Сальвадор Дали: удар по здравомыслию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сальвадор Дали: удар по здравомыслию

12-05-2010, 15:12 | Мир, Культура
Сальвадор Дали: удар по здравомыслиюСтремительные перемены политической и социальной картин в Украине, кардинальный поворот государственной идеологии, перемещение бывших праведников в грешники, а грешников – строго наоборот – в праведники, порождают ощущение сюрреальности происходящего, сомнение в здравомыслии текущих реалий, с одной стороны, а с другой – желание абстрагироваться от действительности, опереться на нечто неизменное – силу и витальность духа. Интеллигенция и сто лет назад была большой мастер по проделыванию этого упражнения...

Как раз 106 лет назад, 11 мая 1904 года, в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали.

Дали утверждал: «Сюрреализм – это я». Сегодня уже невозможно представить искусство двадцатого века без этого направления. Сам термин “сюрреализм“ (в переводе с французского – сверхреализм) предложил поэт Аполлинер. Как течение в искусстве сюрреализм оформился в Париже в середине 20-х годов двадцатого века. Идейная база сюрреализма - фрейдизм. Лидеры сюрреализма превратили фрейдистские взгляды в способ своего мышления. Сюрреализм наносил удар по здравомыслию, бросал вызов разуму и морали, материализовывал образы иррационального, подсознательного, утверждал их главенство над привычной реальностью, над сознательным.
Сальвадор Дали: удар по здравомыслию

Дали С. Предчувствие гражданской войны. 1936

Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона, и как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Надев на себя маскарадный костюм короля, он получал огромное удовольствие от своего вида.

Первую свою картину Сальвадор. Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дали целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате рисуя картины.

В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни.

В 1925 году в барселонской галерее Дальмау состоялась первая персональная выставка Дали, где было представлено 27 картин и 5 рисунков начинающего гения, а еще через год он уезжает в Париж.

Немногим позже художник сознательно заявляет о своей гениальности: “Я столько умею, что не могу допустить даже мысли о собственной смерти. Это было бы слишком нелепо“, - пишет Сальвадор в своем дневнике.

К 1929 году сюрреализм стал спорным, для многих неприемлемым течением в живописи.

Чтобы дойти до своего логического завершения, сюрреализму не хватало Сальвадора Дали. Чтобы стать великим Сальвадором Дали (о чем художник мечтал с 15-ти лет), Дали не хватало сюрреализма. И в 1928 году в Париже они встретились, чтобы уже не расстаться никогда. Правда, этому альянсу еще чего-то не хватало. И эта недостающая часть нашлась.

Там же, в Париже, в 1929 году произошла встреча Дали с Галой (русской эмигранткой Еленой Дьяконовой), - главным вдохновением гения Дали на всю оставшуюся жизнь. В 1930 году Гала становится спутницей спасителя живописи, как называл себя сам Дали (Сальвадор по-испански – спаситель). Благодаря Дали, Гала вошла в историю, как Галатея, Галарина, Градива, Елена Прекрасная и, наконец, божественная Гала. Любовь художника к этой женщине была фанатичной и безумной – как раз в его стиле, долгое время на всех своих картинах он рисовал только жену. Гала стала его музой, главным скульптором его жизни: одновременно и женой, и любовницей, и другом, и даже рачительным управляющим его финансовой империи.

Сальвадор Дали: удар по здравомыслиюВ 1930 году картины Сальвадора Дали стали приносить ему известность (“Расплывшееся время”;“Постоянство памяти”).

Неизменными темами его творений были разрушение, тление, смерть, а так же мир сексуальных переживаний человека (влияние книг Зигмунда Фрейда).

В начале 30-х годов Сальвадор Дали вступил в конфликт на политической почве с сюрреалистами. Его восхищение Адольфом Гитлером и монархические наклонности шли в разрез с идеями идеологов течения. Дали порвал с сюрреалистами после того, как те обвинили его в контрреволюционной деятельности.

В книге “Покорение иррационального”(1935 г.) Дали сформулировал теорию параноидально-критического метода.

