Газовый консорциум под вопросом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Газовый консорциум под вопросом

20-05-2010, 22:51 | Экономика
Газовый консорциум под вопросомОсновным достижением визита российского лидера в Украину эксперты называют подписание договора о демаркации украинско-российской границы, который важен для обеих стран. А самой любопытной и не вполне предсказуемой оказалась встреча Дмитрия Медведева с бизнесменами, которая состоялась в столичном отеле "Хаятт" во время украинско-российского экономического форума.

На экономическом форуме деловая элита была представлена по большей части украинскими представителями. 18 мая в отеле "Хаятт" можно было увидеть самых богатых людей страны: Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Александра Ярославского, Дмитрия Фирташа, Вадима Новинского и Константина Григоришина - двое последних, правда, формально являются российскими бизнесменами, но основные их активы находятся в Украине. Российских деловых "звезд" было заметно меньше: в Киев приехал владелец компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска, владелец "Альфа-банка" Петр Авен и Андрей Бородин ("Банк Москвы"), гендиректор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.

Опоздавшие на встречу президенты обратились к бизнесменам с призывами улучшения отношений между двумя странами и роста инвестиций. Например, Дмитрий Медведев, обращаясь к своим соотечественникам, призвал их активнее инвестировать в Украину. "У меня сегодня на встрече со студентами спрашивали, что нужно сделать для развития российско-украинских отношений в первую очередь. Я ответил, что заниматься нужно экономикой, во вторую очередь - снова экономикой и еще раз экономикой".

Но вот у украинских бизнесменов, как выяснилось, назрели вполне конкретные вопросы к российскому президенту. Один из них задал гендиректор (принадлежащего Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому) холдинга "Метинвест" Игорь Сырый. Он заявил, что в последние годы его компания вложила миллионы долларов в ГТС Узбекистан и сейчас собирается оформлять долевое участие в газовых месторождениях Узбекистана. "Сможет ли Далее "Метинвест" рассчитывать на транспортировку этого газа по российским трубам?" - поинтересовался бизнесмен.

Почти тот же самый вопрос повторил и Константин Григоришин. Он рассказал, что его предприятия осуществляют крупные проекты в Туркменистане. За эту работу туркмены с ним расплачивались газом, который у предприятий Григоришина покупал НАК "Нефтегаз". Теперь, чтобы вернуться к этой схеме, Григоришину тоже нужна российская труба - без нее никак не доставить туркменский газ в Украину.

"Повестка дня" окончательно прояснилась после выступления министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который тоже обратился с просьбой поддержать транспортировку газа по российским трубам.

Стало ясно, что украинская бизнес-элита приехала в "Хаятт" не просто так поговорить, а "конкретно порешать вопросы". Но Медведев, похоже, был не вполне готов к такому повороту событий. "Вы знаете, это тема, которая никогда не исключается, но она не бывает односторонней. Она всегда носит трехсторонний характер. Она, в конечном счете, упирается в нашу договоренность с узбеками и с туркменами, например", - ускользнул от прямого ответа российский президент. "У нас был целый набор схем на эту тему, которые использовались. Далеко не все они выдержали проверку временем, и далеко не все из них будут поддерживаться президентом. Но обсуждать эту тему, безусловно, можно, она не закрыта. Но хотел просто обратить внимание на то, что это должно быть взаимовыгодно, это должно помещаться в ту стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, который существует в России", - заключил Медведев.

Кстати, президент РФ не слишком обнадежил и по поводу скорой перспективы создания газотранспортного консорциума для того, чтобы предотвратить запуск двух российских "потоков" - альтернативных путей транспортировки российского газа в Европу. "Наши компании - "Газпром" и "Нефтегаз" - продолжат обсуждать все эти темы. Но я не думаю, что открою для вас что-то новое, говоря о так называемых обходных маршрутах - "Южный поток" и "Северный поток". Эти решения приняты, тут вопросы ведь не в нашей симпатии или антипатии или других моментах. Определенность есть... Это не значит, что ничего невозможно альтернативного... Возможно! Мир меняется, энергетика меняется. Тут вот сланцевый газ этот появился. И структура энергетики будет другая, потому давайте и дальше обсуждать эти темы".

"Украине нужно вести жесткий диалог"

Михаил Пашков, директор международных программ центра Разумкова:

- Первый визит Дмитрия Медведева в Киев и седьмая по счету встреча глав российского и украинского государств свидетельствует об интенсивности контактов между Украиной и Россией. Один из самых важных подписанных документов - это соглашение о демаркации сухопутной границы - эта тема была заморожена еще в 2003 году. Этот документ отвечает интересам как Украины, так и России. При этом необходимо вести интенсивные переговоры по делимитации Азово-Керченской акватории, то есть морской границы, что является принципиально важным в первую очередь для Украины. Тут нам необходимо целенаправленно и четко отстаивать свои национальные интересы.

Три подписанных совместных заявления говорят о попытке найти какой-то компромисс во внешней политике. С другой стороны можно сказать, что эти заявления в большей степени отвечают российским интересам. Я в первую очередь имею ввиду заявление относительно усовершенствования системы европейской безопасности. В любом случае, у нас еще остается много проблемных полей, по которым нужно работать, и нормализация отношений предусматривает и четкое отстаивание своих национальных интересов - в том числе и в этих отраслях - в сфере энергетики, авиастроения, судостроения, и т. д. Здесь Украине нужно вести жесткий диалог.






Другие новости по теме:
О чем договорились Янукович и Медведев О чем договорились Янукович и Медведев
После демаркации Украина может потерять часть морской территории После демаркации Украина может потерять часть морской территории
Итоги визита Дмитрия Медведева Итоги визита Дмитрия Медведева
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив "Газпром" на украинский внутр ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!