В Германии в продуктах питания обнаружили украинский диоксинВ Германии обнаружили диоксин в яйцах кур, которых кормили кукурузой из Украины. Диоксин обнаружили в двух из 11 проб украинской кукурузы, купленной немецкими фермерами зимой этого года.

Аграрный эксперт Гайнц-Вильгельм Штрубенгофф призывает к немедленному расследованию Украиной этого скандала.

Немецкие сети супермаркетов Rewe и Lidl изъяли партии куриных яиц с маркировкой \»био\», в которых обнаружили диоксин. По данным немецкого ведомства по вопросам потребителей, зерно кукурузы украинского происхождения поставлялось к фермерским хозяйствам по меньшей мере девяти немецких земель. Зерно они вроде бы купили еще зимой у одного нидерландского предприятия.

Эксперт немецко-украинского объединения \»Аграрный диалог\» Гайнц-Вильгельм Штрубенгофф считает, что нынешним \»диоксиновым скандалом\» уже нанесен вред имиджу Украины. В то же время, отмечает эксперт, необходимо избежать тяжелых экономических последствий.

\»Желательно, чтобы соответствующие украинские инстанции немедленно отреагировали и сделали все, чтобы выяснить проблему и не поставить под угрозу экспорт кукурузы\», — отметил Штрубенгофф. Подчеркивая чрезвычайную важность этой статьи экспорта, специалист сообщил, что Украина экспортирует много миллионов тонн кукурузы в год, значительное количество которой в страны Евросоюза. В ряде южных европейских стран, в первую очередь в Испании, украинская кукуруза играет большое значение как корм для птицы.

Скандал повторяется

В Германии в продуктах питания обнаружили украинский диоксинСпециалист не смог даже допустить, в какой способ стало возможным попадание диоксина в кукурузу. По словам Штрубенгоффа, это вещество не используется в сельском хозяйстве как удобрение.

Впрочем, этот уже не первый скандал в ЕС, где фигурирует сельское хозяйство Украины. В 2008 году к Франции и Испании попала партия украинского подсолнечного масла, загрязненная нефтью. Хотя эти примеси были признаны нетоксичными, скандал имел серьезные экономические последствия. Экспорт украинского масла был парализован на 4-5 месяцев, напомнил Штрубенгофф. \»Остается надеяться, что этот инцидент – единичный случай, а обстоятельства будут выяснены как можно быстрее\», — прибавил он. К торговле кукурузой причастные приблизительно 50 больших украинских компаний, а также, вероятно, сотни отдельных хозяйств, ведь производители тоже имеют право экспортировать.

Выгодный бизнес на кукурузе

Кстати, в последние годы кукуруза демонстрировала одни из наивысших показателей рентабельности в растениеводстве, превышая показатели пшеницы и ячменя более чем вдвое. И в текущем году сельхозпроизводители Украины, очевидно, \»сделают больший акцент на выращивании кукурузы\», считают аналитики в Киеве. По мнению эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Товстопята, для увеличения посевных площадей под кукурузу есть все основания.

Диоксин мог попасть в украинскую кукурузу по вине немцев

Министерство аграрной политики Украины считает невозможным попадание на территорию Германии из Украины кукурузы, содержащей диоксин. Украинские чиновники считают, что яд попал в кукурузу из-за испытания немцами новых кормовых добавок.

Как объяснил министр аграрной политики Николай Присяжнюк на брифинге во вторник в Киеве, Украина в прошлом году кукурузу в Германию не экспортировала, а ее поставки через Нидерланды (как сообщается в ряде СМИ) за прошлый год составили всего 52 тыс. тонн.

\»Мы будем делать все возможное, чтобы обвинения (о поставках в Германию кукурузы, содержащей диоксин) были сняты\», — подчеркнул министр.

Он отметил, что Украина проведет собственное расследование этого факта, поскольку он влияет на ее имидж, и заверил, что страна будет отстаивать свои позиции крупного и надежного экспортера зерна.

По мнению Присяжнюка, сообщение о поставках в Германию содержащей диоксин кукурузы является ни чем иным, как \»поиском виноватых\».

Министр считает, что проверить достоверность обнародованного факта можно путем исследования остатков украинской кукурузы, которая использовалась в кормах.

\»Ядовитые\» испытания в Германии?

Он не исключил, что возможной причиной попадания диоксина в корма стало испытание в Германии новых кормовых добавок.

\»Пусть они (Германия) ищут виноватых в этом направлении (испытание новых кормовых добавок)\», — сказал министр.

Он выразил надежду, что в ближайшее время обвинения в отношении Украины будут сняты.

Присяжнюк уточнил, что, кроме заявлений в СМИ, другая информация в Минагрополитики в отношении этого факта не поступала.

Напомним, в Германии в результате расследования обнаруженного в яйцах кур диоксина установили, что причиной его появления в этой продукции стала поступившая из Украины кукуруза. По данным Ведомства защиты прав потребителей и контроля качества продовольствия, следы диоксина выявлены только в одной партии кормов, которая этой зимой поступила в Германию из Украины через Нидерланды.

По данным ведомства, зерно кукурузы украинского происхождения поставлялось в хозяйства по меньшей мере девяти немецких земель.

Добавить комментарий