Журналисты СТБ заявили о системной цензуре на телеканале » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Журналисты СТБ заявили о системной цензуре на телеканале

7-05-2010, 17:40 | Новости
Журналисты СТБ заявили о системной цензуре на телеканалеЖурналисты новостийной информационной программы "Вікна" телеканала СТБ вслед за коллегами с "1+1" объявили о системном наступлении на свободу слова. Об этом говорится в открытом письме семнадцати журналистов.

Как говорится в тексте письма, новая информационная концепция "Вікон" требует рассказывать о политических темах "одной строкой" и избегать развернутых материалов, отказаться от традиционных журналистских расследований, не использовать иронию и не отражать темы об имуществе и расходах политиков. По словам журналистов, после выборов на СТБ начали смещать акценты в репортажах, связанных с деятельностью Министра образования и науки Дмитрия Табачника, тем УПА и Голодомора.

"Мы поддерживаем коллег с телеканала "1+1" и призываем журналистов других изданий присоединиться к сопротивлению новой цензуре в Украине", - отмечают они.

Журналисты программы "Вікна" утверждают, что начали собирать факты цензуры еще во время предвыборной кампании Президента Украины. 6 декабря 2009 на собраниях ячейки профсоюза "Медиафронт" на СТБ был зафиксирован ряд случаев использования цензуры.

"В 2008 году на этапе монтажа главный редактор Мустафин без объяснения причин снял с эфира сюжет о приватизации государственной резиденции "Межигорье" лидером оппозиции Виктором Януковичем. В течение 2009 года руководство канала запретило освещать темы об имениях высоких должностных лиц в Пуще-Водице и Конча-Заспе. Запретили к эфиру сюжет о дне рождения Юлии Тимошенко и показ знаменитого ролика "Пропало все". Запретили критические материалы о деятельности КГГА и лично городского головы Л.Черновецкого. Только после давления "Вікон" в эфир попал материал о плагиате командой Януковича предвыборной песни. Запретили репортаж о судьбе котенка, подаренного "Вікнами" Президенту Виктору Ющенко, после того, как он сдал этот "подарок Софийки с Христинкой" в ветеринарную клинику. В репортажах о митингах Партии регионов вырезались видеокадры, которые доказывали оплату за участие в таких мероприятиях. В эфир не попали видеокадры с пьяными участниками таких митингов", - в частности, говорится в письме.

Как сообщил один из подписавшихся под письмом - корреспондент СТБ, глава медиапрофсоюза "Медиафронт" Осман Пашаев, пока никакой реакции от руководства телеканала на это открытое письмо журналисты не получили. Отвечая на вопрос, почему журналисты СТБ не распространили открытое письмо по средствам массовой информации и ограничились рассылкой лишь в несколько источников, О.Пашаев сказал: "Мы не были готовы... Мы его быстро, вдогонку написали, в поддержку даже больше "1+1", чтобы объявить, что проблема есть. Поэтому ночью созвонились и договорились, что за ночь подготовим это письмо. Так и вышло".

Под письмом подписались ведущая "Вікон" Татьяна Высоцкая, выпускающие редакторы Элла Билостоцкая и Мария Заплавская, корреспонденты Сергей Андрушко, Марьяна Бухан, Павлина Василенко, Елена Гайван, Ольга Головина, Денис Данько, Марьяна Зинкивская, Дмитрий Литвиненко, Александра Митина, Осман Пашаев, Ольга Симанович, Яна Слисарчук, Анна Суряднова, Наталия Соколенко.

Напомним, вчера в открытом письме журналисты информационной службы ТСН заявили о внедрении цензуры в выпусках новостей телеканала "1+1". "Сразу отметим, мы не выступаем защитниками, симпатиками или сторонниками оппозиции. Свои политические симпатии журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако, мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию зрителю", - отметили журналисты. В то же время, генеральный директор "1+1" А.Ткаченко отрицает факты давления и цензуры на канале.






Другие новости по теме:
Журналисты поставили оценку свободе слова в Украине Журналисты поставили оценку свободе слова в Украине
В Украине официально ввели цензуру В Украине официально ввели цензуру
6 июня журналисты отмечают свой профессиональный праздник 6 июня журналисты отмечают свой профессиональный праздник
Герман не увидела цензуры на «1+1» Герман не увидела цензуры на «1+1»
Телевыданье Телевыданье
 
| |
 
 



Новости







Free counters!