После оккупации во Франции в 1940 году Дали уезжает в США (Калифорнию), где открывает новую мастерскую. Именно там великий гений пишет, наверно одну из самых лучших своих книг “Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим“. Когда эта книга в 1942 году была издана, она немедленно навлекла на себя серьезную критику со стороны прессы и сторонников пуританского общества. Но ностальгия берёт своё и в 1948 году он возвращается в Испанию. Находясь в Порт-Льигате Дали обращается в своих творениях к религиозно-фантастической тематике.
Сальвадор Дали: удар по здравомыслию

Первое знакомство с этим полотном на автора этого материала – воспитанницу и прилежную ученицу научного атеизма - произвело ошеломляющее впечатление. Глубокое и тонкое воплощение представлений, помыслов и эмоций верующего человека – представляется и сейчас лучшим, что создала современная религиозная живопись.

В 1959 году Дали и Гала обустроили свой дом в Порт-Льигате. К тому времени уже никто не мог усомниться в гениальности великого художника. Его картины покупались за огромные деньги поклонниками и любителями роскоши. Громадные холсты написанные Дали в 60-е годы оценивались огромными суммами. У многих миллионеров считалось шиком иметь в коллекции картины Сальвадора Дали.

80-е годы прошли для Дали под знаком славы, богатства и одиночества. У него шикарный дом в Каталонии, его выставки проходят с огромным успехом во всем мире, в родном городе открыт его персональный музей.

Выставленная в 80-х годах в Эрмитаже в рамках частной коллекции картина “Сон, навеянный... “ - ещё одно моё сильнейшее впечатление от встречи с совершенно нехарактерным для советского гражданина стилем живописи и образом передачи эмоций при превосходной, классической технике письма.
Сальвадор Дали: удар по здравомыслию

После смерти Галы в 1982 году Дали перестал писать, стал вести отшельнический образ жизни и целыми днями бродил по одинокому дому, погрузившись в мир воспоминаний. Как икона к его груди была неизменно прижата фотография Галы, на которую он не мог налюбоваться и после ее смерти.

Сальвадор Дали: удар по здравомыслию9 января 1989 года Сальвадора Дали не стало. Художник пережил свою Музу на семь лет. Согласно завещанию, забальзамированного и облаченного в белоснежные одежды художника похоронили в его собственном музее-театре в Фигерасе под геодезическим куполом – без памятного надгробия, подписи или хотя бы опознавательного знака.

За 85 лет жизни Сальвадор Дали создал более двух тысяч художественных полотен, написал множество книг, в их числе, помимо его знаменитой автобиографии-романа, трактат об искусстве, стихи и поэмы, сценарии кинофильмов. Кроме того, он проиллюстрировал множество книг других авторов, а также разрабатывал декорации к балетам и пьесам.
Сальвадор Дали: удар по здравомыслию

Знаменитая скульптура “current time“ С.Дали в Лондоне

Отечественный биограф Сальвадора Дали замечает: “Каким бы порочным и странным не выглядел Дали в глазах современников, сколько бы не ломали головы искусствоведы, размышляя о его безумии, картины художника забыть невозможно. Их можно не понять, можно пройти мимо и покрутить пальцем у виска, нельзя лишь остаться к ним равнодушным. В своих полотнах художник старался достоверно запечатлеть собственные сновидения, так как именно эта, неконтролируемая обществом жизнь человека, представляется ему подлинной реальностью. По поводу сложности восприятия своих картин сам Дали говорил: “Как вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создаю, их тоже не понимаю. Факт, что я в тот момент, когда их пишу, не понимаю моих картин, не означает, что эти картины не имеют смысла, напротив, их смысл настолько глубок, сложен, связан, непроизволен, что ускользает от простого логического анализа“.




Другие новости по теме:
Местные выборы: власть получает «неуд» Местные выборы: власть получает «неуд»
Путин стал премьером «без особых рекомендаций» Путин стал премьером «без особых рекомендаций»
Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы
Операция Операция "Преемник". Анализ результатов голосования по регионам Российско ...
Шемчук наказывает крымских татар за демарш из Шемчук наказывает крымских татар за демарш из "Руха"!
 
| |
 
 



Новости







Free counters!