Итоги визита Дмитрия Медведева » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Итоги визита Дмитрия Медведева

18-05-2010, 16:09 | Политика, Мир
Итоги визита Дмитрия МедведеваВчера с двухдневным визитом в Киев прилетел Президент России Дмитрий Медведев. Кстати, это его первый официальный визит в Украину (не считая недавней рабочей поездки в Харьков) и седьмая по счету встреча с Виктором Януковичем за почти три месяца.

Встреча глав государств в формате тет-а-тет, а также последовавшее за ней заседание украинско-российской межгосударственной комиссии принесли мало неожиданностей. Как уже сообщалось, были подписаны пять ранее анонсированных договоров: о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнерстве "Укрэксимбанка" и банка ВТБ, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере. К заявлениям по вопросам европейской безопасности и урегулирования приднестровской проблемы добавилось заявление о безопасности в Черноморском регионе.

Главная выгода Украины от вчерашнего дня - договор о демаркации границы: мы наконец сможем начать тот процесс, отсутствием которого нам неоднократно тыкал в нос Евросоюз, когда наш МИД заговаривал о безвизовом режиме. В ответ мы подписали три совместных заявления - по европейской безопасности и безопасности в Черноморском регионе. Юлагодаря им Россия получила в лице Киева союзника в двух геополитических играх: во-первых, в продвижении своей идеи о роспуске НАТО и создании на ее месте системы коллективной безопасности без США, но с Россией и Украиной; во-вторых, в противостоянии Турции на Черном море.

Итоги визита Дмитрия МедведеваВпрочем, новый климат во взаимоотношениях пока не позволяет Киеву и Москве решить все спорные вопросы. "Есть вопросы очень принципиальные, над которыми еще придется поработать. Один из них - делимитация нашей морской границы", - констатировал украинский Президент. Что касается переговоров об отраслевой кооперации госпредприятий Украины и России, то они продолжатся в ближайшее время. "Это отрасли судостроения, авиастроения, космической промышленности. Есть ряд энергетических проектов", - уточнил Виктор Янукович.

Отметим, что вчера, несмотря на запрет суда, 150 сторонников ВО "Свобода" митинговали на Софийской площади столицы против приезда Медведева. "Позор! Зачем в Украину приехал Медведев? Мы хотим, чтобы наша страна была свободной! Нам не нужны русские царьки", - сказал пикетчик Сергей. Высказали митингующие и свой протест против пребывания ЧФ России в Севастополе. "Наша страна не продается! Крым и без грязных денег России может прожить благодаря туризму", - возмущается Мария.

Сегодняшняя программа президентов была не столь насыщенной. Медведев в 11.00 прочитал лекцию студентам КНУ имени Шевченко, после чего вместе с Януковичем отправился в Музей битвы за Киев в Новых Петровцах.


По материалам Ъ, "Сегодня"




Другие новости по теме:
О чем договорились Янукович и Медведев О чем договорились Янукович и Медведев
Газовый консорциум под вопросом Газовый консорциум под вопросом
После демаркации Украина может потерять часть морской территории После демаркации Украина может потерять часть морской территории
Джозеф Байден сработал на перспективу Джозеф Байден сработал на перспективу
Россия готова к диалогу с Украиной по ЧФ Россия готова к диалогу с Украиной по ЧФ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!