбы. Без работы могут остаться порядка 150 тыс. человек – как повара, официанты, так и рыбаки, поставляющие свежие морепродукты. Фактически США на несколько лет могут остаться без главных курортов, и часто встречавшаяся в фильмах фраза: "Махнем во Флориду" – будет звучать как издевательство.

Барак Обама уже заверил, что виновные найдены, проблема решается, и вся проделанная работа будет оплачена теми, кто спровоцировал катастрофу: "Бритиш Петролеум" – вот кто будет в полной мере нести ответственность за эту утечку. Как президент Соединенных Штатов, я буду делать все возможное, чтобы способствовать разрешению ситуации. Мы не пожалеем никаких сил и ресурсов для борьбы с ущербом, который нанесла эта авария". Все ведь понятно – был пожар на вышке, аварийный клапан должен был перекрыть подачу нефти, но не сработал – получите черный гейзер, который неизвестно как заткнуть.

Нефтяники уверяют, что заплатят столько денег, сколько нужно – доходы позволяют. И оправдываются: "Мы используем все имеющиеся ресурсы, чтобы остановить утечку нефти. Но вы только представьте, это все равно, что проводить операцию на сердце, – в полной темноте и на глубине свыше километра", – говорит президент американского подразделения "British Petroleum" Ламар Маккей. По его словам, специалисты разработали основательный план, мероприятия по которому могут занять до 3 месяцев. Но все предложения нефтяников смахивают на экспромт. Как и в случае с аварией на ЧАЭС, с такой масштабной катастрофой сталкиваться еще не приходилось, вот и остается импровизировать. Но можно себе представить, сколько миллионов тонн смертоносносной нефти выльется в благодатное южное море!

Первый шаг по ликвидации утечки: сейчас представители "BP" пытаются довести специальных дистанционно управляемых роботов до точки разлива, чтобы те закрутили глубоководный вентиль – он должен был сработать автоматически, но произошел сбой.

Второй шаг: опустить на скважину специальные подводные купола, которыми будут накрыты места утечек. Из этих камер нефть будет откачиваться из скважины в нефтеналивные суда. Камеры пока строятся, перспективы этого плана неясны.

Эксперты "British Petroleum" планируют пробурить еще одну скважину, которая на глубине около 4 километров пересечется с поврежденной скважиной и направит нефть из нее по новому руслу. На эту работу уйдет, как предполагается, около 3 месяцев. Ну а если и ее прорвет, у экспертов в запасе еще один способ: набросать много бетонных блоков-"затычек" на океанское дно – авось одна из них попадет в нефтяной фонтан.

В общем, способы один краше другого – и смех и грех, но хоть что-то же нужно сделать, хоть для виду – раз так масштабно напортачили.

Крупнейшие техногенные катастрофы

24 июня 1946 года, СССР. Взрыв 7400 тонн тротила и аммонала на пароходе "Дальстрой". Были полностью разрушены все сооружения порта Находка, погибло несколько тысяч человек, большая часть – заключенные, поэтому точное число жертв неизвестно. Одним из последствий взрыва стал двухчасовой "мазутный дождь" – на землю вылились почти 2 тысячи тонн мазута, поднятых взрывом в небо.

10 июля 1976 года, Италия. Близ городов Севезо и Меда, на химическом заводе "Иклиза", произошел взрыв, в результате которого обширная территория была поражена гербицидами. В первые месяцы из-за последствий аварии умерли 228 человек. Причины катастрофы не выяснены.

3 декабря 1984 года, Бхопал, Индия. На химическом заводе произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено более 40 тонн токсичных газов – фосгена и метилизоцианата. Погибли около 3 тысяч человек, более 200 тысяч получили отравления разной степени тяжести, которые впоследствии унесли еще 20 тысяч жизней. Причины – нарушения правил техники безопасности, низкий уровень контроля за состоянием баков с реагентами.

26 апреля 1986 года, СССР. В результате аварии на атомном реакторе Чернобыльской АЭС произошел выброс радиоактивных материалов, по масштабам сравнимый с последствиями взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории с населением более 6 миллионов человек. По некоторым данным, от последствий облучения к настоящему времени скончались более 300 тысяч человек.

1991 год, Кувейт. Отступая из Кувейта, иракцы взорвали около 500 нефтяных буровых скважин. Большая их часть потом полыхала еще полгода, отравляя продуктами горения огромную территорию, дымное облако было видно из космоса. Нефть потоками текла в Персидский залив, убивая все живое.

13 ноября 2002 года, Испания. Во время сильного шторма у испанских берегов нефтяной танкер "Престиж", перевозивший 77 000 тонн горючего, сломался пополам, и его содержимое вылилось в море. Устранение последствий этой катастрофы обошлось в $12 миллиардов.






Другие новости по теме:
Беспорядки в Сирии переросли в терракты Беспорядки в Сирии переросли в терракты
Два взрыва в московском метро: десятки погибших Два взрыва в московском метро: десятки погибших
Землю трусит: число жертв в Чили превысило 300 человек Землю трусит: число жертв в Чили превысило 300 человек
Нефтяники судятся с Казахстаном Нефтяники судятся с Казахстаном
Названа главная версия взрыва на шахте в Енакиево Названа главная версия взрыва на шахте в Енакиево
 
| |
 
 



Новости






Free counters!